Ханг можно услышать на берегу Таганрогского залива

Ханг можно услышать на берегу Таганрогского залива

В Таганроге много замечательных музыкантов. Один из них – Максим Симонов, играющий на закате на Центральном пляже на ханге. Ханг — особый барабан, состоящий из двух металлических полусфер, внешне напоминающий большую черепаху. Максим впервые увидел и услышал его благодаря интернету. И появилась мечта – играть на этом инструменте.

Хотя он знал, что такой барабан, разработанный в 2000-м в Швейцарии, — продукт штучный, очень дорогой, который к тому же нужно заказывать, лично приезжая к мастерам… Но мечты сбываются. Два года назад, летом 2019-го, таганрожец, отдыхая в Крыму, услышал живое звучание ханга и увидел его воочию. А в начале нынешнего года Максим и сам стал обладателем этого удивительного ударного инструмента. И минувшей зимой Приморский парк впервые узнал его звучание.

Теплыми вечерами Максим играл на Центральном пляже. Зарево заката на востоке, шум прибоя, крики чаек, еле слышный ветерок… И вдруг – волшебная переливчатая мелодия. Глубокий вибрирующий звук чем-то напоминает и колокольный звон, и бубенцы русской тройки, и католический орган, и тибетские поющие чаши…

Максим Симонов приходит с хангом на морской берег ради достижения гармоничного единения с природой, со Вселенной. Однако некоторые окружающие вместо того, чтобы застыть, восторженно внимая, либо просто пройти мимо, начинают приставать к музыканту с вопросами. Что поделаешь — приходится отвечать. Но музыка при этом продолжает литься.

Максим не имеет музыкального образования, а профессионально занимается системами видеонаблюдения. Зато он живет в Таганроге, который веками пропитывался музыкой, а теперь, превращаясь в туристический центр, всё активнее делится с миром своей богатой музыкальной культурой.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content