Живой уголок под угрозой закрытия

На минувшей неделе в центре внимания областных и федеральных СМИ, а также в эпицентре виртуальной битвы, разыгравшейся в социальных сетях, стал таганрогский Живой уголок. Совсем недавно наша газета рассказала вам о том, что отсюда уже давно экспортируют медвежат по всей стране. Но какова жизнь четверых взрослых медведей, которые остаются у нас?

Сотрудники прокуратуры Ростовской области совместно со специалистами Россельхознадзора проверили, каким образом содержатся животные в мини-зоопарке, расположенном на территории парка культуры и отдыха им. М. Горького города Таганрога. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ведомства.

Жалоба на плачевное состояние питомцев, маленькие клетки, антисанитарию и отсутствие воды в жару поступила от посетительницы Живого уголка. Гражданка сняла животных на видео и выложила пост в своем паблике. Эта тема обсуждается в соцсетях, и комментарии звучат самые негативные. Зоозащитники создали петицию и активно собирают подписи, требуя закрытия Живого уголка. Со сложившейся ситуацией разбираются правоохранительные органы.

В сообщении прокуратуры Ростовской области говорится, что проверяется выполнение законодательства о животном мире при содержании животных в полувольных условиях; при выявлении нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования. Поэтому Таганрогский мини-зоопарк стал местом паломничества ростовских и местных телевизионщиков. Совместно со съемочной группой телеканала «ТНТ-Таганрог» отправился туда и наш корреспондент.

Как нам рассказал руководитель Живого уголка Николай Бушуев, этот мини-зоопарк в 1967 году создал тогдашний директор парка им. М. Горького Евгений Андреев. Николай Бушуев директором Живого уголка стал в 1989-м (до этого занимался земледелием и коневодством). По его словам, инициатива исходила от руководства города, озабоченного тем, что начались перебои с государственным финансированием Живого уголка. В том же 1989 году у памятных для тех, кому за 40, Потапа и Тапки родился медвежонок Гриша. Теперь он — местный старожил. Медведь Пух и медведица Винни — родители множества медвежат, которые за последние 20 лет из Таганрога разъехались по всей России: в цирки, зоопарки, заповедники.

Медведица Умка – их дочь. Ей 10 лет. Родилась она калекой с атрофированными передними лапами. Добрых рук, в которые её можно было бы отдать, не нашлось, но усыплять не стали. Сейчас Умка – любимица коллектива Живого уголка и постоянных посетителей, кинозвезда (снялась в художественном фильме «Дар»). Ходит она на задних лапах.

— Сотрудники областной прокуратуры сказали мне, что заявление написала жительница Ростова, — делится Бушуев. — Она приехала из Ростова в Таганрог, чтобы побывать у нас в Живом уголке? Но в Ростове есть свой финансируемый государством зоопарк, один из крупнейших и лучших в России.

По словам Николая Бушуева, основная часть изложенных в жалобе фактов – ложные, в чем при проверке убедились и сотрудники прокуратуры. Вместе с тем, во многом гражданка формально права. В начале нынешнего года в российском законодательстве, касающемся содержания в неволе диких зверей, появились изменения: теперь норматив жилой площади на одного медведя в зоопарке – сто метров. Разумеется, в таганрогском Живом уголке он не соблюдается.  

Каков же выход из этой ситуации? Вариантов много. Зоозащитники требуют закрыть Живой уголок, этот «концлагерь для животных». Сотрудники прокуратуры предложили создать вольеры за счет уменьшения территории для посетителей.

В конце весны директор Живого уголка сетовал на коронавирусную самоизоляцию, но благодарил всех, кто помог Живому уголку и его обитателям выжить. Многие таганрожцы и приезжие продолжают поддерживать Живой уголок материально и морально. Николай Бушуев решил сделать ответный шаг: следующее воскресенье, 19 июля, объявлено Днем открытых дверей: вход в Живой уголок – бесплатный. Вообще он работает ежедневно, без выходных, с 10 утра до 9 вечера.

Досье «ТП»:

В Живом уголке обитает свыше двухсот животных пятидесяти видов. Площадь территории – 2500 кв. м. Число сотрудников – 12 человек, в том числе — ветеринар. Финансирование Живого уголка осуществляется за счет продажи билетов и пожертвований.

Николай Васильевич Бушуев – частный предприниматель, арендующий территорию, строения и клетки, которые находятся в муниципальной собственности.

Евгений Михайлович Андреев (11.10.1913, Псков — 20.10.1982, Таганрог) — директор Таганрогского парка культуры и отдыха им. М. Горького (1957-1982). Участник Великой Отечественной войны. Подполковник. После демобилизации (1952 г.) приехал в Таганрог, где работал директором «Дома офицеров», а с 1957 года — директором ЦПКиО им. М. Горького. Под его руководством парк неоднократно занимал призовые места среди парков России. По итогам Всесоюзного смотра парков страны в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и 50-летия образования СССР Таганрогскому парку присвоены звания «Лучший парк страны» и «Парк отличного отдыха» с вручением на вечное хранение Красного знамени Министерства культуры СССР, редакции газеты «Известия», ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза работников культуры. Евгений Михайлович Андреев был награжден орденами и медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР. 

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content