Знакомьтесь: Давид Гордон

Многие выдающиеся таганрожцы оставили память о себе в городских названиях. Вот, к примеру, известная всем лечебница Гордона. И хоть теперь у нее другое имя, люди так и называют ее, по старинке. А что знаем мы о самом Гордоне?

Давид Маркович Гордон родился в Таганроге в семье состоятельного коммерсанта. Он окончил медицинский факультет Московского университета в 1884 году – в один год с Антоном Павловичем Чеховым. Но еще три года после этого совершенствовал свое образование в Германии. После учебы за границей Давид Маркович вернулся в Таганрог, где к тому времени доктор Николай Герасимович Диварис основал первую водолечебницу. Арендовав у владельца Алферакинского квартала Дмитрия Алфераки отдельно стоящий в глубине двора флигель с частью сада, он перестроил его заново и в новом, уже большом отстроенном здании оборудовал водолечебницу. Славился Диварис как прекрасный диагност, являлся одним из видных представителей греческой колонии в Таганроге, избирался в состав комитета Коммерческого собрания, членом которого состоял длительное время. Помощником Дивариса стал молодой врач Гордон.

Позднее Маркус Гордон, отец Давида Гордона, выкупил соседний участок с домом и построил на нем двухэтажное здание в стиле эклектика. Фронтон его украшала надпись SANATORIUM. Новое здание было соединено переходом со старым флигелем, имело асимметричный трехчастный фасад со скругленными углами, украшениями в виде полуколонн и многочисленной изящной лепниной. Торжественное открытие обновленной водолечебницы состоялось 8 (20) декабря 1895 года. Методами лечения стали не только водные процедуры, но и солнечные ванны, гимнастика и массаж. Позднее была внедрена электротерапия.

Как пишет краевед Маргарита Киричек, сюда в 1899 году приходил пить кумыс Чехов. Лечебные кисломолочные напитки из кобыльего молока готовил Абдул Чанышев, он же и продавал их в деревянном павильоне в глубине двора.

«Итак, в Таганроге, кроме водолечебницы Гордона, будет еще и водопровод, трамвай и электрическое освещение. Боюсь все-таки, что электричество не затмит Гордона, а он еще долго будет показателем городской культуры», —  настолько высокую оценку деятельности Давида Гордона дал А.П. Чехов.

В 1905 году семья Гордонов выкупила всю лечебницу. В 1920 году она перешла во владение государства и в ней открылся санаторий для рабочих, где бывший хозяин Давид Гордон занимал вплоть до самой смерти должность главного врача и директора.

«Санатория и водолечебница врачей Н.Г. Диварис и Д.М. Гордон в Таганроге. Мягкий приморский климат. Применение водолечения во всех формах. Электричество, массаж, гимнастика. Комфортабельный пансион. Плата за лечение с содержанием от 125 рублей в месяц. Летом кумыс и кефир. Вполне приспособлена к зимнему лечению. Открыта круглый год». Из рекламного листка 1903 года.

Надо сказать, что с советских времен лечебница осталась государственной и попасть туда может каждый, если врач-специалист выпишет вам соответствующее направление. В клинике занимаются реабилитацией пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Есть и платные услуги. Сегодня применяются всё те же методы, что и в девятнадцатом веке: воды, ванны, массаж, электричество. И только кумысом теперь не лечат. А жаль…

Егор ПАРШИН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *