Большой ремонт на Фрунзе  

Если сравнить масштабную перестройку в нашем городе с ремонтом в городской квартире, то модернизация трамвайных путей — словно полная замена коммуникаций. И даже слово «модернизация» не совсем верно отражает действительность. Ведь трамвайная сеть Таганрога буквально создается заново. 11 июня начаты ремонтные работы на улице Фрунзе.

Во многих городах, в том числе и в Таганроге, трамвайные пути – наследие советских времен. Но ничто не вечно, и трамвайно-троллейбусное хозяйство пришло в упадок. С 2012 года предприятие работало в убыток. 42 процента трамваев не выходило на линию. Из 46 километров путей в порядке только пять. Износ путевого хозяйства и контактной сети на некоторых участках достигал 97%.

Устройство трамвайных путей требует выполнения множества технологических операций. Это кропотливый и тяжелый труд, отнимающий много сил и времени, начиная от предварительных проектно-изыскательных работ и до финальной стадии. Кроме того, практически каждый миллиметр пути проверяется вручную, путевым шаблоном. Задача усложняется необходимостью замены, помимо самих рельсов, подземных коммуникаций (часть их уже пришла в негодность).

Стоит отметить, что занимающаяся строительством организация делает все, чтобы минимально влиять как на окружающую городскую среду, так и на комфорт жителей. Участки, на которых проводятся работы, обнесены специальными ограждениями. Постапокалиптических пейзажей (лежащих неделями гор мусора и строительного хлама) не наблюдается.

Работа идет стремительно, ударными темпами, что у людей старшего поколения вызывает ностальгические воспоминания о строительстве Байкало-Амурской магистрали.

  • Я часто здесь прогуливаюсь и наблюдаю, как ребята работают, — поделился своими впечатлениями житель нашего города Алексей Петрович, которому исполнилось 64 года. — Постоянное движение, никто не сидит, все заняты делом. Нет длительных, затяжных перекуров, когда рабочие ждут материалы или специалиста. Настоящая коммунистическая стройка.

Правды ради нужно сказать, что столь стремительные темпы радуют далеко не всех. Ориентировочно до конца лета перекрытое трамвайное движение на улице Фрунзе доставляет определенные неудобства гражданам, внося заметный диссонанс в общегородской транспортный трафик. Особенно это почувствовала на себе льготная часть населения. К примеру, пассажирам трамваев, которые теперь ездят по ул. Карла Либкнехта, приходится идти пешком несколько кварталов, чтобы добраться на Петровскую. Но трудности эти все же временные, данный этап завершится. А подвергшаяся столь кардинальному ребрендингу транспортная сеть перестанет быть одной из «болевых точек» нашего города.

Евгений НАЙДЕНКО, фото Анатолия Ивашова, видео МедиаХолдинга Таганрога

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content