Фестиваль «Улица Чехова» завершился в Таганроге

Вчера, 21 июля, в Таганроге свою работу завершил Первый Международный театральный фестиваль «Улица Чехова», состоявшийся при поддержке Фонда президентских грантов.

Фестиваль был открыт в день памяти Антона Чехова, 15 июля. В течение недели 8 театральных коллективов представили 9 спектаклей. Кроме этого, в рамках фестиваля проводились творческие встречи, променады, перфомансы, круглые столы, экскурсии по Чеховским местам для приезжих артистов и другие мероприятия.

Инициатором проведения фестиваля и его организатором выступил Таганрогский камерный театр (ТаКТ), отмечающий в этом году свое 25-летие.

В последний фестивальный день счастливчики, которым достались пригласительные, попали на постановку «Простить себя» (Анна Ахматова, режиссер-постановщик Ольга Половинкина, Новороссийский муниципальный драматический театр им. Амербекяна). Этот спектакль был удостоен приза зрительского жюри, в которое входили известные таганрожцы Антон Тимченко, Наталья Янчук и Владимир Дорда.

Символичным было то, что спектакль состоялся во дворе музея «Лавка Чеховых». Известно, что Ахматова не скрывала неприязни к Чехову. Известно и то, что ненависть – оборотная сторона любви, внутреннего родства. Творчество как Чехова, так и Ахматовой пронизано трагизмом, стремлением отринуть обыденность, вознестись в небеса. Чехова и Ахматову связывает еще и Раневская.

Поздним вечером в Большом концертном зале музыкального колледжа состоялось торжественное закрытие театрального форума.

Гран-При фестиваля был удостоен спектакль Таганрогского камерного театра «Бритва в киселе» по рассказам Аркадия Аверченко и Надежды Тэффи в постановке Нонны Малыгиной. По словам ростовского театрального режиссера Алексея Климашевского, это решение жюри было единогласным. Итак, ТаКТ вошел в историю одновременно и как организатор Первого Международного театрального фестиваля «Улица Чехова», и как обладатель Гран-При этого фестиваля.

Председатель городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко, выступая на закрытии фестиваля, напомнила слова Алексея Баталова: «Чехов жил поперек реальности». И заметила, что и состоявшийся фестиваль пошел поперек реальности. По-чеховски. Так фестиваль окончательно оправдал свое название.

Антон САХНОВСКИЙ, фото Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content