Цветов бывает много. И это прекрасно!

Цветов бывает много. И это прекрасно!

В большом концертно-выставочном зале Чеховской библиотеки (ул. Петровская, 96) открылась персональная выставка члена Союза художников России Елены Лезиной «Очарование натуры». Выставка для художницы – юбилейная, сороковая по счету: вот уже несколько лет подряд своему творчеству она уделяет основную часть жизни, организует по две-три выставки ежегодно – в Таганроге, Ростове, Волгодонске, Азове, Новочеркасске…

  • В нынешнем году май-июнь я провела в Таганроге, на пленэре у мамы, — делится Елена. – А в мае цветут сирень, мои любимые пионы, ирисы… Но цветы быстро вянут: древовидный пион только распустился, а к вечеру уже поник. Мне плакать хотелось — ничего не успеваю.

В действительности она по жизни успевает удивительно много. Ее первым городом стал Таганрог: здесь она появилась на свет, стала художницей, стала мамой…

  • Папа привел меня в художественную школу имени Серафимы Блонской, когда я уже была шестиклассницей, — вспоминает Елена. — Малышей тогда не принимали, сама школа была маленькая, всего несколько классов. С нынешним председателем Таганрогского отделения Союза художников России Александром Щенниковым учились одновременно, но в разных классах. Я ему сегодня напомнила одну его тогдашнюю работу, которая у меня до сих пор стоит перед глазами. Мы и с Володечкой Барановским учились в одном классе, Царство ему небесное…

В Ростове окончила строительный институт, получила образование архитектора, вышла замуж за коллегу. И снова – родной Таганрог, стройотдел авиазавода имени Димитрова, рождение двух сыновей. Третий сын родился в городе Волгодонске, где Елена Борисовна Лезина пошла работать преподавателем художественной школы; некоторые ее ученицы впоследствии стали флористами, архитекторами, художниками.

Вернувшись в Ростов, преподавала в университете будущим дизайнерам. Ныне Елена – свободный художник.

  • Конечно, творчество отнимает очень много времени, и я не всегда могу уделить внимание семье и внукам, — признается она.

Родные к творчеству не ревнуют, наоборот: картины на открывшейся выставке развешивали старший сын и старший внук.

Вот уже 12 лет подряд летом этот просторный и прекрасный выставочный зал наполняется акварельными цветами Елены Лезиной. На нынешней выставке – написанные в течение прошлого и текущего годов.
Александр Щенников, поздравляя коллегу с открытием выставки, заметил, что никакому художнику-мужчине создание такого цветочного царства не по плечу: кропотливый труд по тщательному выписыванию каждого отдельного лепестка мужскому полу не под силу.

Таганрогская художница, кандидат искусствоведения Тамара Земляная обратила внимание на то, что в натюрмортах Елены Лезиной нет ничего лишнего, а воздух в них, как и цветы, – живой, вибрирующий, благоухающий. И это при том, что акварель, в отличие от масла, гуаши и акрила, ошибок художнику не прощает.

По мнению заведующей художественным отделением Таганрогской школы искусств Лианы Давтян, все работы Елены Лезиной диалоги: художницы — с цветами, а цветов – со зрителем.
На открытии выставки, которое провела Татьяна Скворцова, выступали и вдохновленные окружавшими их акварельными россыпями цветов таганрогские музыканты: квартет саксофонистов «Фортуна» под управлением Дмитрия Шевнухо из школы искусств, дуэт «Живые голоса» (Виктория Краснокутская, Игорь Кондратенко) и Михаил Серёгин.

  • Мне очень приятно встречаться с творческими людьми, — сказала главная героиня состоявшегося праздника. – И я радуюсь, когда после моих выставок кто-то начинает рисовать, писать. В любом возрасте это здорово, это дает творческий толчок к продолжению жизни.

Владимир Прозоровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content