С какими трудностями пришлось столкнуться воспитателям и медсестрам детских садов во время разгула коронавирусной инфекции? Не боятся ли родители отправлять детей в садики? За ответами на эти и другие вопросы наш корреспондент отправилась в один из детсадов Таганрога.
С 1 сентября детские сады полностью возобновили свою работу (до этого действовали лишь дежурные группы), но уже с расширенным списком задач. Для санитарно-эпидемиологического благополучия детей и снижения рисков заболеваемости организованы ежедневная влажная уборка всех помещений дезинфицирующими средствами, регулярное обеззараживание воздуха, проветривание и обработка рук кожными антисептиками. Весь персонал работает в масках и перчатках, а перед тем, как принять ребенка в детсад, ему измеряют температуру. Подробности того, как ковидный период проходит в детских садах, мы обсудили с заместителем начальника городского управления образования Татьяной Литвиненко и заведующей МБДОУ «Детский сад № 101» Людмилой Майстерук.
- Поначалу мы принимали небольшое количество детей, потому что необходимо было соблюдать определенное расстояние между столами и кроватями, — рассказывает Людмила Александровна. – Сейчас перед тем, как принять ребенка, мы измеряем ему температуру бесконтактным термометром и ежедневно собираем у родителей чек-листы. Прием детей проходит до 8.30, а потом наступает режимный момент, когда воспитатель занимается с воспитанниками в группе и не отвлекается.
Теперь детей родители отдают и забирают на улице, в саму группу доступа нет. В случае создания очередей при передаче ребенка детсаду, взрослые должны соблюдать дистанцию, которая для удобства нарисована на асфальте, расположенном перед входом в здание. В чек-листах, которые каждый предоставляет воспитателю или медработнику, — информация о состоянии здоровья ребенка вечером и после сна (был ли кашель или насморк, какая температура тела держалась в течение дня).
Время приема детей устанавливается в соответствии с режимом работы учреждения. А если ребенок был в поликлинике или посещал индивидуальные занятия со специалистом вне детсада, родитель обязан предупредить воспитателя или заведующего детским садом по телефону. Для подобных случаев используются специальные журналы «Позднего прихода и раннего ухода».
- Но это должны быть единичные эпизоды, которые согласовываются с воспитателем и руководством, — дополняет Татьяна Олеговна. – Оговаривается время, к которому руководитель и медработник спускаются и принимают ребенка. Проводится термометрия. И если всё хорошо, малыш принимается в группу.
На входе в здание расположены контейнеры с привычными для всех голубоватыми средствами индивидуальной защиты — одноразовыми масками, перчатками и бахилами. В коридорах, группах, физкультурном и музыкальном залах расположены рециркуляторы. Они либо работают весь день, либо включаются по определенному графику. Каждый день до десяти утра в управление образования отправляются данные для мониторинга посещаемости детей и сотрудников.
Медики с бесконтактными термометрами не менее двух раз обходят детей и сканируют их температуру. Если вдруг в течение дня она поднялась, в срочном порядке вызывают родителей, а ребенка изолируют в специально оборудованной комнате медицинского кабинета. Если же повышенная температура фиксируется у сотрудника, его отправляют домой. Один из работников детского сада находится на больничном? На помощь приходят другие специалисты учреждения: логопед, психолог, руководитель музыкальной или физкультурной подготовки.
- Если говорить о тех, кто побоялся вести ребенка в детсад во время пандемии, по моим подсчетам, с трех корпусов наберется человек десять, — продолжает заведующая детским садом № 101. – Это уже взрослые детки, которые часто болеют. Ими занимаются родители. Всего у нас 556 воспитанников, и наблюдается хорошая посещаемость. Есть дети, болеющие ОРВИ и ОРЗ, но их очень мало, а с ковидным заболеванием нет никого.
- Благодаря тому, что соблюдаются все санитарные нормы и методические рекомендации, нет ни одной закрытой группы и детского сада во всём городе. А у нас их 55, еще две дошкольные группы действуют на базе образовательных учреждений, — отмечает Татьяна Литвиненко. – Считаю, что это результат совместной работы педагогов, медицинских работников и самих родителей, которые понимают и выполняют необходимые требования. Ведь первоочередная цель — безопасность наших детей.
Лолита ЧАПРАК, фото автора