Испытано на себе: таганрогские врачи — особенные люди

Испытано на себе: таганрогские врачи — особенные люди

Сегодня, 19 июня, отмечается День медицинского работника.

Во времена Чехова в Таганроге были прекрасные врачи. Не случайно Антон Павлович избрал эту профессию. А какие они сегодня? Я выяснил это, совершив глубокое (шестинедельное) погружение в городскую БСМП. Там, из-за собственной глупости и нелепого стечения обстоятельств мне пришлось изучить работу сразу трех отделений (хирургического № 2, травматологического № 1, оториноларингологического) и ковидного госпиталя.

О подробностях ситуаций, что привели меня к поочередному посещению вышеупомянутых мест, разрешите умолчать. А вот не сказать огромное спасибо людям, которые вытаскивали меня из беды, стараясь максимально сохранить здоровье, просто не могу.

Блестящую операцию провел хирург Олег Кочергин, которому умело ассистировал Александр Дерябкин (с ним же, выпускником медицинского университета, позже встретился в ковидном госпитале, где он работал фельдшером). Немало потрудились надо мной врачи челюстно-лицевой хирургии Евгений Валенцев и Айгуль Махмудова (какими же сильными оказались ее нежные руки!), а также мой новый лечащий врач — нейрохирург Александр Лобэ. Затем я оказался в опытных руках заведующего оториноларингологическим отделением Игоря Гриценко: помогая мне, он и Евгений Валенцев выполнили сложную, многочасовую операцию под общим наркозом. Самое лучшее впечатление на меня как на пациента произвели и специалисты ковидного госпиталя: врачи Сергей Косенко, Антон Шипилов и Елена Нечаева (она просто потрясает прекрасной памятью и удивительной интеллигентностью), фельдшер Юрий Дегтярев.

Ковидный госпиталь – особый мир. Все – в защитных костюмах, преимущественно белых или оранжевых. Нам, больным, видны только глаза. Но сколько же в них доброты…

Олег Кочергин как-то рассказал мне, что врачом стал благодаря маме. Она мечтала, что сын будет ходить в белом халате и избавлять людей от болезней и боли, а люди — относиться к нему с уважением и благодарностью. Ее мечта сбылась…

В детстве, под влиянием Сергея Михалкова и его «Дяди Стёпы милиционера», думал, что в милиции служат особенные люди. Потом выяснилось, что ошибался. В школьные годы решил, что особенные – профессора-ученые. Став студентом, понял, что снова промахнулся. Повзрослев, приписал «особенность» священникам, опять ненадолго. И уяснил для себя, что каждый человек – единственный, неповторимый, уникальный, но до поры не обнаружил профессии, которая бы взращивала особенных людей. А теперь знаю: она есть! Это профессия врача. Почему так долго не мог этого понять? Может, потому что среди родственников и знакомых много медиков, а ведь «нет пророка в своем отечестве…»

Мы, люди, в большинстве своем здоровье не бережем. А потом бросаемся к врачам, иногда обвиняя их в наших собственных бедах. Но они нам прощают и это. Спасибо вам за всё, особенные люди!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото из архива


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content