Что ждет зеленые «легкие» Таганрога?

Депутаты городской Думы Таганрога во время заседания постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту обсудили возможность создания эффективной схемы реконструкции зеленого фонда нашего города. На сегодняшний день проблема озеленения стоит особенно остро. Экологи бьют тревогу — многие деревья Таганрога находятся в стадии высокого биологического износа.

Известно, что проектировать подобные работы следует с учетом наличия коммуникаций, климатических показателей, биологических и декоративных особенностей насаждений. По словам начальника отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов Татьяны Поповой, большая часть зеленого фонда Таганрога высажена более 40-50 лет назад. К сожалению, деревья, которые в природных условиях живут примерно по 80 лет, из-за типичных для городов экологических факторов переходят в стадию умирания всего лишь спустя лет 30. И сегодня многие зеленые насаждения в Таганроге характеризуются высокой степенью биологического износа.

Во время заседания постоянной думской комиссии прозвучало: по предварительной оценке, только на улице Петровской следует убрать 258 деревьев из-за их ненадлежащего состояния, после чего требуются корчевание, проверка пригодности почвенного состава и посадка новых.                

Председатель городской Думы — глава Таганрога Инна Титаренко пояснила: когда депутаты решили обсудить эту тему, речь шла не о массовом сносе зеленых насаждений. Из-за того, что зеленый фонд города стареет, деревья всё чаще падают от ветра, оледенения, снежных осадков и могут причинить вред имуществу и здоровью горожан, разрушить наземные коммуникации.

  • Пора серьезно подумать о возможности воспроизводства зеленых насаждений. Мы видим социальный резонанс, который вызывает у населения любая, даже законная и необходимая вырубка деревьев (например, гибнущих от болезней и времени). Поэтому нужно говорить о посадках, которые носят не точечный, а плановый, целенаправленный, размеренный и поэтапный характер, — подчеркнула Инна Николаевна.

Учитывая тот факт, что состояние городского бюджета вряд ли позволит одномоментно выделить средства, необходимые для проведения всего спектра работ, Татьяна Попова видит решение в том, чтобы проводить реконструкцию частями. Убрав на небольшом участке (например, на протяжении двух кварталов) деревья, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, высаживать на их место новые, тщательно ухаживая за саженцами. А в качестве начального этапа выбрать приоритетные территории: историческую часть города, въездные группы, которые формируют мнение и приезжих, и местных жителей об общем облике города.

В свою очередь, Инна Николаевна отметила: нужна конкретика. Местоположение, какие породы требуется высадить, стоимость каждого саженца, их общее количество, совокупность необходимых затрат.

К вам просьба этот путь начать, чтобы депутаты могли оказать поддержку, целенаправленно привлекать инвесторов и спонсоров, — акцентировала Инна Титаренко.

Работы можно запланировать, к примеру, по улице Дзержинского. И сама она, и ее газоны достаточно широки, чтобы высаживать молодые деревья, не тревожа старые софоры и тополя, параллельно вести обрезку и глубокое кронирование для их оздоровления, пока подрастает новая смена.

Городской бюджет не позволяет начинать с инвентаризации всего зеленого фонда разом. По информации МКУ «Благоустройство», содержащего на балансе зеленые насаждения вдоль автомагистралей, их количество составляет 217 516 штук. Стоимость удаления дерева и вывоза порубочных остатков составляет около 15 тысяч рублей, высадка одного молоденького деревца лиственных пород — от тысячи до полутора тысяч. В эту сумму входит подготовка посадочной ямы, полив и сам саженец возрастом не менее 3-4 лет.

Марина Даренская, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content