«Житие кота Баюна» — выставка в библиотеке Таганрога

В историческом здании Чеховской библиотеки действует не совсем обычная художественная выставка. На церемонию ее открытия были приглашены сотрудники отдела опеки и попечительства управления образования, а также дети и работники Таганрогского центра помощи детям № 3, который регулярно посещает приемная семья Рыжовых.

Обычно-то как всё происходит? У некого автора накапливается достаточное количество новых и старых работ, которые можно объединить общей темой, — значит, пора выставляться! И обязательно, чтоб всё как у людей: несколько благожелательных речей корифеев и коллег о творческом вкладе автора, интервью, фуршетные беседы.

А тут целый семейный коллектив авторов! Глава творческого коллектива и семьи – доктор культурологии, который собственноручно пишет картины. Выставка стала цельным художественным явлением, а не подборкой работ «на тему». И открывал ее вместе со штатным сотрудником Центра культурных программ библиотеки Оксаной Сербиной пушистый внештатный библиотечный кот.

Называется выставка «Житие кота Баюна». Того самого, который редкий и далеко не самый добрый персонаж русских сказок, любивший «забаять» одинокого путника до смерти. Не хочу пересказывать житие Баюна, составленное и за четыре года описанное в акриле и текстиле Юрием, Викторией, Виталием, Юлией Рыжовыми и Анной Лиховицкой. Скажу только, что 40 картин шаг за шагом, работа за работой складывают перед нами драматичную, философскую легенду – от рождения серого уродца в семье белых крылатых котов до познания им тайн мира и приручения самой Смерти. Большинство работ в серой, фиолетовой, темно-голубой гамме словно выхвачено из сумерек или ночи – времени охоты кошек. Легенда разбита авторами на пять жизненных этапов, каждый из которых открывает заглавный гербовый стяг, вышитый мамой семьи Рыжовых.

Вообще, на открытии выставки больше говорили даже не о работах, а о самой семье Рыжовых: чудесных родителях – Юрии Владимировиче и Виктории Алексеевне – интеллигентных и необычайно светлых людях, об их семи детях (трое из них приемные), каждый из которых по-своему талантлив.

Конечно, сказочный кот Баюн – это не наши домашние барсики и мурки, но кошки стали еще одним центром мероприятия, потому что о семье авторов выставки невозможно рассказать, хотя бы мельком не коснувшись кошачьей темы. В доме Рыжовых живут аж шесть кошек, поэтому все авторы выставочных картин смогли сфотографироваться для памятного буклета со своими персональными мурчащими любимцами.

Выставка «Житие кота Баюна» ждет посетителей до 1 декабря. Приглашаем вас войти в сумеречную легенду о повелителе трех стихий, побывать с ним в Древнем Египте и средневековых городах, в русских лесах и на Гималаях, одержать победы в великих битвах и убаюкать всепоглощающим пением Смерть.

Иван Заболотский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *