Истории вынужденных переселенцев: с войной жизнь не заканчивается

Истории вынужденных переселенцев: с войной жизнь не заканчивается

О том, каково приходится близким, оставшимся на территории Донбасса, рассказала «Таганрогской правде» Елена Н. Она живет в нашем городе около тринадцати лет – окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. На «той стороне» остались двоюродные сестры, которые и после 2014 года пытаются как-то обитать в своих домах.  Несмотря на то, что в тех краях существует реальная угроза здоровью и жизни. Когда Лена едет навестить родных, ее предупреждают, чтобы ни в коем случае не сходила с автодороги. На обочину и в лесополосу заходить опасно, можно подорваться на мине.

Родной дядя Елены как-то поехал на выходные в дачный поселок. На дворе стояла осень, и он отправился собрать остатки урожая, убрать то, что отцвело или уже принесло сезонные плоды, что-то подвязать, что-то подрезать, пересадить – одним словом, провести обычный дачный день на своей земле.

Понятно, что в этот дачный поселок никто не целился: обстреливали донецкий аэропорт. Но, видать, промахнулись, и прилетели снаряды «Града». Дядя Лены только вышел за калитку – собирался поговорить с соседом, оборачивается – а его дачного дома больше нет. Искореженные дымящиеся остатки…

Думаете, он не поехал на дачу на следующие выходные? Поехал. Пытался там что-то заколотить, подправить в остатках любимого домика, сделать хоть одну комнату условно пригодной для жилья. Выковыривал осколки из-земли. Ему же нужно, чтобы что-то выросло на ней следующей весной! Потому что жизнь не заканчивается с войной. Только ценности вдруг оказываются другими. Совсем другими.

Ранее мы рассказали, как жители Таганрога помогают беженцам Донбасса.

Марина ДАРЕНСКАЯ

Фото ГУ МЧС по Ростовской области


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому