Задержаны крупные партии контрафактных сигарет

Сотрудники Таганрогской таможни пресекли попытки ввоза в Россию сигарет, маркированных товарными знаками «Marlboro» и «Play». Контрафактный товар был спрятан в тайниках. Всего изъято 2436 пачек контрафакта.

Ввезти сигареты в Россию пытался житель Таганрога. Он пересекал границу на грузовом фургоне ГАЗ 2705. На многостороннем автомобильном пункте пропуска МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни транспортное средство было направлено на таможенный осмотр с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). Проведя сканирование фургона, оператор комплекса обратил внимание на нехарактерные затемнения в районе обшивок стен грузового отсека и салона автомобиля.

По результатам анализа полученного рентгеновского изображения было принято решение провести таможенный досмотр автомобиля, в ходе которого в технологических полостях под обшивкой таможенники обнаружили 1809 пачек сигарет с фильтром «Marlboro».

Во втором случае гражданин Украины, житель города Амвросиевка, на легковом автомобиле FORD SCORPIO пытался въехать на территорию России на том же таможенном пункте пропуска МАПП Матвеев Курган. При прохождении осмотра с применением МИДК оператор комплекса выявил в районе топливного бака незаконное вложение. Таможенный досмотр позволил более четко определить тайник со спрятанным в нем товаром. В верхней части топливного бака обнаружено технологическое отверстие, не предусмотренное заводом-изготовителем, из которого таможенники извлекли 627 пачек сигарет с фильтром «Marlboro» и «Play».

Как сообщает пресс-центр Таганрогской таможни, по данным фактам в отношении граждан России и Украины были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 16.1 КоАП России (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников при перемещении их через таможенную границу). Проводится расследование.

Образцы сигарет направлены на экспертизу, автомобили, как орудия совершения административных правонарушений – арестованы и помещены на специальную стоянку.

Как пояснил начальник таможенного поста МАПП Матвеев Курган Сергей Трифонов, «тайниками» признаются места, специально изготовленные, либо специально оборудованные или приспособленные (подвергшиеся конструктивным изменениям, разборке, монтажу и т.д.) для сокрытия товаров. В данном случае технические полости корпуса автомобиля и топливного бака позволяют считать транспортные средства орудиями совершения административных правонарушений. Стоит отметить, что орудие, которым было совершено противоправное действие, может быть конфисковано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *