Заразителен добрый пример Ленинградской…

«Воля и труд человека дивные дива творят» — именно эти слова Некрасова вспоминаются, пока жительницы дома № 46 по Ленинградской улице показывают мне свои сады, в том числе зимние.

Впрочем, этих добрых и талантливых женщин-подвижниц я встречаю не сразу. Сначала, обогнув дом по улице Свободы, на первом этаже которого размещается детская поликлиника, оказываюсь в сказке. Пара белых лебедей, тигролев и розовая лошадь наслаждаются ароматом огромных ландышей. По стволу березы взбирается обезьяна. А это что за гигантская белка на соседнем дереве? Нет, это – лисица, толстая и довольная, видно, только что пообедала сыром. Иду вдоль дома. Сказка продолжается.

За детской площадкой – спортивная, за ней – маленький парк и плодовый сад, здесь же детские качели, песочница и целый корабль с развевающимся Андреевский стягом. Весь двор огорожен длинным забором, и он тоже сказочный, весь в ярких картинах: веселые звери и птицы, ожившие овощи — друзья Чиполлино.

Меня встречают две женщины — председатель совета дома Александра Ивановна Комиссарова и старшая восьмого подъезда Рита Васильевна Котегова. От них узнаю, что настоящее чудо тут случится весной, когда на газонах у дома расцветут нарциссы, тюльпаны и розы: все цветы, как и деревья, посажены местными жителями.

— Наша управляющая компания – «Росэнергопром», директор – Сергей Викторович Семёнов, — рассказывает Александра Ивановна. – Мы очень довольны их работой. Они нас обеспечивают всем необходимым, в том числе краской, известью. А красим и белим деревья мы сами. Прошлым летом из дома на улицу вывели водопроводные краны, теперь поливать цветы и деревья стало еще проще.

Дому 45 лет: сдан в эксплуатацию и заселен в 1974-м. Рита Васильевна тут с первого дня. В прошлом она учитель начальных классов, в минувшем году отметила свое 80-летие. Она – многодетная мама: два сына, две дочки. Но время и силы находит не только для внуков, но и для окружающей детворы. Соседи называют ее главным художником — именно Рита Котегова превратила длинный кирпичный забор напротив дома в детскую картинную галерею. Должность ее, конечно, общественная: за свою работу зарплату не получает, но получает нечто большее – радость.

В этом же восьмом подъезде живет старшая по дому Александра Ивановна Комиссарова (переехала в этот дом позже других — в 1974 году работала на Байконуре директором киноконцертного зала при Доме офицеров). Здесь каждая межэтажная площадка превращена в маленький зимний сад, на лестничных клетках стоят украшенные сосны, на стенах – календари на 2020 год с милыми мышками, причем на каждом этаже – своя, неповторимая мышь.

Заразительным, как показывает жизнь, оказывается не только плохой, но и добрый пример. Подобная картина – и в других подъездах дома № 46 по улице Ленинградской. Причем все они — разные, ведь это не казарма. Так, перед седьмым – весьма упитанные коты. Но не игрушечные, а живые. Их кормилица – старшая этого подъезда Екатерина Ивановна Николотова.

Двор открыт с двух сторон, и закрывать его никто не собирается, потому как чужих детей не бывает.

— Когда родители приводят ребятишек в детскую поликлинику, те сразу же тянут мам и пап к нам на площадку, — делится старшая первого подъезда Зинаида Егоровна Еромолаева. – Покатаются на качелях, а потом – к врачу. Мы хотим поставить здесь еще и домик, обустроить для малышей целый городок.

Совсем недавно на этой площадке стояла новогодняя ёлка, а вокруг нее проходил праздник. Были тут и Дед Мороз, и Снегурочка, и подарки, причем необычные; каждый получил гостинец – фигурную выпечку (ёлочку, зайца или медвежонка). Мероприятие организовал депутат городской Думы Владимир Карагодин. Местные жители говорят о нем с благодарностью по разным поводам, например, в связи с тем, что подписал многих активистов на любимую газету «Таганрогская правда».

В теплое время года здесь еще лучше. Весной весь двор в цветах. А летом и осенью радует урожай алычи, слив, абрикос и орехов.

— Наш девиз: «Каждому дому и двору – красоту и чистоту!» — говорит Рита Котегова.

И признается, что она и ее подруги-соседки уже заразили своим увлечением мужей и других жильцов дома, а надеются — весь Таганрог. Впрочем, останавливаться на городе вовсе необязательно.

— Сын соседей уехал в Германию, но каждый год приезжает проведать родителей, — рассказывает Зоя Трофимовна Шпаковская из первого подъезда. – Его жена спрашивает: «Можно сфотографировать вас на фоне вашего забора? В ФРГ такого нет!» Сфотографировала, выложила в интернет. Пусть у нас и Германия учится!

Зое Трофимовне 80 лет, ее мужу Фёдору Павловичу – годом меньше, а он находит силы и на дачу, и на общий двор. Многие фигуры в цветниках – дело его золотых рук, а плодовые деревья юными саженцами были привезены с дачи Шпаковских.

— Одна у нас беда, — сетует Зоя Трофимовна. – Раньше автобус «пятерка» ходил от авиазавода по Свободе до наших дач «Сады-1». Теперь маршрут разбили на два, нужно ездить с пересадкой и платить вдвое больше.

Вот если бы эти женщины своим трудолюбием и альтруизмом заразили всех земляков и соотечественников! Тогда бы наверняка и «пятерка» вернулась, и жизнь в Таганроге, да и во всей России стала даже лучше, чем в той же Германии. Но, может, всё еще случится?..

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *