Готовим смородиновые огурцы

Готовим смородиновые огурцы

Не успели мы оглянуться, а лето уже подходит к концу. Значит, пора делать кулинарные заготовки — закатывать в банки разные овощи-фрукты. Донимавшая нас в летние месяцы небывалая жара не позволяла этим заняться, ну а теперь — самое время. И сегодня мы будем мариновать на зиму огурцы, да не простые, а с красной смородиной — получается вкусно, полезно и красиво.

Ингредиенты на литровую банку:

  •  огурцы — 1 кг,
  •  чеснок — 3 зубчика,
  •  душистый перец — 3 шт.,
  •  красная смородина — большая горсть,
  •  хрен — 1/2 листа,
  •  вишневые листья — 2 шт.,
  •  листья черной смородины — 2 шт.,
  •  зонтик укропа — 1 шт.;

для маринада:

  •  вода — 1 л,
  •  соль — 1 ст. л.,
  •  сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Сразу скажем, что огурцы лучше брать небольшого размера — так их удобнее укладывать в литровые баночки. Использовать нужно только каменную соль. Если нет листьев хрена, можно положить его корень. На литровую банку понадобится максимально большая горсть смородины, иначе огурцы не будут храниться, ведь данный рецепт не предусматривает уксуса, потому что эта ягода содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, препятствующей брожению. Важную роль в процессе купорки играет и подготовка банок. Необходимо тщательно промыть их с содой и осмотреть, нет ли повреждений, затем обязательно простерилизовать удобным для вас способом, а крышки прокипятить 5 минут в воде. Итак, мы всё подготовили и можно приступать к делу.

Огурцы нужно замочить в воде на пару часов, чтобы они напитались жидкостью и в итоге получились не только вкусными, но и хрустящими. На дно каждой банки кладем укроп, душистый перец, листья черной смородины, вишни, хрена и чеснок, который лучше нарезать тонкими пластинами. Срезаем кончики у огурцов и закладываем их в банку. В промежутки, которые образуются, засыпаем красную смородину — с веточками или одни ягодки. Затем приготовим маринад. Для этого в воду надо всыпать соль и сахар, довести до кипения на среднем огне и дать покипеть минуту. Наливаем горячий маринад в банки очень аккуратно. Прикрываем баночки стерильными крышками и устанавливаем в большую кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце. Наливаем теплую воду в кастрюлю, чтобы банки не лопнули из-за контраста температур, и стерилизуем с момента закипания воды 10 минут. А теперь вынимаем их и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

У нас получились очень необычные, яркие и красочные маринованные огурчики. Постояв, зеленые снаружи, они станут розоватыми внутри благодаря смородиновому соку. И хрустеть ими можно зимой хоть каждый день — и просто так, и подавая к любому гарниру!

О пользе продукта

Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире. В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний, другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств этого овоща. Он – отличный увлажнитель. Обилие воды в его составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью различных органов. Огурец оказывает мочегонный эффект, помогая избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма. Овощ этот – природный абсорбент, он активно выводит вредные вещества при интоксикации.

При минимуме калорий огурец способен дать ощущение сытости, что очень полезно во время диет. Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений, поэтому овощ является отличным средством против камней в почках. Огурец богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета, также он благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы.

А недавно ученые установили, что огурец — отличный выравниватель давления: если вам надо его повысить, съешьте пару соленых огурчиков, а если понизить — налегайте на свежие. Ну и самое интересное — маринованные и соленые огурцы могут поднимать настроение не хуже богатого серотонином шоколада, избавлять от хандры и депрессии и улучшать когнитивные функции, а потому весьма полезны людям пожилого возраста, конечно, в умеренном количестве. В целом же огурцы – низкокалорийный и вкусный продукт, который может быть с полным правом включен в систему здорового питания.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content