Камерный театр Таганрога выступил на «Мельпомене»

Областной театральный фестиваль-конкурс «Мельпомена» состоялся в 18-й раз. Он появился на свет благодаря региональному отделению Союза театральных деятелей России в 1997 году. Поначалу Фестиваль-конкурс проводился нерегулярно, но давно уже стал ежегодным. В нынешнем году свое творчество на суд зрителей и жюри представили девять государственных театров Донского края — три областных и шесть муниципальных: все они претендовали на награды в различных номинациях.

Десятым театральным коллективом, принявшим участие в «Мельпомене» вне конкурса, стал Таганрогский камерный театр (ТаКТ), не являющийся государственным. Коллектив представил на фестивале спектакль «33 счастья» по одноименной пьесе современного драматурга Олега Богаева.

  • Этот спектакль родился после того, как сюда в рамках «Лаборатории по современной драматургии», которую проводил Театр Наций, приезжал режиссер Алексей Логачёв, — отметила после спектакля заместитель председателя регионального отделения Союза театральных деятелей России Людмила Лисицына. — Был сделан эскиз этой современной пьесы, и он оказался очень интересным. Театр взялся за работу. И мы сегодня и смеялись, и плакали. Театр не в первый раз принимает участие в «Мельпомене». В прошлом году мы смотрели «Загнанную лошадь», очень высоко оценив этот спектакль. Ранее ТаКТ шел у нас вне конкурсной программы. Но вот наступает момент, когда нужно этот вопрос решать несколько по-другому. Потому что сегодня оформлены юридические документы, в штате театра – профессиональные актеры. Думаю, пора включать театр в программу «Мельпомены» наравне со всеми – десятым коллективом. Я высказываю собственное мнение. Но, думаю, таким же будет и мнение всего жюри.

На сегодня Таганрогский камерный театр, квартирующий в Молодежном центре, находится в постоянном поиске – не только творческом, но и источников финансирования. Спектакль «33 счастья» в постановке главного режиссера Нижегородского ТЮЗа Алексея Логачёва состоялся благодаря гранту Союза театральных деятелей. В этой постановке Камерный театр соответствует своему названию: действо разворачивается в холле, застеленном коврами; зрители, места которых – в один ряд вдоль стен, оказываются в непосредственном единении с героями.

  • Я думал, что меня в моем возрасте уже невозможно пробить на слезу, — признался побывавший на спектакле 60-летний артист из Ростова Игорь Фоменко. – Таганрожцы это сделали. Они – очень живые, тонкие, аккуратные. Молодцы! Этот спектакль полезно смотреть всем молодоженам.

Игорь Юрьевич Фоменко добавил, что у него с ТаКТом намечается совместный творческий проект. А какой – не сказал. Театральные артисты — они такие: любят интригу.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content