Дмитрий Сафонов: «Коронавирусом переболеем мы все»

На минувшей неделе главврач городской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов рассказал о текущей эпидемиологической ситуации. На момент интервью в ковидном госпитале больницы было развернуто 150 коек, а занято порядка 140. Лечебный процесс протекает по-разному.

Город

«С госпитализацией задержек нет…»

  •  Часть пациентов мы, к сожалению, теряем, значимая часть выздоравливает. Иногда выписывали людей, которые находились у нас по несколько месяцев: сначала в инфекционном госпитале, потом в общей реанимации, затем в терапевтическом отделении. Но основная масса поступает на меньшее время — с инфекционной патологией. Мы лечим, и люди выписываются. Если говорить о свободных койках, на данный момент существует определенное равновесие между количеством выздоравливающих и поступающих, — сообщает Дмитрий Владимирович. — Как и раньше, нет задержек с госпитализацией. Более того, мы обязаны иметь резервные койки, которые не входят в обозначенный коечный фонд, и они у нас есть. Поэтому я надеюсь, что того момента, когда мы вынуждены будем отказать больному в необходимой госпитализации, у нас все-таки не настанет.

«Скорая» доставляет в госпиталь больных с подтвержденным COVID-19, которым требуется экстренная помощь. Есть пациенты, направляемые сюда из городской больницы № 7, где имеются провизорные койки, из поликлиник и других больниц, если у человека выявлена коронавирусная инфекция и он нуждается в госпитализации. Кроме того, к ковидному госпиталю «прикрепили» несколько районов Ростовской области: Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Мясниковский, и оттуда пациентов в Таганрог переводят планово (или экстренно, в зависимости от обстоятельств). Дмитрий Сафонов также добавил, что изредка в наш госпиталь попадают жители других территорий региона.

  • Бывает, что где-то не имеют возможности выполнить сложные медицинские процедуры, необходимые пациенту с  COVID-19. Подобную помощь, кроме нашего госпиталя, могут оказывать в Ростовской областной клинической больнице или в горбольнице № 1 имени Семашко (там, например, выполняют диализ). Помимо инфекции у человека может случиться инсульт, инфаркт миокарда, да всё что угодно! В нашем госпитале имплантируют стимуляторы, стенты, — объясняет главный врач.

Двенадцатая версия рекомендаций

 По словам Дмитрия Сафонова, COVID-19 заражаются не только пожилые люди. Болеют все, в том числе дети. Госпитализации чаще подлежат те, кто имеет сопутствующие патологии, а это, по большей части, так называемые возрастные больные. Особенность нынешней ситуации в том, что добавился индийский штамм коронавируса. Он характеризуется тем, что молодые люди стали чаще болеть и попадать в госпиталь, в том числе в крайне тяжелом состоянии. И летальные исходы, к сожалению, есть.

  • Отмечены единичные случаи, но раньше таких не было вообще, — замечает главный врач БСМП. — И это означает, что молодые люди должны разумно отнестись к текущей ситуации, чтобы не стать нашими пациентами.

Сегодня врачи таганрогского ковидного госпиталя получили двенадцатую версию временных методических рекомендаций. Предыдущая, как вспоминает Дмитрий Сафонов, приходила в феврале. А за первый год борьбы с этой инфекцией в больнице получили десять версий. Это означает, что знания в данной области стали обширнее, схемы лечения отработаны, методология существует, и от появления новых штаммов она радикально не меняется. В новых рекомендациях прописаны особенности клинического течения штамма «дельта» и его опасности. Стало больше тромботических явлений, сердечно-сосудистых осложнений, особенно у молодых, и они внезапны. Увы, такие случаи бывали и раньше.

  • С абдоминальными формами ковида мы сталкиваемся, начиная с первых пациентов, поступивших в апреле прошлого года. Сердечно-сосудистую помощь таким больным оказывали весь прошлый год. Тех, у кого ковид осложнялся миокардитом, острым коронарным синдромом, тромбозом коронарных, периферических артерий, активно оперировали, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Мы умеем рано выявлять осложнения, проводить серьезные медицинские вмешательства. Их количество возросло, стало больше проблем со свертывающей системой крови. Но не могу сказать, что мы не узнаем ковид. Те же массивные поражения легких с пневмонией. Большинство поступивших страдают дыхательной недостаточностью, по-прежнему нужны кислородные места. В больнице готовы к любым сложностям. Сердечно-сосудистая служба в БСМП активно развивается последние четыре года, и мы серьезно продвинулась в этом плане.

«Где вы были в марте?»

 Рассказал Дмитрий Владимирович и о вакцине:

  • Люди с иммунитетом после вакцинации — это не те, кто сделал первый укол. Это человек, проведший полный курс вакцинации и вошедший в иммунный период, что обычно происходит от 42-го до 56-го дня от первой прививки.

Наш собеседник пояснил: есть люди, которые после первого укола «Спутником V» показывают хороший уровень антител. В стационар, к сожалению, попадают и ранее переболевшие, и те, кто не имеет антител после полной вакцинации ни на 60-й, ни на 80-й день (правда, такие случаи единичны). Известно, что ни одна вакцина в мире не обладает стопроцентной эффективностью. В ковидном госпитале также есть пациенты, оказавшиеся в нем после первой инъекции или сразу после второй. То есть в тот период, когда по всем медицинским канонам человек еще не мог быть иммунизирован.

  • А что вы хотели? Где вы были в марте, мае, апреле? Когда человек досидел без прививки до третьей волны коронавируса и, наконец, гордо исполнил свой гражданский противоэпидемический долг, позволив государству попытаться спасти его жизнь, дав уколоть себя в плечико, это не значит, что, выйдя из поликлиники, он моментально стал защищенным, — сердито иронизирует Дмитрий Сафонов.

Сам он из числа тех, кто переболел коронавирусом, а потом вакцинировался.

  • Я привился, моя супруга, а также мама уже вакцинированы. Ей 80 лет, у нее сахарный диабет, и я очень четко осознаю, что делаю: работаю с этой инфекцией полтора года! Прививка, выполненная во время очередной «волны», – не совсем правильно с точки зрения эпидемиологии. Важно проводить такие мероприятия, когда инфекция идет на спад. Лучше сделать это раньше, было бы эффективнее и безопаснее. Но вакцинироваться всё равно необходимо, может быть, вы успеете защититься, а иначе точно переболеете. Я уже говорил однажды: переболеем мы все. Пациент может выбирать, будет он вакцинирован природой (с непредсказуемыми последствиями) или медиками. Сегодня степень распространения инфекции такова, что меня, если бы я оказался в подобной ситуации, тоже можно было отнести к людям, которые пытаются «заскочить в последний вагон»: я сделал бы прививку.

Вирусная нагрузка и нигилизм

 Опыт работы главврача БСМП свидетельствует: у пациентов, оказавшихся в госпитале после первой прививки «Спутником V», вакцинация не утяжеляет течение заболевания (а через госпиталь прошли тысячи горожан и жителей соседних районов). Связи между не успевшей иммунизировать человека введенной вакциной и тяжелым течением заболевания врачи не наблюдают.

Дмитрий Владимирович рекомендует не забывать о масках. Коронавирусная инфекция — не единственная опасная болезнь. Обострились и герпетические и рино-синцитиальные инфекции. А недавно перенесенный ковид — зачастую еще и проблема общего иммунодефицита для организма.

Что касается медицинских тестов, по словам главного врача БСМП, сквозные антитела, являющиеся универсальными ко всем штаммам коронавируса, могут выявлять далеко не все медицинские лаборатории. Некоторые платные учреждения ухитряются «определять» COVID-19 методами, которые не являются официально признанными. На бланках крупными буквами пишут одно, а ниже, мелким шрифтом – другое…

В очагах инфекции развитие событий непредсказуемо, заговорив с человеком в помещении или на улице, невозможно знать, инфицирован ли он, какую вирусную нагрузку вы испытываете.

  • Уровень нигилизма некоторых граждан в определенные моменты выходит за пределы разумного. Обращаюсь к той части населения, которая обладает интеллектуальными возможностями осознания ситуации и недостаточно подвержена панике, чтобы потерять остатки этих возможностей. Вакцинироваться необходимо. Не забывайте и про санитарную обработку рук, ношение масок, социальную дистанцию, минимизацию участия в массовых мероприятиях. Эти правила работают из века в век. Наши предки побеждали инфекцию именно так, — резюмирует сказанное Дмитрий Сафонов.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора и из архива

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.