Готовим необычные тефтели в «корзинке»

Каждый из нас наверняка готовил тефтельки, но привычным для всех способом – в кастрюле или сотейнике. Мы же сегодня предлагаем сделать это по-новому – в «корзинке», которой нам послужит обычный кочан молодой капусты. А потом насладиться вкусом необычного блюда и заодно узнать историю про тефтели.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  капуста – 1 вилок,
  •  фарш мясной – 450-500 г,
  •  лук – 1 шт.,
  •  перец болгарский красный – 1 шт.,
  •  рис – 80 г,
  •  зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
  •  томатная паста – 2-3 ст. л.,
  •  растительное масло – 1-2 ст. л.,
  •  вода – 500 мл,
  •  соль, перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление

Для начала берем вилок капусты среднего размера. Отрезаем кочерыжку, переворачиваем и срезаем верхушку, но не выбрасываем – это будет крышка нашей «корзинки».
Теперь там, где мы ее срезали, делаем с помощью ножа углубление побольше, придавая ему округлую форму. Наша «корзинка» подготовлена. Переходим к ее наполнению, то есть непосредственно к тефтелям.

Готовый или самостоятельно сделанный любой мясной фарш выкладываем в глубокую миску, туда же всыпаем рис (лучше пропаренный), измельченные кубиками лук и болгарский перец, мелко нарезанную зелень, солим-перчим по вкусу, добавляем по желанию любые приправы и как следует перемешиваем. Из приготовленного фарша формуем тефтельки среднего размера и укладываем поближе друг к другу в капустную «корзинку», которую затем помещаем в большую круглую форму для запекания с высокими бортиками.

А сейчас приготовим заливку. В большой миске разведем пару-тройку ложек томатной пасты с солью, черным молотым перцем и кориандром в 500 мл воды. Добавим растительное масло, перемешаем и зальем наши тефтели так, чтобы они почти покрылись, а оставшуюся часть выльем на дно формы под капусту-«корзинку». Накроем наше сооружение большим листом влажной пергаментной бумаги, а сверху тщательно укутаем фольгой, плотно подвернув края. Поместим «корзинку» с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать примерно 90 минут (конечно, учитывая ее особенности).

Наши тефтели в «корзинке» готовы! Достаем их из духового шкафа, разворачиваем, перекладываем на большой поднос, даем немного остыть и с одной стороны ножом аккуратно разрезаем капусту, опуская листья вниз и, таким образом, открывая доступ к содержимому нашей «корзинки». А сверху еще поливаем оставшимся в форме для запекания соком и посыпаем измельченной свежей зеленью. Аромат потрясающий, внешний вид – необычайно привлекательный, вкус – непередаваемый!

Кулинарные истории

Тефтели – нежные и вкусные шарики из мяса и риса, которые знают и любят практически все, часто ассоциируя с детством. Они являются межнациональным блюдом, потому что под различными названиями присутствуют в кухнях разных народов мира.

Родина тефтелей, по одной из общепринятых версий, – Швеция, где их считают национальным блюдом, называют «шведскими фрикадельками» и готовят с разными соусами: сметанным, томатным и другими. Общепринятое же название происходит от немецкого Tefteli. А «прародителем» тефтелей является тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой помещенный в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или соусе с различными специями и пряностями. Поэтому многие историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей с рисом пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухню, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным условиям и особенностям.

Основное отличие тефтелей от котлет — добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса, в их состав могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель. Рецептов приготовления тефтелей существует огромное множество, их можно тушить, запекать, жарить, варить и даже готовить на пару. Благодаря универсальности тефтели с удовольствием едят люди всех возрастов, их можно встретить в лечебных диетах и в рационе тех, кто решил похудеть. Поэтому тефтели с полным правом можно назвать международным блюдом, подходящим на все случаи жизни.

Ранее мы рассказали, как приготовить овощное ассорти на зиму.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале.

Подготовила Елена Векслер

Фото freepik.com

 

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.