Интернет-мошенники: как у Юлианы Донской украли друзей

Интернет-мошенники: как у Юлианы Донской украли друзей

Известно, что Юлиана Донская, член Союза композиторов РФ, лауреат многочисленных фестивалей и престижных музыкальных премий, автор песен, исполняемых российскими звездами эстрады Киркоровым, Салтыковой, Аллегровой, Лолитой, Леонтьевым и другими, родилась в Таганроге. И она поделилась с корреспондентом нашей газеты историей о том, как взломали ее аккаунт в Instagram и во что это вылилось.

Юлиана живет и работает в Москве, но по-прежнему любит наше море. Еще в марте она приобрела путевку, чтобы отдохнуть в домике на берегу в хуторе Рожок вместе со своими родственниками. Добравшись, телефон подключила к зарядному устройству, да и думать про него забыла – приехали же отдыхать! А на следующее утро, к ужасу и удивлению Юлианы, ее ожидало множество звонков и сообщений с соболезнованиями от знакомых и малознакомых людей. У нашего композитора огромный круг общения. А мошенники взломали Instagram и от ее лица сообщили подписчикам, будто мама Юлианы в больнице и нуждается в срочной операции. Дальше в обращении просили, как водится, перечислить деньги на счет и обещали от лица хозяйки аккаунта впоследствии всё вернуть.

Оповещений, что меняется пароль, композитор не получила. Когда она хватилась, у ее аккаунта поменялся не только пароль, но и «привязанные» к профилю телефон и электронная почта.

  •  Подобные тексты я раньше встречала у других людей, которым также взломали их аккаунты в Instagram или «ВКонтакте». Удивилась, что кто-то еще не сталкивался с подобными аферами и может поверить. Первое, что нужно сделать в подобной ситуации, – взять телефон и связаться с пострадавшим, а вовсе не перечислять средства. Тогда станет ясно, ловушка ли это, организованная мошенниками, или человек реально нуждается в помощи, — объясняет Юлиана Донская.-
    Месяц меня терзали звонками – продолжали звучать соболезнования и расспросы. Кто-то попался на удочку аферистов, отправил деньги. В Рожке интернет оставляет желать лучшего. Я пыталась оттуда что-то исправить, обращалась к знакомым москвичам с «приличной» скоростью интернета, надеясь, что они смогут связаться со службой безопасности сети Instagram.

Пришлось оставить отдых, близких и вернуться Таганрог с намерением решить эту проблему. Месяц Юлиана писала письма в техподдержку. Пока еще был «жив» аккаунт, которым владел взломщик, эти послания как-то проходили, потом мошенники доступ заблокировали окончательно, изменив одну букву в названии, и стало бесполезно обращаться в какие-либо службы. Юлиана не сдавалась, записала и отослала службе безопасности видео, где паспортом удостоверяла свою личность, обращалась на английском языке, описывая проблему. Увы, ей не просто не помогли — даже не ответили.

  •  Итак, я потеряла аккаунт, в котором пять тысяч подписчиков. Он создавался восемь лет. Там много значимых для меня и любимых людей. Это в том числе и рабочая переписка, например, с пресс-службами театров, где идут мои премьеры. (И сейчас Юлиана работает над созданием мюзикла – прим. автора).
    Наличие пяти тысяч подписчиков у аккаунта означает огромную и постоянную работу с аудиторией. Недавно подобное случилось еще с одной знакомой Юлианы, и они вместе выявили такую закономерность: оба раза это произошло в зоне, где прием интернет-данных не очень уверенный, и потому они не могли сразу исправить ситуацию. У пострадавших даже появилось подозрение, что кто-то следит за локацией телефонов, к которым «привязаны» успешные аккаунты. Часто подобные происшествия также свидетельствуют об утечке информации – паспортных или личных данных, например, из справки для какого-то вполне официально действующего учреждения…

Опасные страницы Мировой сети

На этот раз речь пойдет о поддельных, фишинговых страницах интернета. Никто, увы, не застрахован от этих ловко замаскированных ловушек. Пара других букв в названии домена, очень похожий дизайн страницы и – ищи-свищи свои деньги…

Фишинговая ссылка — сегодня распространенный инструмент интернет-мошенничества, направленный на получение логинов, паролей, номеров карт, пин-кода, паспортных и закрытых служебных данных и многого другого.

Таганроженка Наталья О. разместила на сайте «Авито» объявление о продаже стройматериалов. Ей написали сообщение в WhatsApp — якобы покупатель, мол, давайте доставку сделаем на «Авито», есть такая замечательная возможность, и в том же сообщении прислали ссылку на интернет-страницу. Женщина даже не заострила внимание на том, что с ней общаются не на сайте «Авито», а в WhatsApp, хотя там, где было размещено объявление, ее телефонный номер оставался скрытым для посетителей сайта. Откуда его взял «покупатель»? Она «кликнула» по предложенной ссылке, прочла на фальшивой странице инструкцию о доставке и оплате, ввела номер своей карты и код. Все 10 000 рублей, что оказались на ее карте, за пять минут в два перевода на разные счета списали кибермошенники. Женщина обратилась в полицию, предоставила переписку и распечатку операций банка, но, к сожалению, вероятность найти таких IT-преступников очень мала. Средства перенаправляются молниеносно, и след их быстро теряется в информационном поле.
Для справки: на «Авито» за доставку платит покупатель. Всё происходит на самом сайте объявлений и сопровождается соответствующей перепиской с фирменными значками «Авито», а не через СМС или WhatsApp на вашем телефоне. Если вам пришли подобные сообщения, блокируйте этого абонента и не думайте проходить по присланным ссылкам! Для перевода оплаты на «Авито» попросят номер карты, но не ваш код. Лучше для подобных операций завести отдельную банковскую карту и не держать на ней большие средства. Если вы продаете что-то не очень дешевое, непременно попадете в поле зрения мошенников, поэтому будьте внимательны и осторожны!

Под моим именем

И еще одна история про поддельную страницу – теперь уже про меня, автора этих строк. Конечно, среди наших читателей немало людей, далеких от социальных сетей, считающих пребывание в них пустой тратой времени, однако для многих личные страницы не только творчество, общение, но и поиск информации по важным вопросам, рабочие контакты и прочее.

У пользователя, к примеру, «ВКонтакте», создается определенный круг общения, и случается, что он велик. Иногда здесь проводят конкурсы – на лучшие работу, флешмоб, танец. То и дело кто-то из знакомых может обратиться к вам с просьбой поддержать, проголосовать за друзей, детей, родственников. Никого такая просьба не удивляет, да и времени интернет-голосование много не занимает. Но, оказывается, и здесь может таиться ловушка.

Так я, получив сообщение от знакомой, полное смайликов, где якобы ее «племяшка Криcтyлeчка», «маленький ангелочек» будто бы в финальном голосовании танцевального конкурса «DanceWay» нуждается в поддержке. Всего-то нужно было оставить голос — нажать на виртуальную «кнопку». Стилистика письма казалась несколько слащавой, но подозрений особых это не вызвало. Прошла по предложенной ссылке, и тут появилась страница, как будто я вышла из аккаунта и нужно снова ввести свой пароль и логин. Так и сделала. Страница оказалась поддельной, и, получается, я бездумно оставила там личные данные – «ключи». «Проголосовала» и занялась делами. Вечером того же дня обнаружила, что не могу зайти на свою страницу. Мне одновременно позвонили и написали друзья из Батайска, Москвы, Уфы, Таганрога, что меня взломали. Они пытались предупредить сообщениями в сети и остальных, но взломщик их сразу заблокировал, отправив в «черный список». Изменил он и настройки с той же целью, отключив возможность комментировать. Многочисленным подписчикам от меня шла такая же слащавая рассылка о «племяшке Криcтyлeчке» с фишинговой ссылкой–капканом. А теперь – самое главное: у некоторых пользователей «ВКонтакте» к их интернет-страницам привязаны банковские карты для моментальных расчетов. И под моим именем их пытались обокрасть! Продолжалось это минут двадцать, потом я вернула контроль над своей страницей, но аферисты успели написать очень многим. И осталось гадкое чувство, словно воры залезли в дом.

Мошенники используют желание помочь, отзывчивость и, увы, нашу невнимательность, неосторожность. Давайте всё же постараемся не давать им в руки «ключи от квартиры, где деньги лежат»…

Марина ДАРЕНСКАЯ

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content