Закон о сдерживании цен на лекарства

Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроект, разработанный и внесенный депутатами фракции «Единой России», разрешающий при определенных условиях замораживать цены на лекарственные препараты. Это решение принято в интересах людей, подчеркнул региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

— Мы все следим за событиями, связанными с борьбой с коронавирусной инфекцией. И, разумеется, депутаты не могли оставаться в стороне, — рассказал депутат.

В непростые моменты у некоторых предпринимателей может возникнуть мысль о получении сверхприбыли за счет продажи жизненно необходимых медицинских препаратов и изделий, например, антисептиков, обратил внимание парламентарий.

— Мало того, что в аптеках мы не находим те же маски и перчатки, так и цена на отдельные препараты ощутимо возрастает. Но зарплата у людей не менялась. То есть, речь идет о колоссальных прибылях определенных лиц, — пояснил Юрий Кобзев. — Чтобы изменить ситуацию, представители фракции «Единая Россия» разработали законопроект, позволяющий при угрозе эпидемий  устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, не входящие в перечень жизненно важных.

Он добавил, что при работе над законом не было задачи ввести его без оглядки на интересы честно работающих организаций, реализующих лекарственные средства.

— В документе предусмотрены четкие критерии. Так, если в одном регионе на одну и ту же товарную позицию в течение месяца цена повышается на 30%, тогда и устанавливается ограничение. Жизнь показывает, что без сдерживания цены порой взлетают и на 300%, — пояснил депутат.

Кроме того, появляется возможность реагирования на действия недобросовестных коммерческих организаций, которые формируют у себя избыточный товарный запас, не приступая к  продажам.

— На складе лежат действительно необходимые препараты или медицинские изделия. При эпидемии, или как сейчас — пандемии, региональные власти могут провести выкуп данных запасов по закупочной цене, что важно, с учётом определенной прибыли, — уточнил депутат.

После принятия в окончательном чтении Госдумой документ был направлен в Совет Федерации. По мнению Юрия Кобзева, этот закон появился и будет работать для защиты интересов людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *