16 октября отмечают Всемирный день хлеба

16 октября отмечают Всемирный день хлеба

Невозможно переоценить значение хлеба для человечества. Хлеб дал человеку уверенность в себе, позволил ему перейти к оседлому образу жизни, исключил зависимость людей от слепого случая. Даже трудно представить себе, как древний человек мог придумать такой сложный процесс – производство хлеба. Ученые считают, что хлеб появился еще в эпоху неолита, 15-17 тысяч лет назад, предположительно в Египте или в Индии. В ранней письменности хлеб и солнце обозначались одним символом – кругом с точкой в центре.

Сколько на земле народов, и у каждого – свой хлеб, да еще и не один: из ячменя (Греция, Германия, Швейцария), из овса (Швеция, Шотландия), из кукурузы (Америка, Венгрия, Румыния), из риса (Китай, Индия), из пшеницы и ржи (Россия, Украина, Белоруссия). А как разнообразен хлеб по форме, способу формования, по выпечке, составу и производству! Почитание, любовь и трепетное отношение к хлебу присутствуют в культуре любого народа: дорогих гостей, молодоженов встречают хлебом-солью; предания, легенды, сказки, пословицы и поговорки о хлебе есть у всех народов. Всегда считалось, что родной хлеб поможет в дальней дороге, убережет от беды, поэтому, провожая воинов в долгий путь, мать или жена давала в дорогу домашний хлеб. Сегодня вековые традиции утрачены, но во многих семьях продолжают воспитывать любовь к хлебу.

Современная промышленность предлагает нам огромный хлебный ассортимент: дрожжевой, бездрожжевой, на заквасках, с различными добавками (орехи, пряности, сухофрукты, молочные и яичные продукты, белковые и витаминные добавки и т.д.) – всего не перечесть.

Хлеб — не очень калорийный продукт. Но некоторые едят с ним даже арбузы. Нужно ли потом упрекать хлеб в том, что мы от него поправились? По содержанию витаминов и минеральных веществ хлеб занимает достойное место в нашем рационе. Содержатся в нем и микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, цинк.

Можно определить общие правила при употреблении хлеба:

  1. Хлеб — один из самых доступных источников растительных белков и углеводов.
  2. Хлеб присутствует в культуре каждого народа и является самым употребляемым продуктом.
  3. Хлеб надо есть в меру.
  4. Чем более «грубый» помол муки, тем хлеб оказывает более благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, считается полезным для употребления.
  5. Белый хлеб, как и булочную сдобу, можно рассматривать как десерт, помня о том, что он наиболее калорийный, содержит много углеводов и мало клетчатки. Людям, страдающим сахарным диабетом, от него следует отказаться.
  6. Диетологи советуют отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, кукурузному, ржаному.
  7. Горячий свежевыпеченный хлеб лучше оставить на завтра.
  8. Диетологи советуют заменить хлеб на хлебцы. По калорийности они мало отличаются от хлеба, но содержат больше клетчатки.

Если помнить об этом и соблюдать эти рекомендации, хлеб всегда будет приносить радость, а пословица «Хлеб — всему голова» останется навсегда актуальной.

 Татьяна ПЕРЕТЯТКО, зам. директора кулинарного техникума (ТТТПиТ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content