Захлестнет ли Таганрог «вторая волна» COVID-19?

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Ростовской области стал уже тенденцией. С каждым днем количество зараженных увеличивается, в том числе появляется больше очагов групповой заболеваемости. Таганрог — не исключение. Ситуацию с COVID-19 в городе специалисты называют напряженной. Что нас ждет по мнению медиков — главного врача БСМП Таганрога Дмитрия Сафонова, главного врача городской поликлиники № 2 Юрия Иванова, министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской? Правда ли, что коронавирус подтвержден у таганрогских медиков? Поступила ли в регион вакцина от ковида? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

На минувшей неделе во всемирной сети появилось письмо, подписанное заместителем главного санитарного врача областного «Роспортебнадзора» и адресованное главе Таганрога Андрею Лисицкому. В письме указывается на неблагополучную эпидемиологическую обстановку, приводится статистика (по данным на 20 сентября в Таганроге показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 172,12; средний прирост за 7 дней превышает среднеобластной показатель; отмечается рост числа пациентов в трудовых коллективах заводов «Прибой» и «Тагмет», ТАНТК имени Бериева). Также в письме отмечается множество нарушений масочного режима и несоблюдение социальной дистанции в транспорте, магазинах, общественных местах (к примеру, на рынках: Привокзальном, Центральном, Николаевском, «Русское поле»). В общем, документ заставляет задуматься: неужели нас вновь ждет режим самоизоляции?

  • Сейчас заболевших гораздо больше, чем вначале, — рассказал главный врач больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов в интервью Таганрогской телевизионной компании. — И оснований для ношения масок даже больше, чем раньше. Наша страна настолько велика, что в ней только заканчивается первая волна пандемии. Ждем вторую. Реагировать на это следует адекватно, понимая, что нам нужно будет соблюдать меры предосторожности на протяжении еще не одного месяца.

Дмитрий Владимирович предостерег: даже если болезнь проходит бессимптомно, это не означает возможности самолечения. Люди с явной ковидной симптоматикой, которые остаются дома, не сообщая о заболевании, продолжают заражать других. А если их состояние ухудшается, они попадают в больницу в тяжелом предреанимационном состоянии, требующем вентиляции легких.

  • Я разговаривал с пациентами. Спрашиваю – вы обращались в поликлинику. Отвечают — нет, лечились дома, — продолжает Дмитрий Сафонов. — ОРВИ проходит за три дня. А люди по неделе лежат дома и поступают к нам на 7-10-й день уже в тяжелой форме без анализа. И мы теряем время. Тратим его на анализ, который занимает 2-3, а то и пять дней. Потому что заболевание уже запущено и по рентгену нельзя определить – обычная это пневмония или ковидная. И мы ждем анализ, чтобы понять, как лечить пациента.

Главный врач поликлиники № 2, депутат городской думы Таганрога Юрий Иванов, отмечая активное увеличение числа заболевших, также видит причины этого в полном равнодушии населения к своему здоровью и здоровью окружающих.

  • Люди перестали носить маски, перестали думать о том, что инфекция есть и она опасна, — отмечает он. — Начались массовые гуляния, мероприятия, походы в различные места. Народ встречается, вместе празднует, ходят на вечеринки, шашлыки и, в конце концов, заражает друг друга. Появляется один больной — все вокруг заболевают.

Причем медицинский персонал рискует больше других.

  • Так случилось, что на прошлой неделе в поликлинике ковидом заболели сотрудники, — продолжает Юрий Борисович. – И первого филиала, расположенного по адресу: Пальмиро Тольятти, 14, и второго — на улице Лизы Чайкиной, 39. Более того, если заболевает один медработник, за ним на карантин, — поясняет доктор Иванов, — отправляется почти половина поликлиники.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в ходе еженедельных брифингов также не устает напоминать и о напряженности ситуации с COVID-19, и о то, что течение заболевания у пациентов усложнилось.

  • Население, к величайшему моему сожалению, расслабилось. Люди считают, что все уже прошло, если все ограничительные меры сняты. Это не так, — отмечает Татьяна Юрьевна. — Коронавирус никуда не делся, он рядом с нами. Живет, размножается, и результаты его течения сегодня (судя по количеству лиц, находящихся в тяжелом состоянии и средней тяжести) гораздо хуже, чем это было в мае месяце.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предлагает действенные меры. По итогам состоявшегося 23 сентября заседания регионального штаба по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции главам муниципалитетов даны поручения снизить пиковые нагрузки общественного транспорта (рост пассажиропотока может стать причиной резкого роста заболеваемости) и усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в школах и детсадах (организовать входные фильтры, термометрию, работу обеззараживающих воздух рециркуляторов и увеличение числа уборок, обеспечить регулярное проветривание помещений).

  • Жителям важно постоянно напоминать о трех главных составляющих профилактики – соблюдение дистанции, ношение маски, дезинфекция рук, — напомнил Василий Юрьевич. — И добавил: — Вопросы о послаблениях мы даже не рассматриваем. Специалисты уверены: впереди – непростое время в связи с сезонными заболеваниями. Только вакцинация и строгое соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических правил помогут успешно пройти этот период.

Кстати, недавно в Ростовскую область поступила партия вакцины от ковида «Спутник V» (правда, прививать ею начнут не раньше ноября). Количество доз ограничено, поэтому в первую очередь вакцинировать будут врачей, которые сражаются с вирусом на передовой, и добровольцев, заявивших об этом в установленном порядке (причем средство пока что будет использоваться только в Ростове). Когда же поставки увеличатся (говорят, что произойдет это не ранее конца года), вакцину получат и в муниципальных образованиях.

И еще одно: прививки от коронавируса не исключают вакцинации от гриппа. Только ставить их будут либо совместно, либо с разницей в месяц. Вакцинироваться должны будут люди, у которых не обнаружат антитела.

Лолита ЧАПРАК, фото Анатолия Ивашова и с сайта БСМП г. Таганрога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content