25 таганрогских призывников отправились служить в армию

25 таганрогских призывников отправились служить в армию

Вчера, 27 июня, из Таганрога 25 призывников оправились проходить срочную службу в рядах Вооруженных Сил РФ. Большинство из них будут выполнять свой воинский долг на территории Южного военного округа.

В связи с ситуацией на Украине многие призывники, а особенно их родители испытывают чувство тревоги. О том, как и где будут служить наши ребята, корреспондент «ТП» поинтересовался у военного комиссара Таганрога полковника Андрея Першина.

Как рассказал Андрей Владимирович, сейчас для военкомата начался самый жаркий период. Ежегодный план для нашего города на весенний призыв – свыше трехсот человек. (На осенний – свыше двухсот.) Таганрог, имеющий значительные призывные ресурсы (девять колледжей и техникумов), свой план выполняет всегда.

Весенний призыв – только по названию. Продолжается он с 1 апреля по 15 июля. Но в течение апреля и мая случаются лишь единичные отправки. Большинство призывников уходит на службу в конце июня – начале июля. Это, главным образом, — дипломированные выпускники средних специальных учебных заведений: Минобороны старается, чтобы профессиональные знания и навыки, полученные призывниками, пригодились для получения конкретных военно-учетных специальностей.

Основная часть призывников остается служить в пределах Южного военного округа (ЮВО). Те, которые попадают в учебные подразделения и части, находящиеся за пределами ЮВО, обычно тоже возвращаются в округ.

Раньше солдатские письма отправлялись без марок. Теперь призывнику необходимо иметь обычный кнопочный телефон — сим-карту он получает бесплатно.

  •  Прошу наших призывников, чтобы они по прибытию в свою воинскую часть сразу сообщали родителям, где они находятся, — говорит военком. – Официальная информация об этом к нам приходит в течение 10-ти дней.

Вместе с военным билетом призывнику вручается и банковская карта. На нее военнослужащему, находящемуся на полном государственном обеспечении, перечисляется еще и денежное довольствие от 2500 рублей. У тех, кто проходит срочную службу за пределами РФ (в Армении и в Абхазии) оно в несколько раз больше.

В новую военную форму ребята переоденутся в обласном сборном пункте в Батайске: моряки и морпехи – в черную, военнослужащие Воздушно-космических сил – в синюю, сухопутные – в зеленую. Сапоги с портянками остались в прошлом. Теперь всех солдат обувают в кожаные берцы. Каждому выдается вещевой мешок и несессер, в котором находятся предметы личной гигиены.

  •  У нас есть журнал для жалоб от родителей по службе в армии их детей, — делится полковник Першин. – За шесть месяцев этого года ни одной жалобы не было. При том, что из Таганрога срочную службу сейчас проходит 500 человек, а контрактников у нас – еще больше. Что касается военной спецоперации на Украине. Говорю с уверенностью, повторяю слова Министра обороны Российской Федерации: никого из призывников на выполнение спецоперации не направляем. В частях создаются все условия для того, чтобы призывники максимум времени занимались боевой подготовкой и учились работать с военной техникой. Уборка, наряды – в прошлом: в частях такими работами теперь занимаются консалтинговые предприятия. Многие остаются на службу по контракту.

Таганрогский военкомат в этом году традиционно справился и с поставленной задачей по комплектации высших военных училищ. Самым популярным для таганрожцев остается Краснодарское летное училище, в котором – немало выпускников Неклиновской летной школы.

В этом году впервые предоставляется отсрочка от армии IТ-специалистам призывного возраста, работающим в аккредитованных IТ-компаниях.

  •  В соответствии с Указом Президента «айтишников» мы не призываем, — объясняет Андрей Першин. — 15 «айтишников», работающих в нашем городе, уже получили такую отсрочку. Они получат военные билеты, не проходя военной службы, по достижении 27-летнего возраста.

27 июня в 6 часов утра на комфортабельном автобусе из Таганрога в Батайск выехали 25 очередных призывников. Полковник Першин сообщил нам, что некоторые из них попадут в учебные подразделения Военно-космических сил, другие – в сухопутные войска Южного военного округа.

Ранее мы рассказали, что рабочая молодежь Таганрога играла в футбол.

Антон СЛОВАКОВ, фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому