Как проходит ЕГЭ в Таганроге?

Для Единого государственного экзамена нынешний год – юбилейный. По крайней мере в нашем регионе: в 2001 году Ростовская область наряду с Самарской, а также республиками Чувашия, Марий Эл и Якутия стала участницей эксперимента по внедрению ЕГЭ, ставшего одновременно выпускным в школах и вступительным в вузы.

Надо признать: несмотря на то, что ЕГЭ (не только когда считался экспериментом, но и распространившись на всю страну и обретя постоянный статус) непрестанно трансформировался, отношение к нему, мягко говоря, неоднозначное.

К примеру, в марте 2018 года по результатам исследований, проведенных сервисом онлайн-опросов Анкетолог.ру (опрошено 4952 человека), 56% россиян признались, что считают ЕГЭ сложнее обычного варианта проверки знаний (по билетам), а ответ «определенно отрицательно» на вопрос об отношении к экзамену был получен в 26 случаях из ста (еще 42% опрошенных поставили «галочки» в графе «скорее отрицательно»).

В августе 2019 года этой же темой заинтересовалось информационное агентство REGNUM. Его специалисты опросили 9219 человек, получив негативную реакцию 65% респондентов (с перевесом в пользу «исключительно негативного»). Месяцем позже, в сентябре того же года, итоги онлайн-исследования, участниками которого на этот раз стали уже 84 466 человек из 85 субъектов Российской Федерации, подвела комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования и науки. 59,32% россиян были уверены: ЕГЭ не дает объективной оценки знаний, 44% — приводит к снижению качества образования, 80% не считают, что ЕГЭ обеспечивает справедливость при проверке знаний и помогает бороться с коррупцией при зачислении в вузы. 

Наконец в мае текущего года соответствующий опрос провел сервис по поиску работы SuperJob. Его результат: к Единому государственному экзамену отрицательно относятся уже 70% от общего числа опрошенных (1,6 тыс. россиян из всех округов страны).

Тем не менее есть у экзаменационной формы и сторонники (среди аргументов 16% респондентов SuperJob — минимизация коррупции при поступлении в вузы, возможность объективного сравнения качества школьного образования в разных регионах и школах). А главное – хорошо ли, плохо ли относятся к ЕГЭ выпускники и их родители, является ли он социальным лифтом для талантливых абитуриентов из провинции или сущим наказанием, одним всё равно приходится его сдавать, а вторым – волноваться за первых. Вот и в Таганроге пункты проведения экзаменов открыты в шести школах города.

В этом году экзамены стартовали 31 мая — предметами на выбор. Это химия, география и литература. 3 и 4 июня прошел основной экзамен по русскому языку, а 7-го – по математике. Завершится период сдачи экзаменов 25 июня. Предусмотрены и резервные дни по всем предметам — с 28 июня по 14 июля.

Как и в прошлые годы, перед тем, как сесть за парты, школьники оставляют свои сумки, гаджеты и проходят через рамки металлоискателя. С собой — только паспорт, ручка и вода. Многие выпускники школ готовились к экзаменам несколько лет, сдавали пробные в стенах своих альма-матер. Поэтому процедура в целом знакома и не вызывает стресса, хотя волнение, конечно, присутствует. От того, какие баллы на экзамене получат учащиеся, будет зависеть их поступление в вузы по бюджетному направлению либо коммерческому.

Ксения Ермакова из школы № 9 уверена в своих силах и претендует на высокий балл. Вот что она рассказала после сдачи экзамена по русскому языку:

  • Фактически мы готовимся к выпускным экзаменам все 11 лет обучения в школе. Для меня экзамен по русскому довольно легкий. Я жду «пятерку».

Результаты экзаменов по русскому языку будут известны 22 июня. А окончательные итоги объявят с 17 июня по 14 июля. Пожелаем всем выпускникам удачи!

Сабина ШАФИЕВА, фото и видеосюжет автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content