Будет ли в Таганроге приют для безнадзорных животных?

Будет ли в Таганроге приют для безнадзорных животных?

Мы можем любить животных. Охотно играть с собакой или испытывать трогательное чувство при виде «ми-ми-мишного» котёнка. Мы имеем право их не любить. Испытывать раздражение и страх при виде собаки или вполне обоснованное чувство неприязни при виде кошки, шерсть которой вызывает аллергию у нас или нашего ребёнка. Чего мы делать не вправе, так это забывать о том, что мы живём не одни. И необходимо стремиться сделать наше сосуществование цивилизованным и гуманным.

Источником появления безнадзорных животных в России являются брошенные, потерявшиеся собаки и кошки, а также те, которые родились на улице, то есть изначально бездомные. А многие из них сталкиваются с простым человеческим предательством и безразличием, когда некоторые хозяева, по разным причинам не имеющие возможности содержать питомца, правильно его воспитать и обучить (особенно это касается собак крупных или бойцовых пород), увеличивают число брошенных на городских улицах собак. Тенденции современного мира (животные перестают быть друзьями, превращаясь в модные аксессуары) таковы, что мы давно уже не в ответе за тех, кого приручили. Забывая, что бездомные животные могут представлять опасность для человека.

Затяжная проблема

Волнующая горожан тема бродячих животных обсуждалась и в ходе состоявшегося совсем недавно отчета председателя городской Думы — главы города Таганрога Инны Титаренко. Инна Николаевна поделилась своим видением данной проблемы, обоснованно и аргументированно представив все «за» и «против».

  • Основная сложность состоит в том, что появившийся недавно федеральный закон ввел совершенно новые нормы работы с безнадзорными животными. Но, как это нередко бывает, совершенно не обеспечив данные нормы соответствующим финансированием и даже не предложив финансовые механизмы реализации закона,  полностью возложив его исполнение на плечи местной власти, — рассказала она. — По этим нормам собак надлежит вылавливать в среде обитания, чипировать, стерилизовать, прививать от бешенства, в течение 38 дней передерживать, после этого помещать в приют, предпринимать усилия по определению животных к постоянным владельцам, либо, если приюта нет, отпускать их обратно в городскую среду. Но все понимают: если под какой-то закон не предусмотрено финансовое обеспечение, он или не будет работать вообще или будет работать неидеально. Что мы сейчас и наблюдаем.

Стоит отметить, что приют для животных — это серьезный объект, на который распространяются ветеринарные, санитарно-эпидемиологические и другие требования. И даже если каким-то чудом у города найдутся средства, чтобы уже сегодня начать разрабатывать проектно-сметную документацию, сам приют появится в Таганроге очень нескоро.

Временные меры

Собака – животное, привязанное к месту. И если ее один-два раза покормить в каком-то определенном месте, она посчитает эту локацию своей. Когда жители одного из домов прикармливают у себя во дворе бродячих собак, проживающие в соседнем доме (или просто случайные прохожие) расцениваются животными как враги, посягнувшие на их территорию.

Ни в коем случае нельзя прикармливать собак около детских учреждений, школ и детских садов, как бы не велико было желание проявить милосердие. Если маленький ребенок отдает свой школьный завтрак бездомной собаке, это, безусловно, характеризует его как хорошего, не чуждого состраданию человека. Но нужно объяснить этому ребенку все последствия его поступка.

Одним из предложений, обсуждаемых сейчас представителями власти совместно с инициативными гражданами, стала разработка и распространение буклетов с описанием рекомендуемого поведения людей при встрече с бездомными собаками с целью предупреждения проявлений агрессии. И пусть это лишь временная мера, она направлена на снижение накала ситуации.

  • Нужно смотреть правде в глаза — приют для животных, необходимость которого необычайно остра, в 2021 году построен не будет, — с сожалением отметила Инна Титаренко. — Но мы сделаем все возможное, чтобы в городе было достаточно средств для отлова, передержки, стерилизации и прививки безнадзорных животных. Также будет взята на контроль работа с гражданами и социальными учреждениями. Нужно всем городским сообществом работать в этом направлении.

Да, трудно представить ситуацию, в которой приехавший в Таганрог турист, вместе с путеводителем по достопримечательностям, получит буклет с правилами поведения при встрече со стаей собак. Это, конечно же шутка. Честно говоря, очень грустная…

Евгений НАЙДЕНКО, фото из открытых источников

Комментарии:

  1. Жаль, что итогом встречи Титаренко И. Н. с активными, как их назвал автор статьи, гражданами, стало только решение об изготовлении буклетов. Главной целью администрации в решении вопроса о снижении количества бездомных, должна быть обязательная стерилизация домашних животных, ибо именно выброшенные на улицу домашние щенки, ежегодно пополнят ряды бездомных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content