Экскурсия: о чем расскажет старинный некрополь Таганрога?

Экскурсия: о чем расскажет старинный некрополь Таганрога?

На старом кладбище Таганрога покоятся меценаты, герои давних битв, писатели, художники… Их судьбы тесно связаны с нашим городом, а факты биографии таят в себе много интересного. Для тех, кому не безразлична история родного Таганрога, по дорожкам старинного некрополя провела экскурсию Елена Сирота –  генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы.

Город на Таганьем Роге

Разговор о прошлом шел в рамках реализации инициативы «Волонтерский проект — 2022: возвращение исторической памяти». Экскурсию проводили для ребят из Таганрогского колледжа морского приборостроения, которые учатся по специальности «Информационные системы и программирование».  

Наверное, о каждой таганрогской фамилии можно написать книгу. Официально кладбище начало свою работу в 1809 году, но существуют и захоронения, датированные более ранним временем. Экскурсия называлась «Свидетели и участники русских войн» и посвящалась военным, историкам, консулам, героям и жертвам давно минувших битв.

По словам Елены Валерьевны, здесь обрели покой участники девяти войн. Она напомнила ребятам об истории города, о том, что в 1698 году Таганрог был основан как крепость и стал первой военно-морской базой России. И это первый в России город, имеющий радиально-лучевую планировку и создававшийся по генеральному плану. Пётр I лично здесь побывал несколько раз. Например, в 1699 году в сентябре он участвовал в освещении гарнизонного храма крепости — Троицкой церкви (в 1700 г. Таганрог входил в реестр городов России как Троицк-на-Таганьем Роге).

Елена Сирота напомнила также студентам, что в 1711 году город был разрушен согласно условиям вынужденного Прутского мира. «Как не своей рукой пишу, — сообщал Пётр I своему сподвижнику Фёдору Апраксину, — нужно турок удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако же не портя фундамента, ибо может бог иначе совершит…». И русские вернулись сюда — уже во времена Екатерны II. Но в нашем городе селились и знаменитые греки, многое сделавшие для процветания Таганрога.

Греческая улица и знакомые имена

Елена Валерьевна рассказала, что во время Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. греки, воевавшие с Турцией за освобождение своего порабощенного народа, присоединились к эскадре Балтийского флота под командованием Алексея Орлова, который оказывал им помощь. В 1770 году, когда русский флот прибыл в Пелопоннес, Дмитрий Алефереос (Алфераки) вооружил на свои средства греческих повстанцев и вступил в ряды русской армии. Совместно с отрядом под командованием капитана Гавриила Баринова они захватили один из укрепленных фортов на побережье и полгода удерживали его, отражая атаки турецкой армии. Оставив крепость по повелению командующего Средиземноморской эскадрой Орлова, греческий воин в дальнейшем участвовал во многих боевых операциях русской армии. Выйдя в отставку в 1773 году в звании секунд-майора греческого пехотного полка, Дмитрий Ильич Алфераки оказался в числе греков, по повелению Екатерины II переехавших жить в наши края.

В 1774 году подписали Кючук-Кайнарджийский мир, однако Греция так и оставалась под игом Турции, и героям пришлось уехать из родной страны. Дмитрий Илыч — уроженец Спарты. В одно время в Таганроге поселилось столько спартанцев, что у светлейшего князя Григория Потёмкина даже возникла идея (которая впоследствии всё же не осуществилась) переименовать Таганрог в Спарту. Греческая улица появилась в городе самой первой, и Дмитрий Ильич стал родоначальником большого и славного семейства.

Эту историю студенты слушали у памятника супруге Дмитрия Ильича — Марии Фёдоровне из старинного рода Тибальдо из Кефалонии (венецианские графы, в Таганроге эта фамилия стала звучать как Депальдо). В конце XVIII века в Таганроге поселился брат Марии – Герасим. Вероятно, он и устроил браки своих сестер, отдав их замуж за богатейших греков, живших в Таганроге, – Алфераки и Комнено-Варваци. Он также известен тем, что стал первым старостой церкви Всех Святых, расположенной на старом кладбище, еще в период строительных работ пожертвовал на окончание строительства 10 000 рублей (большие деньги по тем временам), о чем свидетельствует памятная доска на храме. Герасим Депальдо в день рождения свой и своей матери выкупал русских из турецкого плена, завещал деньги на строительство Каменной лестницы, построил дом призрения для моряков, потерпевших крушение, и оставил капитал в 100 000 рублей на его содержание, а умер рано – когда ему было всего 35 лет. Могила Герасима Фёдоровича находится рядом с храмом.  До наших дней сохранился у церкви и скромный памятник над захоронением его родной сестры Марии Фёдоровны Алфераки.

По дорожкам истории

Ее дети, Илья и Николай Дмитриевич Алфераки, являлись крупнейшими землевладельцами, Илья Дмитриевич стал председателем Таганрогского коммерческого суда…

— А Николай Алфераки оставил городу красивейший дворец, в котором теперь расположен краеведческий музей, и когда его отремонтируют, вы сможете посетить его, воспользовавшись Пушкинской картой, — обратилась  к студентам Елена Валерьевна. – Видите, какая семья — и военные, и землевладельцы, и судьи, и благотворители… Внук Дмитрия Ильича, Ахиллес Николаевич, композитор, общественный деятель, стал городским головой в 1880 году. И сегодня наш муниципальный камерный оркестр играет романсы, им написанные. А правнучка Дмитрия Ильича, Анна Марли, в 1943 году прославилась «Песней партизан», ставшей неофициальным гимном французского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, и впоследствии была награждена Орденом Почетного легиона…

Сохранилась на кладбище и могила внука Михаила Илларионовича Кутузова — Григория Матвеевича Толстого, а также фамильные захоронения представителей ветви донских дворян Иловайских, героев Отечественной войны 1812 года, в честь которых назвали город Иловайск, относящийся сейчас к Донецкой области.

Постояли ребята и у могилы Ивана Дмитриевича Василенко, который, потеряв единственного сына (летчика-истребителя) в 1941 году, работал военным корреспондентом, а позже стал писателем — в 39 лет, будучи прикован к постели тяжелым обострением туберкулеза…

Порядок в памяти

Почтили память и Павла Филевского — первого великолепного историка нашего города, за могилой которого, по словам Елены Валерьевны, почтительно ухаживают студенты исторического факультета Таганрогского института имени А.П. Чехова. Здесь же находится памятник киевским офицерам и юнкерам, погибшим в схватке с восставшими рабочими, а неподалеку – монумент, посвященный рабочим, расстрелянным немецкими войсками в далеком 1918 году…

Ребята едва успевали за экскурсоводом, которая прекрасно ориентировалась в истории и сложных переплетениях времен — датах на таких разных надгробьях.

Елена Валерьевна провела группу к могиле советских летчиков — капитана Алексея Егорова и старшего лейтенанта Ивана Единархова, вступивших в неравный бой после незапланированной посадки на занятый немцами аэродром в 1943 году. Восхищенные мужеством советских воинов, их похоронили с почестями сами оккупанты!

Побывали ребята и у фамильного захоронения героев-подпольщиков Турубаровых, почтили минутой молчания память русских воинов у братской могилы павших в боях за свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны…

Каждый коренной таганрожец может дописать славную историю своего города, вспомнив предков, рассказав другим об их судьбах. Это очень ценная информация, надо только чаще спрашивать наших бабушек и дедушек о том, что они помнят. А еще — посетить забытые могилы…  Навести порядок в нашей памяти.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content