Чеховка издала и представила сборник «Жизнь библиотек Таганрога на страницах «Таганрогской правды» в 1950-е годы»

В Общероссийский день библиотек в конференц-зале Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова общественности был представлен сборник «Жизнь библиотек Таганрога на страницах «Таганрогской правды» в 1950-е годы».

Культура

Общероссийский день библиотек — праздник, учрежденный указом Президента России 30 лет назад, в 1995 году, в честь основания в 1795 году по велению Екатерины Великой первой государственной общедоступной библиотеки страны — Императорской публичной библиотеки.

Сборник «Жизнь библиотек Таганрога на страницах «Таганрогской правды» в 1950-е годы» издан Чеховкой в минувшем году в преддверии 120-летия присвоения городской публичной библиотеке имени Антона Павловича Чехова. Эта брошюра рассказывает о том, как библиотеки нашего города восстанавливались после войны, какие книги были самыми востребованными у читателей 1950-х, как газета «Таганрогская правда» освещала библиотечные будни и праздники.

О том, как появилась идея этого проекта, и как он был реализован, рассказала заместитель директора по библиотечной работе Централизованной библиотечной системы Таганрога Элеонора Мартынова, в руки которой однажды попал альбом с газетными вырезками 70-летней давности.

— Я открыла альбом и стала просматривать пожелтевшие странички, — поделилась Элеонора Николаевна, открывая этот альбом и демонстрируя его собравшимся в зале. – Начала читать статьи, и увлеклась. После войны шло развитие нашей страны, в том числе библиотек, и это отражалось в «Таганрогской правде». Ирина Леонтьевна (Морозова — главный библиотекарь отдела дореволюционных и ценных изданий, в прошлом — директор ЦГПБ им. А.П. Чехова – ред.) по моей просьбе составила библиографию. Оказалось, что за тот период, за 50-е годы, в «Таганрогской правде» было опубликовано 125 статей о работе нашей библиотеки. После этого обратилась в наш рекламно-информационный отдел.

Заведующая отделом Марина Мамченко и новый сотрудник Елена Смирнова оцифровали все публикации. «В «Таганрогскую правду» обращались?» — «Нет, — говорят, — все в нашей библиотеке сохранено». Так библиотека к 120-летию присвоения ей имени Чехова рассказала о своей работе в 50-е годы.

Этот сборник и опубликован в бумажном варианте, и оцифрован, и размещен на сайте «Таганрогская книжная коллекция». Там очень много интересного для сотрудников библиотек, краеведов, многих других. За 50-е годы наш книжный фонд увеличился вдвое, значительно возросло и число читателей; было закончено строительство абонемента – нового корпуса по улице Греческой, возведенного на фундаменте бывшей санстанции.

В 1959 году открыт свободный доступ читателей к книгам, для многих это было большой радостью. Пока мы работали над этим сборником, у нас появилась другая идея — издать сборник публикаций в «Таганрогской правде» о том, как библиотеки города готовились к 100-летию Чехова, и как отмечали этот юбилей, эта идея нами тоже  реализована, сборник существует и в бумажном, и в цифровом варианте.

Элеонора Мартынова от лица депутата Заксобрания Ростовской области, директора Централизованной библиотечной системы Таганрога Татьяны Михеевой, от себя лично и от всех таганрогских библиотекарей поблагодарила присутствующую на мероприятии директора-главного редактора «Таганрогской правды» Ирину Сдатчикову за то, что главная газета нашего города и сейчас уделяет внимание жизни Чеховки и в целом развитию в Таганроге библиотечного дела.

Ирина Сдатчикова передала в дар библиотекам Таганрога целую стопку репринтного издания «Таганрогской правды» от 9 мая 1945 года — с тем, чтобы все желающие могли прочитать и сохранить на память эту овеществленную славную страницу нашей истории.

Перед собравшимися также выступили заведующая отделом «Городской абонемент» Елена Грибанова и давняя, активная и очень творческая читательница Чеховки Валентина Скачкова.

— Когда-то Антон Павлович Чехов писал: «Без книг темно в душе, пусто в сердце и слепо в разуме». Эти слова, сказанные нашим земляком, и сегодня звучат как напоминание — библиотеки не просто хранят книги. Они хранят свет, — подытожила ведущая, Оксана Сербина.

На этом празднике помимо слов звучала и музыка. Выпускницы нынешнего года Таганрогской детской школы искусств Маргарита Климова (скрипка) и Елена Шульга (фортепиано) исполнили дуэтом «Русский танец» из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро», а заключительным аккордом всего мероприятия стало исполнение образцовым ансамблем скрипачей «Крещендо» Николаевской школы искусств под руководством Юлии Соколовой музыки Сергея Баневича к песне «Дорога без конца».

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда