Замена ограды у 10-й школы: мнения таганрожцев

Замена ограды у 10-й школы: мнения таганрожцев

Подходят к завершению работы по ограждению 10-й школы новым забором. Совершенно новым, не имеющим никакого отношения и почти никакого сходства с прежней оградой. При том, что дело касается объекта культурного наследия. Сотрудники таганрогских музеев, краеведы, другие неравнодушные таганрожцы – в недоумении…

Само здание школы было введено в эксплуатацию в 1910 году. Его построили специально для Таганрогского коммерческого училища, которое открылось девятью годами ранее, в 1901-м, и первоначально размещалось в другом, арендованном здании. Училище содержалось на средства, ассигнуемые городской Думой, Таганрогским купеческим обществом, пожертвования частных лиц, платы за обучение.

Оно имело большой авторитет в городе, поскольку не только давало ученикам практические коммерческие знания, но и поднимало культурный уровень купеческого и мещанского сословия. В советский период в здании разместилась школа № 10.

В Государственном архиве Ростовской области хранится объемное дело о строительстве здания Коммерческого училища с подписными чертежами архитектора Гершковича, в числе которых – великолепная развертка ограды. Здесь четко видны и детали орнамента, и цветовое решение металлодекора – зеленая краска.

Кроме того, сохранилось множество фотографий и открыток, в том числе дореволюционных, дающих достаточно полное впечатление о структуре ограды…

На странице в Фейсбук «Музея градостроительства и быта Таганрога» развернулось обсуждение замены ограды. Приводим лишь два из мнений неравнодушных горожан.

«Друзья, не так уж много сохранилось у нас подлинных образцов металлодекора стиля модерн начала XX века. И если уж появилась возможность выполнить реставрационные работы на объекте, многократно запечатленном на исторических фотографиях и сохранившем авторскую проектную документацию, то просто грех превращать такую возможность в очередное кладбище надежд и ожиданий!»

«Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект реставрации и воссоздания фрагментов ограды на территории выявленного объекта культурного наследия «Здание коммерческого училища, 1910 год» подписала комиссия в составе трех государственных экспертов, из которых двое – заслуженные архитекторы РФ и один профессор. К Таганрогу они никакого отношения не имеют, живут и работают в Белгороде. Если вспомнить, что ровно год назад группа экспертов из Белгорода одобрила и даже благословила укладку психоделической плитки на ул. Петровской, возникает подозрение: что-то неладное происходит в городе Белгороде. За что они нас так не любят?».

То, что на бумаге сделали жители Белгорода, в металле и в камне в жизнь воплотили жители Ростова-на-Дону, специально приезжавшие и приезжающие (работы еще не завершены) в наш город.

Ныне для ограды наступили черные дни: теперь она окрашена именно черной краской…

Реставрационные работы потребовали бы еще больших затрат, нежели изготовление новой ограды. Но почему изготовление новой, полностью копирующей прежнюю, не доверили таганрогскому предприятию «Юг – Художественная ковка», которому такие работы по плечу, что наши земляки неоднократно доказывали, в том числе в Олимпийском Сочи? Директор предприятия Александр Гаркуша подтвердил, что возглавляемый им коллектив готов был выполнить эту работу, однако отказался комментировать все остальное…

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора и из открытых источников.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге  сохранят брусчатку в 1-м Крепостном переулке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content