Эфирная волна родом из Таганрога

Первого августа 2000 года в таганрогском эфире первый раз прозвучали позывные радио «ТВС». Старейшее в городе и одновременно всегда юное 101,9 FM-радио отпраздновало свое двадцатилетие.

— В Таганроге ничего подобного не было. По приемнику все слушали радио «Пульс» из Азова. А я в то время работал директором Таганрогского узла электросвязи, — вспоминает Василий Шутов, директор ООО «Связь-информ». — Сам когда-то окончил радиотехнический институт и недоумевал, почему в городе, где проживает столько специалистов в этой области, нет эфирного радио. Вскоре мы с коллегами осуществили идею — 3 июля 2000 года получили разрешение работать в качестве средства массовой информации в области радиовещания. Главным редактором стала Екатерина Вовк, вместе придумывали название: «ТВС» — Таганрогская вещательная станция.

Начинали с нуля. Арендовали комнату, приобрели оборудование и передатчик, установили антенно-мачтовое устройство… Первыми ведущими стали работники Таганрогского узла электросвязи, совмещавшие работу с проводным вещанием. Проблем было много. Например, некоторые местные жители принялись писать жалобы, решив, что эфирное излучение опасно для здоровья.

— Я специально создавал комиссию, просил наших ученых с кафедры антенн и радиопередающих устройств,чтобы они дали компетентное заключение по данному вопросу, — продолжает Василий Алексеевич.

Приемники в автомашинах и домах, на дачах стали настраивать на местную волну 101.9 FM. Старшее поколение по привычке отдавало предпочтение проводному вещанию, а в FM-компании взяли прицел на молодежную аудиторию и средний возраст. Тенденция сохраняется и сегодня. «ТВС» — одна из немногих радиостанций со своим самостоятельным вещанием. Оно остается авторским, не связанным лицензиями с большими столичными сетями.

В любой точке земного шара…

— Мы сотрудничаем со всеми. Когда появились другие радиостанции, началась конкуренция, мы оказались к этому готовы, — отмечает Василий Алексеевич. – Выживали и выживаем за счет работы с рекламодателем. Хорошо знаем свои преимущества: прямые эфиры. Работаем с радиослушателями.

В связи с режимом самоизоляции апрель и май стали сложными для компании. Раньше радио ТВС выходило в прямой эфир три раза, сейчас — два. И свое двадцатилетие коллектив собирался отпраздновать шире…

— Хочется и в будущем сохранить свое лицо, имидж, уважаемых рекламодателей. Они нас хорошо знают, мы сотрудничаем долгие годы. Надеемся, что придут и новые, — подчеркивает генеральный директор. — Также хотелось бы сберечь коллектив. Он у нас стабильный, профессионалы высокого уровня.

Правда, бывает, что кто-то уходит. Сейчас главный редактор «ТВС» — Людмила Восковская, до нее работал Виктор Бондарев, много сделавший для радио.

— Жизнь есть жизнь, — вздыхает Василий Шутов. — Виктор уехал в Питер и работает там вместе с семьей. Но сложилась отличная преемственность! Сужу по отзывам от рекламодателей и радиослушателей: мы развиваемся. Интернет дает возможность слушать волну 101,9 FM в любой точке земного шара. Приходят отзывы от бывших земляков из США, Германии, с Камчатки, Хабаровска, из многих городов бывшего Союза, это приятно. Таганрожцы разбросаны по всему миру, а сейчас возможности, с технической точки зрения, шире.

Формат и просвещение

Изначально радио старалось охватить самые возможные возрастные группы и музыкальные вкусы. Ориентировалось на эстрадную популярную музыку, которая нравится многим.

— Когда появились другие радиостанции, мы стали сужать формат, выбрали ориентацию на современную музыку для молодежи, — рассказывает Людмила Восковская. — Несмотря на это, аудитория остается разновозрастной.

Это заметно благодаря постоянному интерактивному общению со слушателями. Пишут на радиостанцию всоциальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграмм», в смс-чате, приходят за призами. На волне, как правило, звучит то, что сейчас «в тренде», «в топе».

— Наш формат называется CHR — Contemporary hit radio (с английского — «радио современных хитов»), основу музыкального наполнения составляют наиболее популярные композиции, определяющиеся с помощью чартов (хит — парадов, примеч. автора) — продолжает главред. – Но я люблю музыку, которую выбирала, когда мне было 20 лет, и немного «размыла» формат. У нас звучит 70% хитов — русских и зарубежных, а 30% музыки вне времени. Она качественна, хороша: это Элтон Джон, Стинг, Мадонна — из тех времен, когда певцы были на пике своих творческих сил.

Помимо этого, четко, с интервалом в три-четыре дня, отслеживаются новинки. И подвергаются жесточайшему отбору — не все можно использовать для эфира. Поскольку «ТВС» не ограничена договором с какой-либо столичной радиостанцией, формат не прописан в документах.

— Это выбор и ответственность редакции и мои как главного редактора. Могу себе позволить немножко «похулиганить» и добавить неожиданные композиции, — улыбается Людмила Васильевна.

На волне 101,9 FM, в основном, акцент на музыку, но первой эфирной радиостанции нужен был и информационный блок. Теперь каждый час выходят информационные рубрики — тематические, новостные, спонсорские. Любая тема подается так, чтобы это было интересно.

— Наверное, я «испорчена» высшим образованием (Людмила Васильевна — кандидат психологических наук, параллельно преподает в университете), но просветительский аспект для меня важен, — делится Людмила Восковская. — Понимаю, что наша радиостанция большей частью развлекательная, и ставить задачу просвещения главной не могу, но постоянно она присутствует в качестве «фона». Да и каждый раз идти на поводу у слушателя мы не имеем права, обязаны держать определенную планку.

Музыкальные, необыкновенно интересные авторские проекты создаются с большой любовью. Например, по средам Игорь Колесников, один из старожилов радио «ТВС», представляет «Вечер в стиле». В эфире может быть все, что угодно, от джаза до сложнейшего рока. Слушатели голосуют за выбор сами, и это тоже позволяет узнать об их вкусах.

Оранжевое лето!

Сегодня на радио «ТВС» 13 сотрудников. Два корреспондента, Марина Ольховская и Игорь Колесников, берут на себя большую часть информационного содержания рубрик, ведут эфир, готовят интервью. Звукорежиссер Кирилл Комиссаров сводит всё воедино и ставит в эфир. Он работает с 2000 года, почти со дня основания станции.

Сотрудники рекламного отдела знакомы слушателю: Ольга Ульяненко ведет рубрики о погоде и астрологии, Юля Чагина также вещает в эфире. Корреспонденты, в свою очередь, пишут рекламные ролики, приводят новых клиентов. Авторские проекты «ТВС» регулярно участвуют в известном ежегодном фестивале «Вместе радио», часто занимают там призовые места. Ещё у «ТВС» есть талисман. Это Антон Попугаев — попугай породы корелла, которого в рубрике «Зверье моё» представляют как соавтора материалов.

— Скоро начнется эфир, и я еще не знаю, каким он будет. Одновременно следишь за многими процессами: на одном мониторе общаешься со слушателем «Вконтакте», отслеживаешь смс-чат, на другом, в программе автоматизации радиовещания, выбираются нужные композиции. Важно и что я говорю, и как говорю:
правильность речи, отсутствие пауз, — завершает разговор Людмила Васильевна.

…Вот и эфир. Главный редактор, она же ведущая, работающая под псевдонимом Саша Яновская, включает композицию, подпевает и даже немного приплясывает в кресле у микрофона, чтобы поймать нужный ритм — ее последующие приветственные реплики должны иметь такой же. «Король «Оранжевое лето», — поет Валерий Сюткин… Вступая на последних тактах песни, оживленно жестикулируя и улыбаясь, общаясь с тысячами невидимых собеседников по ту сторону микрофона, Людмила Восковская начинает шоу. Его не видно, но хорошо слышно. И улыбку в голосе, и оранжевое лето, которое сейчас в самом разгаре.

Марина ДАРЕНСКАЯ,
фото из архива радио «ТВС»

Комментарии:

  1. Первым директором ТВС был его сооснователь Николай Пилат, который сделал всё возможное, чтобы выиграть конкурс, разработать направление вещания, соответствующее конкурсным условиям. А первым ведущим на ТВС был наш нынешний блогер Алексей Фридман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content