Фестиваль граффити в Таганроге: подробности

Фестиваль граффити в Таганроге: подробности

В конце августа в Таганроге проходил первый городской фестиваль граффити. Объединив своими работами историю, литературу, музыку и кино, он отдал красочную дань таким событиям, как 78-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 125-летие Фаины Раневской, 100-летие российского джаза и празднование Дня российского кино.

Лукоморье посреди парка

Участие в фестивале принимали арт-художники Москвы, преподаватели и учащиеся таганрогской Детской школы искусств, члены Ростовской региональной общественной культурно-просветительской организации «Движение вверх» и другие.

Если вы полагаете, что изобразить что-либо размером в несколько метров высотой и шириной на стене совсем не сложно, вы ничего об этом не знаете. Во-первых, нужна неплохая физическая форма, во-вторых – терпение, но главное — особенное видение. Сложно, нанося первые контуры, понимать, каким граффити будет в целом, а уж быстро изобразить сюжетную линию по заданной теме — и вовсе чудо. У участников нашего фестиваля были подготовлены макеты, но в успехе предприятия играют роль не только размер, погодные условия и умение не отвлекаться на прохожих…  К тому же, нужно понимать: художественных критиков на улицах нашего города (и на диване у компьютера) всегда много, а желающих творить что-то красивое и вдохновенное для окружающих, увы, в разы меньше.

На стенах старой конюшни в парке им. М. Горького появились иллюстрации к сказкам Пушкина – дуб, русалка и кот — из Лукоморья. Золотая рыбка готова исполнять желания, морские волны катятся к уютному зеленому берегу.

  • Управление культуры Таганрога предложило нам поучаствовать в этом проекте, и мы не остались равнодушными. Сначала планировали расписать стену в стиле аниме. Но подумали – а чем хуже герои русских сказок? – рассказывает заведующая художественным отделением Таганрогской школы искусств Лиана Давтян.

Когда стены «цепляют»

Существует такая вероятность, что в этих местах побывал Александр Пушкин ещё в те далекие времена, когда парк звался Аптекарским садом…  

  • Я пригласила своих учеников участвовать в данном проекте, поскольку это необычный опыт, не сравнимый ни с чем. Они обретут представление о деталях процесса, например, каким образом эскиз переносят на стену. Мы всё делали вручную, у нас нет проектора… Готовились дома: рисуя макеты, расположившись с материалами на полу. Если бы нам были более доступны технологические новшества, можно было бы фильм об этом снимать… Но нам понравилось: это увлекательно. Сегодня одна из учениц вдохновенно заметила: «Меня это так «цепляет»! Я просто «залипаю» в эти стены!»
    Лиана Валентиновна также отметила, что  в природной среде начинаешь всё видеть совершенно по-другому. Кусты, деревья, падающая тень, окрестности: важно, чтобы рисунок смотрелся со всем этим органично.

  • Нас попросили рисовать на стене так, чтобы это украсило парк… По-моему, мы справились! —  заметила одна из юных художников, Мария. — Всем понравились котик из Лукоморья и в общем — вся наша работа.

Мария помогала раскрашивать первый фон всей композиции, но в основном работала над изображением кота, который, по ее словам, оторвал цепь и отправился гулять. И если он будет «заводить» песни, то, считает Маря, непременно — русские народные!

«Движение вверх» и граффити

Этот фестиваль примечателен и тем, что объединил идейных противников. В Таганроге действует общественная организация «Цифровая молодежная лига «Движение вверх», которая занята очисткой города от некрасивого и неуместного граффити, ликвидацией уродливых последствий актов вандализма на стенах, заборах, воротах и в других местах. Её представители тоже участвовал в фестивале.

  • Как участник организации «Движение вверх», я помогаю облагораживать город, закрашиваю граффити, не имеющее художественной ценности, адреса наркосайтов, грубые рисунки и надписи, портящие облик наших улиц. Помогала грунтовать стену старой конюшни, чтобы ее украсили иллюстрации к сказкам, — пояснила журналистам волонтер Настя.

Московские гости фестиваля Никита Загрудный, Денис Королев и Вячеслав Рошняк, выпускники факультетов графического дизайна Московского архитектурного института и Московского государственного университета дизайна и технологий, более 10 лет занимаются граффити.

Стены старой кинобудки в парке они украсили портретом Раневской, прямо на глазах прохожих раскрывалась красочная тема киносъемок, обрастая подробностями и объемом, высвечивая новые детали.

«Всё у нас получится!»

Москвичи тут же провели небольшой мастер-класс, растянув обыкновенный кусок полиэтилена между деревьями и создав так временную импровизированную стену. Поучаствовать в творчестве предлагалось любому желающему.

  • Мы собираемся показать, как делается граффити, разобьем процесс на этапы, и каждый сам попробует нарисовать — с нашей помощью, разумеется. Это может каждый! Просто нужно стараться, немного практики, и будет получаться красиво, — пояснили художники.

Чуть больше месяца назад, 20 июля, здесь же, в парке имени М. Горького состоялся первый этап фестиваля, где были представлены макеты художественных композиций участников. А три дня фестиваля в конце августа по своей насыщенности стали полноценным праздником.

  • Фестиваль это — еще и потому, что, кроме создания художественных произведений, в его программе есть и просмотр художественного фильма, и пресс-конференция, и мастер-классы, и концерт, и много других интересных встреч. Очень надеемся, что такое мероприятие станет в городе ежегодным! – выразила общее пожелание заместитель главы городской администрации Ирина Голубева. — Сегодняшний фестиваль мы проводим с участием таганрогских и московских художников. Думаю, подобный обмен опытом окажется полезным. Часть творческих композиций можно будет увидеть в парке, часть — на улицах города. Близкие нам сюжеты – и сказки Пушкина, и наша замечательная Раневская, и объемная разноплановая художественная композиция, посвященная Дню освобождения Таганрога, — никого не оставят равнодушными. Мне кажется, всё у нас получится, и будет иметь свое продолжение.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Сергея Плишенко и Владимира Прозоровского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content