Лук один из главных овощей на нашем столе, кто-то выращивает его сам, кто-то закупает, но сохранить в зимний период незаменимый овощ удается не всем. И тем не менее, лук может пролежать до весны, если соблюдать несколько правил. О них рассказала главный специалист отдела по защите растений Россельхозцентра Ростовской области Людмила Фадеева.
Определяем сорт
Чтобы луковицы хранились долго, их обязательно перебирают, удаляя сухие листья и корни, сортируют. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Так же, срок хранения зависит и от сорта, дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая. Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые). В Ростовской области выращивают преимущественно следующие сорта репчатого лука: Холцедон, Элан, Стригуновский, Княжич, Коррадо.
Выбираем способ хранения
Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре +20–24 °С и относительной влажности воздуха 60–70%. Холодильник для лука не подходит, там температура от +4–6 °С, при таком хранении на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, чтобы лук не сопрел и не загнил. Подойдет и «бабушкин» способ — в косах (лук хранят в чулках, развешенных по стенам). Самый плохой вариант для хранения лука – погреб, так как для него там слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
Ошибки хранения
- Низкие температуры. Крахмал в луковых головках превращается в сахар, чешуйки отсыревают и начинают гнить.
- Пластиковые пакеты. Даже открытый или продырявленный целлофан способствует образованию конденсата, который заставляет луковицы прорастать и пускать корни.
- Хранение рядом с картофелем. Клубни этого корнеплода со временем выделяют газ, который оказывается губительным для репчатого лука.
Лук будет свежим и витаминным всю зиму, если правильно организовать его хранение как в частном доме, так и в квартире. Особенно важно правильно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.
Изображение от Freepik