«Заморский гость» киви: чем полезен и что приготовить

Сегодня мы хотим рассказать об одном из экзотических всесезонных фруктов, который, правда, у нас принято больше употреблять в холодное время года, – это киви. Чаще всего его покупают для украшения праздничных салатов и блюд, но немногие знают, насколько полезен этот «заморский гость» и для чего его следует включать в свой рацион.

#Здоровье

Откуда взялся

Киви – это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. Ботанически киви считаются ягодами, но большинство всё же называют их фруктами. Лиана родом из Китая, изначально имела кислые и очень мелкие плоды, их называли «китайским кружовником». В начале 20-го века один садовод привез киви в Новую Зеландию. Он занялся селекций и всего через 30 лет получил пушистые, сладкие и сочные киви, которые нам известны сейчас. Название этим плодам дал тот же садовод за их сходство с одноименной птицей киви. Она является символом Новой Зеландии и имеет круглое пушистое тело, чем-то похожее на плоды Актинидии. По популярности киви занимает второе место среди всех тропических фруктов, уступая лишь ананасу.

Киви важно уметь правильно выбрать и хранить. Зрелый фрукт упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягок, есть влажные пятна, значит, он перезрел и начал портиться, твердый же, напротив, еще не дозрел, поэтому будет чересчур кислым. Нужно помнить, что киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже через пять дней. Но продлить срок хранения можно в холодильнике, перед этим фрукты мыть не надо – тогда они пролежат около двух недель.

Чем полезен

Польза киви неоспорима и научно доказана. В нем содержится фермент актинидин, который расщепляет белки, облегчая переваривание пищи, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов. Также пищеварению помогают кислоты, присутствующие в этом фрукте, что особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В 100 г киви содержится 47 ккал, при этом белков – 0,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 8,1 г.

В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках. Киви – рекордсмен по наличию витамина С, он уступил пальму первенства только черной смородине. Всего в 100 г свежего киви содержится четырехкратная суточная потребность человека в витамине С. Он, как известно, укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, научно доказано, что он в этом плане является природной альтернативой аспирину. Таким образом, киви снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов. А калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, контролируя гипертонию.

Но следует знать, что киви – очень сильный аллерген для некоторых людей, особенно для детей и беременных женщин, поэтому его лучше вводить в рацион в более позднем возрасте и аккуратно. Также большое содержание кислот в киви способно вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Но можно уменьшить их воздействие, если после употребления этого фрукта прополоскать рот водой, как советуют гастроэнтерологи.

Где применяется

Киви полезен не только для питания. Воздействие органических кислот, входящих киви, на кожу таково, что пигментация становится меньше. За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви известен в косметологии как ингредиент пилингов и масок. Киви очищает кожу и помогает удалить отмершие частички. Также этот фрукт имеет в своем составе природный коллаген, что помогает подтягивать и омолаживать кожу, предотвращая образование морщин.

А еще киви с успехом применятся в кулинарии. Благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, он отлично подходит для сладких блюд. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы.

Вкусные рецепты

Киви в шоколаде

киви – 3 шт.,
шоколад черный – 150 г,
сливки – 80 мл
посыпка (орехи, кокосовая стружка) — 2 ст. л.

Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется. Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки по 8 мм. Вставить палочку и обмакнуть в растопленный шоколад наполовину каждый кружок киви. Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу. Получается праздничное и полезное лакомство, можно вставить в кружочки киви палочки от мороженого или шпажки, чтобы было удобнее их брать.

Джем из киви

киви – 1 кг,
сахар – 1 кг,
сок ½ лимона,
желатин – 1 пакетик.

Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желатин. Поставить в сотейнике на огонь, постоянно помешивая. Кипятить примерно 7 минут, масса начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.

Подготовила Елена Векслер по материалам из открытых источников, изображение от azerbaijan_stockers на Freepik.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.