Информационная война — как не дать собой манипулировать?

Информационная война — как не дать собой манипулировать?

Информационная война – тоже боевые действия. О том, как ввести противника в заблуждение, писали еще древние. За прошедшие столетия этот процесс только совершенствовался.

Слухов вокруг военной операции на Украине особенно много в соцсетях Instagram и Facebook. Компания Meta разрешила призыв к убийству русских. За что и была заблокирована на территории нашей страны. Против России работают не только украинские фейкоделы, но и западные пиарщики.

В Telegram есть специальные группы, в которых кураторы раздают установки о том, что, как и кому писать, чтобы деморализовать российских граждан.

Еще один грязный прием – сокрытие важной информации. Нигде в западных СМИ не было упомянуто о признании США в том, что на Украине велись разработки химического и биологического оружия. А ведь Конвенция о запрете химического оружия была подписана в ОНН и вступила в силу 29 апреля 1997 года. На Украине сделали вид, что об этом не знали или забыли.

14 марта этого года по Донецку был нанесен удар украинской ракетой, приведший к десяткам жертв мирных граждан. Это событие тоже осталось незамеченным. Некоторые западные СМИ подали сведения с точностью до наоборот – якобы ракета прилетела со стороны России.

На Украине запрещено ввозить и распространять любую издательскую продукцию, выпущенную в России. Зато в школах там изучается творчество украинского «письменника», а по совместительству нацистского коллаборациониста времен Второй мировой войны Уласа Самчука. На этом фоне слова российского президента о денацификации выглядят более чем убедительно.

Ростовский политический эксперт Илья Назаров напоминает, что фантасту Роберту Шекли принадлежат слова о том, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести все, что угодно.

  • Казалось бы, с Робертом Шекли можно было бы согласиться. От украинских фейков о том, что в России продают продукты в кредит, в Крыму жители спешно продают квартиры, массовая эвакуация ждет жителей Таганрога, и тому подобных, — волосы дыбом встают. И лжецу сегодня пока ещё позволяют нести подобную чушь, — говорит эксперт.

Но, по мнению Ильи Назарова, остается один вопрос. Если Украина, как утверждают власти Незалежной, сражается за правду, зачем от нее льется такая бессовестная ложь? Есть, над чем задуматься…

Иллюстрация pixabay.com.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому