Дома налево, дома направо: знакомимся ближе с архитектурой Таганрога

Дома налево, дома направо: знакомимся ближе с архитектурой Таганрога

На улицах Таганрога, в разных концах и районах города, можно встретить дома своеобразной архитектуры, заметно отличающиеся от современных «коробок», «свечек» и крутых «дворцов». Они привлекают внимание туристов и гостей нашего города. Это дома довоенной постройки. О них рассказывает наш постоянный автор и краевед Виктор ВОЛОШИН. Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи. Начало мы публиковали 16 января.

Побывав на улице Греческой, 52 и осмотрев «дом с аркой», мы на маршрутке отправимся в район улицы Свободы. Этот городской микрорайон начал активно застраиваться еще в тридцатые годы, и его в те времена знали как «авиагородок», где в дома разной этажности селились работники авиационного завода имени Димитрова и инструментального завода имени Сталина. В 1939 году на нечетной стороне улицы Молокова (в будущем улица Свободы) возвели большой четырехэтажный дом с почтовым номером 15. Справедливости ради следует заметить, что на самом деле построили два дома и связали их балочной бетонной конструкцией. Она хорошо видна на снимке. По номеру дома местная молодежь стала называть его «пятнашкой».

Строилась «пятнашка» для руководящего звена и «итээровцев» (то есть инженерно-технических работников) авиазавода и КБ морского авиастроения. С тех пор в доме мало что изменилось, не считая пластиковых окон и евроремонта в отдельно взятых квартирах. На каждой лестничной площадке, как и в любом элитном доме, находятся по две квартиры, а всего, согласно кадастровому учету, их 107. Следует отметить, что полы в квартирах стелили исключительно паркетные, по тем временам признак небывалой роскоши. На лицевом фасаде дома, обращенном на улицу Свободы, установлены две мемориальные доски. Одна информирует, что в этом доме жил главный авиаконструктор гидросамолетов, создатель КБ морского авиастроения в Таганроге Г.М. Бериев. Другая посвящена директору авиационного завода имени Димитрова, почетному гражданину Таганрога С.М. Головину, который жил в этом доме с 50-х годов до 1980-го.

На противоположной стороне улицы, чуть наискосок, хорошо просматривается четырехэтажный многоквартирный дом № 12 – детище третьей пятилетки. В эксплуатацию его сдавали в 1940 году. По данным ЕГРН, в доме 46 квартир. В прежние времена с наружной стороны здания располагались магазины: молочный, промтоварный, продуктовый, а также хлебный и овощной. Два последние находились в цокольных помещениях. Они и сейчас сохранились, только поменяли свой маркетинговый профиль.

С 1949 по 1957 годы на месте молочного магазина находился клуб завода имени Димитрова (вход был со двора), в котором работал кинозал, по выходным и праздничным дням устраивали танцы под собственный духовой оркестр, велась кружковая работа. Как рассказывали старожилы авиагородка, в годы войны дом уцелел, в него не попали ни одна бомба, ни один снаряд. И по сей день он является украшением улицы Свободы, ее доминантой.

СЛАВНЫЕ ПЯТИДЕСЯТЫЕ

Оправившись после разорительной войны и двух лет оккупации, Таганрог стал возрождаться, как птица Феникс из пепла. До конца 40-х годов город залечивал раны, нанесенные войной. Восстанавливались заводы и фабрики, приступили к работе учебные заведения, а с началом 50-х годов начался новый этап гражданского строительства.

Один за другим в центре города стали появляться новые элитные дома. Это, прежде всего:

— дом на Октябрьской площади, 4 (1950 года постройки),

— угловой дом на улице Фрунзе, 59/Спартаковский, 5 (1952),

— дом на улице Ленина, 103 (1955) с продуктовым магазином на первом этаже,

— дом по улице Ленина, 109 (1952) с магазином «Подарки» (впоследствии ювелирный – «Жемчуг»), также на первом этаже.

Все эти дома четырехэтажные, а так как они возводились еще при жизни Сталина и по проектам, которые он одобрял, то их называли «Сталинскими», или домами «Сталинского ренессанса».

Во второй половине 50-х годов «жить стало лучше» и, естественно, веселей, экономика промышленных предприятий и города расправила крылья, и стало возможным строить большие элитные дома, как продолжение довоенных. Так, в 1956 году появился «профессорский» дом ТРТИ на улице Чехова, 49.

Следом за ним, в 1957-м, дом на Октябрьской площади, 2, судоремонтного завода, где на первом этаже располагался магазин детской одежды «Малыш». В этом же году возвели дом на улице Р. Люксембург, 38, прозванной народом «Розочкой». Находившееся в его стенах Государственная нотариальная контора и гастроном с продажей пива «на розлив» делали его знаменитым на весь город.

А спустя два года, в 1959-м, уже вводили в эксплуатацию четырехэтажный дом завода «Прибой» по Украинскому переулку, 21. С его появлением Октябрьская площадь приобрела законченный вид, ее окружили современные по тем временам жилые дома. Но не хватало какой-то изюминки, доминанты. По воле партии и народа такой доминантой стал памятник В.И. Ленину, установленный на площади в 1970 году.

Но не стоит думать, что в городе строились только элитные дома. Это лишь мизер по сравнению с домами, которые возводились по типовым проектам в течение всех последующих лет. Они были со всеми коммунальными удобства, но уступали «Сталинским» по размаху жилой площади, высоте потолков и габаритам ванных комнат. И все равно жилья не хватало. Люди ютились в «жакте» без коммунальных удобств, жили в частных домах, доставшихся им от прабабушек, в общежитиях и так называемых бараках. И теперь мы с высоты городских элитных домов опустимся на нашу грешную землю.

БАРАКИ И ИХ ОБИТАТЕЛИ

 Российские бараки молодой советской республике достались по наследству от прошлого режима. Они, как правило, были деревянными, очень простой конструкции, типа амбара. Предназначались для проживания как семейных рабочих, так и одиночек. В советские годы они подверглись реконструкции, но не утратили своего назначения и продолжали служить временным жильем для рабочих уже советских предприятий.

Бараки вошли в жизнь советских людей «всерьез и надолго». Даже появилась их классификация: бараки лагерного типа (бараки ГУЛАГа), сельские (колхозно-совхозные) и городского типа. Вот о последних, на примере Таганрога, мы сейчас и расскажем.

По-хорошему, таганрогские бараки – это тема отдельного исследования. О них мы мало, что знаем и потихоньку забываем. В Таганроге такие дома имелись при всех крупных заводах в районах их дислокации. Например, бараки металлургического завода находились между улицами Дзержинского и Морозова. Их снесли, когда здесь начали строительство многоэтажных домов и реконструкцию улицы Дзержинского. В послевоенные годы в этих бараках жили немецкие военнопленные, работавшие на металлургическом заводе и на городских стройках народного хозяйства. В 1949 году по особому Указу Президиума ВС СССР всех пленных немцев интернировали в «фатерлянд», а здания освежили, провели санобработку, подремонтировали и отдали под жилье работникам завода.

Такие же бараки располагались и в районе улицы Молокова (Свободы), за 10-м переулком. Но принадлежали они авиазаводу имени Димитрова. Сейчас на этом месте комплекс пятиэтажек, построенных в 70-е годы. В одном из таких бараков на излете 50-х годов мне однажды удалось побывать. Это было длинное, одноэтажное сооружение, кажется, кирпичное. Мы вошли с улицы в длинный, широкий коридор. Вдоль стен находились квартиры. В коридоре стоял стойкий запах сырости, как будто только что произвели влажную уборку. Но в самой комнате, куда мы пришли в гости, веяло теплом и уютом. Была ли там печь, я не припоминаю. Наверное, стояла, ведь комнату как-то обогревали. Бараки на Свободе простояли до тех пор, пока в том районе не занялись строительством многоэтажных жилых домов.

Сносить бараки тотально начали в середине 60-х годов, когда массовое строительство жилья стало нормой нашей жизни. Инициатором и вдохновителем массового жилищного строительства был первый секретарь ЦК КПСС, «верный ленинец» (так его называли в СМИ) Никита Хрущев. В градостроительстве наступала новая эра, а типовые, как правило, пятиэтажные дома, иронически прозвали «хрущевками» или «хрущебами». За низкие потолки, маленькие кухни и совмещение ванных комнат с унитазами. Но свою задачу «хрущевки» выполнили. Люди из полуподвальных жактовских квартир и бараков переселялись в благоустроенные квартиры. Живи – не хочу! Наступала новая эра жилищного строительства…

При подготовке настоящей публикации автору оказывали содействие краеведы Таганрога Владимир Назаренко, Сергей Ракочий и Елена Ермолова. За что им искренняя благодарность и признательность.


Комментарии:

  1. Очень познавательно ! Живу на ул.Свободы 11, и интересно , что нет дома 13, сразу идет 15 дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content