ЖКХ: легко ли сменить «управляйку»?

ЖКХ: легко ли сменить «управляйку»?

У собственников помещений есть законное право сменить управляющую организацию. Решение об этом принимается общим собранием собственников. Однако на деле процесс довольно сложный, ведь имеется множество подводных камней и нюансов. Вот уже год, как в Таганроге жильцы дома № 139/2 в переулке Смирновском не могут решить эту проблему.

Комфортная температура в доме — всегда хорошо. Мысли настраиваются на позитивный лад и покой. Другое дело, когда батареи настолько горячие, что спать приходится с открытым окном, при этом неплохо так переплачивая по счетам.

Вынужденный альтруизм не устроил жильцов, которым надоело «отапливать атмосферу». Всё потому, что в доме еще с весны не могут установить счетчик на горячую воду и распределительный клапан. И, по заявлениям жителей дома, это не единичный случай. Претензии собственников на ненадлежащее исполнение управляющей компанией своих обязанностей стали основным аргументом в вопросе о смене УК. Иронично, что после этого, как утверждают жильцы, качество работ по обслуживанию дома снизилось вовсе. Словно организация, в ведении которой находится дом сейчас, уже не будучи уверена в том, что останется «на хозяйстве», растеряла весь энтузиазм.

Позиция собственников, подтвержденная коллективным мнением обитателей большей части квартир, должна быть закреплена официально протоколом собрания. И так как он лежит в основе пакета документов по переходу дома «под крыло» другой УК (если не будет выбрана иная форма управления многоквартирным домом), серьезно встает вопрос о легитимности этого собрания. Собственно говоря, подозрение (как выяснилось впоследствии, подтвержденное фактами) о том, что количество подписей под задокументированным решением общего собрания, скажем так, не сходится, и стало последней каплей для обращения в судебные инстанции.

Дело в том, что до 2015 года подобная бумага (решение собрания собственников жилых помещений) не считалась официальным документом, что давало возможности для различных манипуляций и фокусов. Однако так как смена УК влечет немало последствий, в том числе и юридического толка, статус документа был пересмотрен.

В настоящий момент подобные правонарушения находятся в зоне внимания прокуратуры, куда жильцы, заявляющие, что их подпись была подделана, также обещают обратиться.

Согласно действующему законодательству, решения и протокол общего собрания являются официальными документами: за их фальсификацию предусмотрена уголовная ответственность. Установить и наказать виновных можно только в судебном порядке. В этом случае потребуются показания заинтересованных лиц в суде. При необходимости можно запросить проведение графологической экспертизы.

Процесс смены управляющей компании — долгий и не всегда простой. Помимо собственников, он затрагивает интересы самого многоквартирного дома, который в этот переходный период может оказаться без должного содержания. Но реализовать свое право на смену управляющей организации может каждый. Важно, чтобы было, из чего выбирать. Для одной «управляйки» дом и его жители — лишь сфера деятельности. А для другой благополучие жильцов и собственная репутация — центральные вопросы повестки рабочего дня.

Евгений НАЙДЕНКО, фото и видеосюжет автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content