Готовим салат: «Март» — на вашем столе

Готовим салат: «Март» — на вашем столе

Вот и наступил первый месяц весны — еще совсем робкой, только вступающей в свои права. Но ее дыхание мы уже чувствуем и радуемся погожим весенним денькам, если таковым уступает место нежелающая, как всегда, быстро уходить наша южная промозглая зима. А для поднятия настроения очень важно, чтобы и на нашем столе ощущался приход весны. Поэтому сегодня мы решили приготовить вкусный, легкий и оригинальный салат с говорящим названием – «Март».

Ингредиенты:

  •  морковь средняя – 1 шт.,
  •  лук репчатый — ½ головки,
  •  масло растительное – 2 ст. л.,
  •  чеснок – 2 зубчика,
  •  фасоль консервированная белая – 4 ст. л.,
  •  ветчина – 200 г,
  •  сыр твердый – 50 г,
  •  шампиньоны маринованные – 100 г,
  •  майонез – 2 ст. л.,
  •  смесь перцев молотая – по вкусу,
  •  свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Вначале очистим и помоем овощи. Лук и морковь нарежем тонкими полосками, кстати, чтобы было быстрее и удобнее, морковь можно натереть на крупной терке. Измельчаем при помощи специальной давилки чеснок. Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем все овощи на среднем огне до полуготовности. Пока они будут остывать, займемся другими составляющими нашего салата. Маринованные шампиньоны и ветчину надо также нарезать тонкими полосками и положить к уже остывшим моркови с луком и чесноком.

Сыр натираем на крупной терке. Достаем из баночки консервированную белую фасоль и отцеживаем жидкость. Кладем в салат четыре столовые ложки фасоли. Ну и в конце добавляем майонез и молотую смесь перцев по своему вкусу. Теперь всё перемешиваем и ставим салатик немного охладиться и пропитаться.

Наш вкусный «Март» готов! Подаем его к столу, декорировав веточками свежей ароматной зелени. Глядя на эту аппетитную красоту, можно с уверенностью сказать, что весна уже наступила!

Интересные истории

Изначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском, белорусском (ліпень), польском (lipiec), литовском (liepa) языках и июнь на хорватском языке (lipanj).

Между тем во многих современных языках мира, в том числе и русском, для обозначения месяцев используются латинские наименования. На Руси называть месяцы по римскому образцу стали после принятия христианства, когда из Византии пришел юлианский календарь. Название месяца март происходит от латинского Mārtius mēnsis, что в переводе означает «Марсов месяц». И получил он свое имя, соответственно, в честь римского бога Марса. Существует мнение, что изначально Марса почитали как покровителя плодородия, растительности и дикой природы, и только позднее у римлян он стал считаться богом войны.

Интересно, что в Древнем Риме земледельческий сезон открывался именно в марте. К Марсу, которого почитали еще и как бога очищения, обращались земледельцы с просьбой о плодородии скота и угодий, жрецы при разных обрядах и воины, приходившие на Марсово поле, где находился храм этого бога. В древнейшем (Ромуловом) календаре март был первым месяцем года. Древнеримский поэт Овидий в поэме «Фасты» (или «Календарь») пишет, что первый месяц года был назван «отчим именем». Что он имел в виду? Дело в том, что Марс, по легенде, является отцом основателей Рима — Ромула и Рема — и считается родоначальником и хранителем этого древнего города.

Подготовила Елена Векслер

Фото pixabay.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому