Дома налево, дома направо: знакомимся ближе с архитектурой Таганрога

Дома налево, дома направо: знакомимся ближе с архитектурой Таганрога

На улицах Таганрога, в разных концах и районах города, можно встретить дома своеобразной архитектуры, заметно отличающиеся от современных «коробок», «свечек» и крутых «дворцов». Они привлекают внимание туристов и гостей нашего города. Это дома довоенной постройки. О них рассказывает наш постоянный автор и краевед Виктор ВОЛОШИН.

Начнем с того, что первые малоэтажные (в 2-3 этажа) жилые дома начали строить в Таганроге сразу после окончания Гражданской войны. По крайней мере, уже через год они вводились в эксплуатацию, и можно было вселяться. Одним из первых таких домов стал жилой 3-этажный дом по ул. Октябрьской, 35, рядом с современным междугородним автовокзалом. Строили его по инициативе руководства Таганрогской дистанции пути СКЖД.

Дом вводили в эксплуатацию в 1923 году, еще при жизни В.И. Ленина, в самый разгар НЭПА. В доме три подъезда со двора, 17 квартир, по пять на этаже. Имеются все необходимые коммунальные удобства. Однако газ подвели только в начале 60-х годов. В архитектурном плане – это провинциальный классицизм прошлого века. Въезд во двор осуществляется со стороны ул. Октябрьской, через арочный проезд, расположенный в центре здания, над которым на уровне второго этажа установлен балкон общего пользования.

В этом же году желдорога вводила в строй еще один 3-этажный 20-квартирный жилой дом с нетрадиционным адресом: «Ст. Таганрог-2, дом 119». Расположен он на улице Октябрьской, дом ничем не примечательный, пройдешь мимо и внимания не обратишь. Обычная «коробка» с безликим фасадом. Похоже, что это первая «коробка» в Таганроге, построенная при советской власти. Кроме того, что дом ведомственный и принадлежит железной дороге, нам о нем мало что известно. «Дочерняя» 2-этажная пристройка, которую вы видите на снимке, видимо, сделана в более поздние годы в стиле «материнского фасада».

Следует заметить, что уже в 20-е годы Таганрог заметно стал преображаться. Стахановскими темпами развивались заводы, их экономический потенциал вырос настолько, что руководство смогло уделить внимание строительству жилья для своих работников. О таких домах мы сейчас и поговорим, но сделаем оговорку, что рассказать обо всех довоенных домах невозможно, поэтому выделим наиболее видные, так называемые «элитные». Внешне они существенно отличаются друг от друга, т.к. строились по спецпроектам. Нет ни одного похожего друг на друга. Их внешний облик соответствовал духу времени и фантазиям архитекторов. В то время, которое мы вспоминаем, модным направлением в архитектуре стал конструктивизм, и некоторые таганрогские дома возводились в этом стиле.

А теперь от общих рассуждений перейдем к конкретным домам, построенным в годы первых пятилеток. Начнем с большого величественного пятиэтажного дома по улице Фрунзе, 55. Это сейчас он величественный и красивый, после капитального ремонта и покраски фасада. А в 50-60-е годы выглядел уныло и блекло, с отслоившейся во многих местах штукатуркой. Этот жилой дом построили в 1929 году в стиле конструктивизма. В верхней части фасада имелась историческая надпись «Новый быт», которая бесследно исчезла уже в наши дни, после очередного ремонта фасада. Изначально дом предназначался для артистов таганрогского театра и местного симфонического оркестра. Поэтому в городе он получил неофициальное название «Дом актера». Интересной его особенностью являлось отсутствие в квартирах кухонь.

Кто-то посчитал, что творческие люди предпочтут общепит, поэтому для них в цоколе здания устроили ресторан. Но финансовое положение советских актеров и музыкантов не позволяло регулярно посещать ресторации, поэтому вскоре в каждой квартире одну из комнат переоборудовали под кухню. Разум победил.

А теперь мы переместимся на параллельную улицу, Александровскую (бывшая Свердлова) и посмотрим, нет ли там жилых домов довоенной постройки. Оказывается, есть. Это знаменитый «круглый» дом под № 107, расположенный на углу Смирновского переулка по нечетной стороне Александровской улицы. О нем писал академик архитектуры В.С. Кукушин в книге «История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья» (1996), и о нем есть статья в энциклопедии Таганрога (2008). Попал «круглый» дом и во Всемирную Википедию. Вот его история.

В Таганроге живет легенда, что якобы в конце 20-х годов руководство города решило построить комплекс жилых домов в форме букв известной аббреавиатуры «СССР». Но средств хватило только на одну букву «С». Этот уникальный 36-квартирный дом – чистой воды конструктивизм, детище первой пятилетки, строился с 1929 по 1932 гг. для сотрудников завода «Красный котельщик». Дом заселили накануне седьмого ноября 1932 года. Изначально, в отличие от подобных ему домов, в нем не было коммунальных удобств, и жителям приходилось бегать по нужде за пределы дома. Водопровода тоже не было. Воду таскали из ближайшей уличной колонки. Удобства появились только в начале 60-х годов. «Изюминкой» дома является внутренний дворик с тремя ярусами общих коридоров на всех трех этажах. Вход в квартиру осуществляется с яруса каждого этажа.

Поскольку мы решили рассказывать о довоенных домах в хронологическом порядке, то следующим объектом нашего внимания будет дважды угловой дом по улице Фрунзе, 43, выходящий в переулки А. Глушко и Мечниковский.  В краеведческих кругах он известен как «Дом специалистов» завода «Красный гидропресс». Построили его в 1934 году для инженерно-технических работников этого предприятия. В годы оккупации Таганрога дом не пустовал, в нем наряду с таганрожцами, жили и немецкие военнослужащие, но в разных подъездах. А на крыше стояло немецкое зенитное орудие.

В связи с этим дом подвергался бомбардировке советской авиацией. После войны на первом этаже дома со стороны пер. А. Глушко многие годы находился центральный магазин канцтоваров «Книготорга». Но мы не о магазинах, поэтому пойдем дальше. Точнее, проедем на трамвае 5-го маршрута. Благо, что остановка через дорогу.

После 10-15-минутной езды выходим на «Северной площади» и смотрим налево, на пятиэтажный дом явно довоенной постройки. Так оно и есть. Многоквартирный жилой дом с пропиской по улице Восточной, 41 ввели в эксплуатацию в 1936 году. Он имел все необходимые бытовые коммуникации: водопровод, канализацию, электрические сети. 82 квартиры дома разнесены на восемь подъездов. Вход в подъезды со стороны двора, а попасть во двор, войти и въехать, можно с улицы Восточной. На первом этаже с западной стороны Северной площади сегодня имеются: продовольственный магазин, почта, отделение сбербанка и другие социально-бытовые службы.

Несколько лет назад фасад дома претерпел капитальный ремонт, где надо поштукатурили, где надо заменили выпавшие кирпичи, а потом покрасили весь фасад снизу доверху приятным теплым колером. И он засиял, как новые две копейки.

Налюбовавшись домом, опять садимся на трамвай № 5 и едем в обратном направлении до остановки «Итальянский переулок». По улице Фрунзе немного возвращаемся назад и останавливаемся около углового серого дома с номером 35. Он же № 17, но по Лермонтовскому переулку. Двойная нумерация характерна для многих угловых жилых построек города. В этом шикарном доме всего 20 квартир и два подъезда со двора. Зато квартиры крупногабаритные, в среднем по 60 кв. м. каждая.

Официальный источник утверждает, что дом построили в 1938 году. Однако старожилы города рассказывали, что достроить его не успели, помешала начавшаяся война. Они же говорили, что перед захватом города немцами на крыше дома находился пост ВНОС – «воздушного наблюдения, оповещения и связи». Дом достраивали и заселяли уже в 1952 году. На первом этаже долгие годы размещался книжный магазин № 7 с тремя отделами: подписных изданий, текущей литературы и букинистический. Он никогда не пустовал и пользовался большой популярностью у книголюбов. В настоящее время здесь находится Приазовский фондовый центр.

Улица Фрунзе хороша тем, что на ней находятся целых четыре (!) многоквартирных довоенных дома, претендующих на звание «элитных». О трех мы уже рассказали. А четвертый, самый что ни на есть предвоенный, вот уже 82 года стоит на изломе нечетной стороны улицы Фрунзе, 3 и Украинского переулка, перед самой Октябрьской площадью. Построили его в 1940 году для работников завода «Красный котельщик». Этот дом с виду огромный, но в нем всего 30 квартир с четырьмя подъездами. На первом этаже находился продуктовый магазин, частично сохранивший свое назначение до наших дней.

А сейчас неплохо было бы сесть в «кабриолет» и поехать куда-нибудь. Например, на старую Греческую.

Есть там один интереснейший дом № 52, который прописан по Украинскому переулку, 2/4. Этот 4-этажный дом построили накануне войны, в 1940 году. Но старожилы рассказывали, что в сорок первом, когда уже полыхнула Великая Отечественная, в дом еще въезжали новоселы. По данным кадастрового учета, здесь 27 квартир, по две на лестничной площадке. Три подъезда выходят в большой благоустроенный, заасфальтированный двор. В краеведческих кругах его называют «Домом с аркой». Во все времена он считался образцовым и радовал глаз. На его фасаде установлена мемориальная доска, на которой читаем: «В этом доме с 1967 по 1994 гг. жил Б.Ф. Зубрицкий». По этой причине ему дали второе народное название – «Дом Зубрицкого».

При подготовке настоящей публикации автору оказывали содействие краеведы Таганрога Владимир Назаренко, Сергей Ракочий и Елена Ермолова. За что им искренняя благодарность и признательность.

Продолжение следует…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content