Дмитрий Роговой готовит с классиками

Таганрогский технологический техникум питания и торговли провел посвященный 160-летию нашего великого земляка заочный региональный профессиональный конкурс «Готовим с героями А.П. Чехова». В нем приняли участие свыше 50-и наших юных современников, обучающихся в специальных учебных заведениях области по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Поварское и кондитерское дело».

Очевидно, организаторы этих состязаний рассудили: если Чеховская библиотека проводит литературный конкурс «Жить по Чехову», — почему бы не провести поварской конкурс «Готовить по Чехову»? Решение было очень правильное. Чехов – человек с высокой европейской культурой, в том числе – в отношении кухни; он знал толк в еде, это видно и по его творчеству.

Участники конкурса представляли презентации поэтапной технологии приготовления блюда или кулинарного изделия, описанного в каком-либо чеховском произведении. Работы были как индивидуальные, так и коллективные, выполненные командами из двух-трех человек. Оценивались работы коллегиально.

Организаторов конкурса и членов жюри порадовали как знание молодежью чеховского творчества, так и высокий профессионализм. В результате было присуждено сразу три первых места. В число победителей конкурса вошел и Дмитрий Роговой, обучающийся на втором курсе Таганрогского технологического техникума питания и торговли (к этому конкурсу его готовили мастера производственного обучения Алла Федоровна Новикова и Виктория Алексеевна Шиянова).

Конкурсное блюдо Дмитрия – из чеховского рассказа «Сирена»:

— Там, в этом произведении, – очень много блюд. Но я выбрал именно кулебяку с потрохами, яйцом и луком, — объясняет юный повар. — Она у Чехова очень ярко описана. К тому же кулебяка – исконно русское блюдо.

Сам он – из Мержаново. В школу пошел шестилеткой, но уже умея читать.

— Родители у меня по профессии – не повара. Но любят готовить. Оба. Кулинария дома процветает. Они и меня учили готовить. И мне это понравилось, — рассказывает парень, старший из трех детей в семье. – И в седьмом классе я решил учиться на повара.

Папа и мама сына поддержали: во-первых, поняли, что это – его призвание; во-вторых, устали выгонять его с кухни.

Техникум в Таганроге даже превзошел ожидания Дмитрия, причем и в профессиональном модуле, и в преподавании общеобразовательных предметов, и в плане человеческих взаимоотношений. В техникуме он и его однокурсники получают сразу две профессии — повара и кондитера, но по программе обучения кондитерское дело – на выпускном четвертом курсе. Однако Дмитрий посещает факультативные занятия, поэтому кондитерские премудрости осваивает уже с первого курса; полюбил лепить из сахарной патоки.

Уже на первом курсе наш герой принял участие во всероссийской on-line олимпиаде; занял второе место. Тогда же, в прошлом году, Дмитрий Роговой и его однокурсница Виктория Песковец победили в городском конкурсе со своим тортом «Сказки Пушкина». Торт был в виде раскрытой книги. Из неё поднималась волна, на ней – лебедь. А рядом – белочка, изумруды…

Одно лишь очень огорчило Дмитрия в его альма-матер. Его любимый мастер, Татьяна Александровна Соломенцева, уволилась из техникума, уехала из Таганрога.

Юноша считает, что ему во многом помогает спорт. Будучи девятиклассником из Мержаново, играл за юношескую (по своему, 2003 году рождения) сборную Таганрога по баскетболу. Та команда распалась; теперь он стал футболистом-любителем, благо Приморский парк – рядом.

Этот парень – еще и гитарист: окончил музыкальную школу в селе Вареновка, класс Маргариты Ивановны Носиковой. Благодаря своему музыкальному образованию знает, что в XIX веке русские композиторы и художники учились у итальянцев, но вскоре превзошли своих учителей — в конце того же XIX века.

Как и сверстники, Роговой немало времени проводит во всемирной сети, участвует в различных форумах, но это – общение на профессиональной почве. Планы у него – наполеоновские. В смысле – многослойные, на много лет вперед. После окончания техникума – продолжение учебы в Ростове, получение высшего образования по специальности «технолог»; затем – дальнейший профессиональный рост в Италии, где на сегодня – лучшие в мире мастера кулинарного искусства…

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *