Двойной праздник – Святой Троицы и Павла Таганрогского

Самый таинственный христианский праздник — День Святой Троицы (Пятидесятница). Это — переходящий церковный праздник; в этом году он приходится на 20 июня. А эта дата – день памяти (прославления) святого праведного старца Павла Таганрогского: Русская Православная Церковь канонизировала таганрогского старца 20 июня 1999 года, причислив его к лику местночтимых святых; общецерковное же прославление этого праведника состоялось 5 лет назад, в 2016 году.

Праздник Святой Троицы, или Пятидесятница, — День рождения Церкви. Для Таганрога это – праздник особенный. Можно сказать – престольный. Одной из первых местных построек стала деревянная церковь, освященная в 1699 году во имя Святой Троицы. По имени Троицкой церкви и крепость была названа Троицкой на Таган-Роге.

 

При Петре Первом, после неудачной войны с турками, в соответствии с мирным договором с ними, Троицкая церковь и весь Троицк были разрушены. При Екатерине Второй наш город возродился, в нем была отстроена и Троицкая церковь.

Основатель Таганрога, Пётр Первый, укрепляя государство, подчинил ему Церковь. А в борьбе с религиозным невежеством Пётр привнёс на русскую православную почву католическо-протестантское богословие, «превращающее» Бога из любящего Отца Небесного в строгого и дотошного Судью. Результатом стало постепенное оскудение веры. В XIX веке многие русские люди ходят в храм уже не ради единения с Богом, а по самым разным другим причинам: об этом писал ещё Пушкин. Одна из причин: всякий чиновник по месту службы обязан раз в год предъявить справку о том, что он исповедался и причастился… Логически завершили этот процесс Октябрьская революция и создание первого в мире не просто безбожного, но – богоборческого государства. Однако с возникновением СССР Святая Русь не пропала, — напротив: преумножилась новомучениками. Святые всегда продолжают помогать нам. Среди них – и Павел Таганрогский.

 

Павел Павлович Стожков родился 8 (по новому стилю – 19) ноября 1792 года в Малороссии, в Черниговской губернии. 25-летний дворянин, богатый помещик, выполняя совет Христа, данный евангельскому богатому юноше, раздал своё имение: дал своим крепостным и волю, и землю. И последовал за Христом: стал странником, отправился по святым обителям. Спустя десяток лет поселился в купеческо-чиновничьем Таганроге – среди людей набожных, но уже тогда чрезвычайно привязанных ко всему земному…

Как и всякий святой, Павел Таганрогский напоминает всем нам, что главные и вечные богатства – на Небесах. Но, как и всякий святой, он помогает нам и в решении наших земных забот. Его молитвы помогли тому, что в Таганроге снова появился Троицкий храм. Прежняя Троицкая церковь была разрушена богоборцами в 1930 году. 70 лет спустя, 20 июля 2000 года, в газете «Таганрогская правда» было опубликовано обращение известных жителей нашего города к мэру и церковным властям с призывом построить в микрорайоне «Русское поле» православный храм. В 2004 году храм был построен, освящен и стал центром духовной реабилитации жителей Русского поля.

 

В память о первом храме Таганрога было решено именовать созидаемую святыню в честь Живоначальной Троицы. В свое время возглавил строительство Троицкой церкви и остается бессменным настоятелем православного прихода протоиерей Тимофей Фетисов, с 2013 года являющийся одновременно ректором Донской духовной семинарии.

Антон САХНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content