Фестиваль: свадебный переполох в Литературном музее Таганрога

Фестиваль: свадебный переполох в Литературном музее Таганрога

В актовом зале Литературного музея А.П. Чехова 21 мая в рамках XV Чеховского книжного фестиваля состоялись два мероприятия: творческая встреча с Павлом Басинским и Екатериной Барбаняга — биографами графини Софьи Толстой и последней русской царицы Александры Федоровны — и концерт «Музыка и слово» муниципального камерного оркестра под управлением Александра Гуревича.

В программе музыкального вечера в числе других номеров прозвучали литературно-музыкальные композиции – рассказы Чехова «Шуточка» и «После театра», положенные Александром Гуревичем на музыку Чайковского.  Их совместно с оркестром исполнил артист Чеховского театра Сергей Баринов.

Перекличкой с музыкальным вечером, посвященным девичьим грезам о любви, стала тематическая экскурсия по ночному музею «Руководство для желающих жениться или свадебный сезон». Свадьбы фигурируют в произведениях многих русских писателей, а в рассказах и водевилях Чехова – особенно часто. Ироничный и гениальный Антон Павлович своими свадьбами обогатил не только литературу: его связанные со свадьбой фразеологизмы украсили русский язык. Так, например, выражение «свадебный генерал» в отечественной словесности появилось благодаря водевилю Чехова «Свадьба», а водевиль этот, в свою очередь, восходит к чеховскому рассказу «Свадьба с генералом», опубликованном в 1884 году журналом «Осколки».

Интересная, информационно насыщенная экскурсия вскорости превратилась в игровую программу. Путешествуя по музейным экспозиционным залам, хозяева и гости вели увлекательный полилог. В канву разговора органично вплетались музейные предметы как из постоянной экспозиции, так и специально дополнившие её на время мероприятия.

Осененные Чеховым, Островским и другими классиками, музейный свадебный сезон провели Анна Алферьева, которая превратилась в сваху Устинью Наумовну, Наталия Ермоленко и Николай Чистофор. И эта свадьба пела и плясала. С музейщиками пели и плясали посетители.

На улице в ночной мгле бушевал ветер, но гости Литературного музея не спешили уходить совсем по другой причине: они были очарованы талантом, энтузиазмом и любовью к своему делу тех, кто для них провел эту незабываемую, чудесную тематическую экскурсию.

Антон Сахновский, фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content