Как россияне реагируют на рост заболеваемости COVID-19?

Увеличение числа новых случаев заражения коронавирусом провоцирует дискуссию о второй волне пандемии. При этом ситуация по стране развивается асимметрично: в одних регионах власти уже принимают меры предосторожности, в других динамика выявления заболеваемости лишь незначительно превышает показатели сентября и августа. Центр политической конъюнктуры проанализировал общественные настроения относительно коронавируса и распространения пандемии в различных регионах и городах России.

Тревожные настроения в обществе, по мнению россиян, продолжают расти третью неделю подряд, говорится в материалах исследования Фонда общественного мнения. Согласно данным социологов, 51 % опрошенных считают, что в стране доминирует тревога, 41 % придерживаются противоположной точки зрения.

Главным фактором роста напряженности можно считать актуализацию опасений вокруг распространения коронавирусной инфекции. По данным ВЦИОМ, в последние дни сентября внимание к пандемии увеличилось в два раза, 16 % респондентов назвали коронавирус значимым событием.

Кроме того, по данным ВЦИОМ, 74% опрошенных по-прежнему боятся заболеть коронавирусом, несмотря на то, что методы его лечения в целом уже определены и отработаны.

Основные показатели

По данным на 6 октября в России зафиксировано 11 615 новых случаев заражения коронавирусом, что практически равно майскому рекорду, 16 мая было выявлено 11 656 случаев.

С 22 сентября по 6 октября наибольший прирост заболеваемости в процентном соотношении был выявлен в Севастополе (+37,75 %), Республике Алтай (+34,55%) и Республике Крым (+32,96 %). По Ростовской области прирост составил +14,11 % — 22 место по стране.

При этом, заметный рост заболеваемости, который провоцирует усиление страха и тревожных настроений в обществе, не приводит к аналогичному росту индекса самоизоляции. В Таганроге наивысший индекс был достигнут в апреле – 4,0. А в сентябре он почти такой же как летние месяцы – 2,9.

Поисковая активность

Рост заболеваемости в целом по стране привел к незначительному увеличению числа поисковых запросов о коронавирусе. Однако следует отметить, что в ряде субъектов РФ региональная популярность запроса о коронавирусе превышала 100 %. Это касается и Ростовской области – 117 %.

Выводы и прогнозы

• Вероятность введения карантинных мер увеличивается. Значительный рост числа заболеваний на фоне сохраняющегося низкого уровня добровольной самоизоляции может привести к введению ограничений в регионах, где фиксируется явный прирост заболевших в относительных или абсолютных величинах, в первую очередь это Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Крым.

• Уровень страха в обществе значительно ниже, чем во время первой волны. Показатели заболеваемости уже приблизились к рекордным значениям первой волны, однако показатели поисковых запросов и близко не приблизились к уровню марта-мая 2020 года. Что, с одной стороны, говорит о выросшем уровне осведомленности граждан о пандемии, но с другой — свидетельствует о снижении страха перед угрозами пандемии.

• Внимание к действиям региональных властей будет расти. Вторая волна потребует от глав регионов и профильных ведомств оперативных действий. Именно они ответственны за ситуацию на местах.

• Социально-экономические ожидания граждан будут высоки. В случае вынужденного введения повторных ограничительных мер рост безработицы и падение уровня доходов граждан может продолжится, что может потребовать пролонгирования имеющихся и принятия новых мер поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content