Журналистам Таганрога рассказали, как работает Ростовская АЭС

Журналистам Таганрога рассказали, как работает Ростовская АЭС

Ростовская АЭС пригласила в гости журналистов и блоггеров, чтобы они смогли увидеть, как почти полмиллиона молоди сазана отправляется жить в «новый дом» — в Цимлянское водохранилище. Позже гостей отвезли в Информационный центр Ростовской АЭС и провели увлекательную экскурсию. Побывала на этом мероприятии и обозреватель «Таганрогской правды» Марина Даренская.

На высоком пирсе хутора Овчинникова всё было готово – мы увидели несколько грузовых машин с баками, в которых мальки путешествовали издалека, прозрачный широкий гофрированный шланг, уложенный в желоб. Но с выпуском рыбы в водоём не спешили. Члены специальной комиссии взвешивали рыбок в пластмассовом ведре, потом из ладони отправляли по одной в залив и смотрели, как мальки уходят в глубину.

  •  После того, как мы удостоверимся, что вес молоди соответствует техническому заданию, начнется самое красивое действие – по этому желобу рыбка поплывет в Цимлянское водохранилище, — пообещала начальник отдела окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Журналисты успели чуть-чуть замерзнуть (ветер дул морозный), зато им тоже разрешили недолго подержать в руках будущих больших сазанов, прежде чем отправить их в плавание. Позже гостей отвезли в Информационный центр Ростовской АЭС и провели увлекательную экскурсию.

В России действуют десять стационарных АЭС и еще одна плавучая «Академик Ломоносов». Девять сосредоточены в европейской части государства, и только Билибинская и плавучая АЭС оказались «на краю географии» — на Чукотке.

У действующих станций разные типы реакторов. ЭПГ – небольшие и маломощные. Такой, например, на Билибинской. Отработав свой ресурс — почти 50 лет, станция потихоньку готовится к выводу из эксплуатации, как и первые два блока Ленинградской АЭС, также начавшие работу в начале 70-х годов прошлого века.

Больше других распространены в стране водо-водяные энергетические реакторы, как на Ростовской АЭС. А большой мощности канальные реакторы, подобные тому, который действовал в Чернобыле, серьезно модернизированы в плане ядерной и радиационной безопасности. Наши блоки МАГАТЭ (Международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии — прим. автора) признает самыми надежными и безопасными в мире.

Атомная отрасль России в целом содержит в своей структуре четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. В состав Госкорпорации «Росатом» входит и гордость России — единственный в мире атомный ледокольный флот, который проводит суда по Северному Ледовитому океану.

  •  В мировой атомной отрасли принято обмениваться лучшими практиками. Приезжают специалисты из разных стран, где развивается атомная энергетика. А в современном мире всё лучшее и успешно прошедшее этапы апробирования необходимо внедрять для полноценного использования, — рассказывает ведущий специалист управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Елена Шедько.

Внимание журналистов привлекла «урановая таблетка» — небольшой цилиндрик весом восемь граммов на ладони Елены Владимировны (показывали муляж, но вес и форма соответствовали действительным). Оказалось, при выработке электроэнергии подобная таблетка эквивалентна сорока тоннам угля (это примерно содержимое железнодорожного состава). А в реакторе таких (из диоксида урана-235) около двух миллионов.

  •  Барьером безопасности является ее состав и конфигурация: спеченный материал не сможет разлететься даже при перегреве. Это же производство электроэнергии, а не атомная бомба! Следующим барьером безопасности является топливная сборка, — объясняет Елена Шедько.

Представителям СМИ также показали имитатор тепловыделяющей топливной сборки из циркониевых трубок, в которые пакуют такие «таблетки». Подобный используется при испытаниях во время установки энергоблока. Топливных сборок по 163 в каждом реакторе Ростовской АЭС. Корпус энергоблока — третий барьер безопасности — может выдержать температуру до 1200 градусов и падение тела массой 20 тонн…

В заключение экскурсии фотолюбитель Антон Сологубов представил гостям выставку фотографий «Волгодонск – наша судьба», где соседствовали прекрасные пейзажи, старая часть города, судоходный канал, мосты, жители Волгодонска и хорошо узнаваемые издали монументальные градирни АЭС. А лебеди на фото, что прилетают каждый год, чем не иллюстрация отношения к экологии людей, которые здесь работают?

Марина Даренская, фото автора.

Мы уже сообщали, что в Ростовской области в водохранилище выпустили почти 500 тысяч мальков сазана. А в скором времени в водоем отправятся еще 239 тысяч мальков белого амура.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content