Как выживает бизнес Таганрога в пандемию?

Справился ли бизнес Таганрога с трудностями, которые испытал в разгар пандемии? Представители каких сфер вынуждены были прекратить свою деятельность? Какая поддержка оказана предпринимателям? На эти и другие вопросы ответил сопредседатель Совета по предпринимательству Таганрога, член Общественного совета по поддержке бизнеса Арарат Айрапетян.

Весна и лето 2020 года стали сложными и вместе с тем переломными для малого и среднего бизнеса. Одним предпринимателям пришлось приостановить свою деятельность, другим и вовсе ее прекратить. Прошел год, но проблемы, с которыми тогда столкнулись люди, и сегодня оказывают определенное влияние на развитие бизнеса. По мнению сопредседателя Совета по предпринимательству Таганрога Арарата Айрапетяна, сложнее всего пришлось тем, кто и без пандемии работал «на грани», с трудом держась на плаву. С первых же дней пандемии они ощутили на себе все тяготы ограничений. В большей степени удар пришелся на сферы общественного питания, торговли, оказания услуг. Пострадали салоны красоты, сектор фитнес-индустрии. Некоторые так и не восстановились. 

  • Десять процентов предприятий не дожили до лучших времен, — говорит Арарат Айрапетян. — Это очень много. Тем не менее больше половины от общего числа предпринимателей смогли продолжить деятельность после смягчения ограничений и их отмены. Практика показывает: для одних предпринимателей пандемия сыграла отрицательную роль, для других — положительную, как бы это странно ни звучало. Всё зависело от того, в каком экономическом положении находился тот или иной бизнесмен. Если экономика была неустойчива, доходы приближались к нулю, приходилось просто закрываться. Это констатация факта. Предприниматели, встретившие пандемию, крепко стоя на ногах, продолжили спокойно работать, в некоторых случаях даже пошло бурное развитие. Потому что уменьшилось число конкурентов —  ушедшие помогли оставшимся. 

Более предприимчивые ушли в онлайн. Во время коронавирусных ограничений данное направление стало востребованным, как никогда. Во всемирной сети активно заработали школы иностранных языков, тренеры проводили онлайн-консультации (кстати, многие так и остались работать в интернет-формате). Стилисты и парикмахеры стали всё чаще принимать клиентов на дому, несмотря на запреты Роспотребнадзора.

Весь бизнес находился в неведении, когда же ограничения будут сняты. А если возможности получить заработок упущены, но предпринимателю всё равно приходится содержать помещение и сотрудников (как мы помним, увольнять их было нельзя), что ему оставалось делать? Просить материальной поддержки!

  • Предприниматели в Таганроге не распустили свои коллективы. Они надеялись, что сегодня-завтра смогут открыться. Минимальную зарплату выплачивали работникам при нулевой прибыли. Многим помогла такая мера поддержки, как понижение налоговых платежей. Или другой пример: бизнесмены обращались в банк, который участвовал в программе при поддержке государства. Тот выдавал деньги в кредит, чтобы те не увольняли работников. Если выполнялись условия, банк списывал кредит. Это была самая действенная мера поддержки. Я желаю процветания тем предпринимателям, которые сумели сохранить или возобновить свой бизнес. Они прошли через серьезное испытание, — считает сопредседатель Совета по предпринимательству Таганрога.

Арарат Айрапетян уверен, что, несмотря на все трудности, прекратившие свою деятельность предприниматели, при желании смогут продолжить работу. Возможно, в другом направлении бизнеса. Может, через полгода, год или два. От предпринимательской «жилки» невозможно избавиться, как невозможно бизнесмену утратить веру в свои силы. Если человек один раз открыл свое дело, он обязательно сделает это еще. Идея придет снова, как и желание рискнуть.

  • Предприниматель – человек, который умеет рисковать. Но всё же всем нам хочется работать в комфортной среде. Государству нужно создать нормальный климат для развития бизнеса. Сейчас очень важный момент нашего обратного становления, — резюмировал Арарат Лаврентьевич.

Сабина ШАФИЕВА, видеосюжет автора, иллюстрация из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content