Светлый праздник Пасхи – один из самых главных и почитаемых испокон веков на Руси. К этому торжественному дню принято было готовиться заранее: делать уборку в доме, печь пасхальные куличи и красить яйца. Хозяйки старались приготовить как можно больше вкусных и сытных блюд, ведь заканчивался строгий Великий пост.
Рецептов выпечки куличей существует немало, и у каждого он наверняка свой, передающийся из поколения в поколение. Мы же сегодня предложим вам рецепт пасхального пирога, который называется «Цветок» и символизирует приход не только праздника Пасхи, но и весны. Его еще можно успеть испечь до праздника!
Ингредиенты:
- сметана — 150 г,
- вода (теплая)– 100 мл,
- сахарный песок – 4 ст. л.,
- сухие дрожжи – 2,5 ст. л.,
- сливочное масло – 75 г,
- яйца – 2 шт.,
- мука пшеничная – 550 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- соль – на кончике ножа,
- цукаты, изюм – по 150 г.
Приготовление
После того, как вы отобрали все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению. В подогретой воде растворите дрожжи, добавьте ложку сахара и всё перемешайте. Дайте постоять минут 10-15. Яйца смешайте с остатками сахарного песка. Затем к растворенным дрожжам прибавьте разогретое масло, соль, ванилин, сметану и растертые яйца. Всё очень хорошо и тщательно размешайте. Теперь поэтапно следует прибавлять муку – нужно вымесить мягкое и довольно эластичное тесто.
Готовое тесто поставьте, как обычно, в тепло, чтобы оно смогло подойти. Когда подойдет, раскатайте его скалкой – толщина должна быть не более 0,5 см, смажьте подсолнечным либо сливочным маслом, разложите на нем предварительно замоченный изюм и цукаты. Лист теста сверните в рулет и соедините его концы. В центр круга нужно поставить стакан, чтобы при выпекании серединка не соединилась. Затем надо сделать при помощи ножа одинаковые надрезы и дать время подойти будущему «Цветку», а перед выпечкой смазать яичным желтком. Выпекать пирог следует в течение 30 минут. Украсить его можно, как и куличи, глазурью и кондитерской посыпкой, а также свежими ягодами. Если хотите сделать глазурь самостоятельно, нужно взбить яичный белок с сахаром до желаемой плотности и густоты.
Наш пасхальный пирог «Цветок» готов. Выглядит очень празднично и оригинально, особенно если в пустую серединку уложить крашеные яйца. Встречайте Великую Пасху и долгожданную настоящую весну!
Кулинарные истории
Существует несколько версий появления кулича. По одной из них, прообраз кулича на территории современной России был еще в дохристианские времена – это обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. А языческий обрядовый хлеб – в христианский пасхальный, который в XIX в. приобрел сегодняшнее название — кулич (в некоторых регионах — паска).
По другой версии, традиция печь на Пасху куличи пришла из Византии. По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за формы и получил название кулич. Считается, что современную высокую форму кулич приобрел в середине XIX в. благодаря ромовой бабе, пришедшей в то время в Российскую империю с иностранными поварами. Кстати, слово «кулич» происходит от греческого κόλλιξ, что значит «хлеб круглой или овальной формы». Также существует версия, что название «кулич» произошло от слова «Колача», где «ча» — дитя, а «Кола» — солнце (в Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола»). Пасхальный кулич символизирует воскрешение и новую жизнь, также он может означать присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. А сладость и красота кулича выражают заботу Господа о всяком человеке.
Подготовила Елена Векслер