За реконструкцией Пушкинской набережной будут наблюдать общественники

Представители городской общественности считают недопустимым перекладывать историческую брусчатку на Пушкинской набережной даже вручную.

Город

Чтобы выслушать аргументы друг друга касательно реконструкции Пушкинской набережной, сегодня, 15 января, неподалеку от подножья Каменной лестницы собрались неравнодушные таганрожцы. На их вопросы отвечали заместитель главы городской администрации Егор Долматов, генеральный директор ООО «Строй–фронт» Дмитрий Богатов, проектировщик — директор ООО «Жилстройпроект» Игорь Батагов, а также представители организаций, призванных охранять культурно-историческое наследие, и многие другие. Вопросов было много, но касались они одного объекта – любимого места отдыха горожан, Пушкинской набережной. 

Напомним,  в  декабре в Таганроге приступили к первому этапу реконструкции набережной. Реализация проекта началась с центральной ее части. Больше всего активистов волнует брусчатка, которую начали демонтировать.

— Опыт у нашей организации достаточный, работы выполнялись в Москве, Симферополе, Санкт-Петербурге. В Севастополе мы демонтировали и заново укладывали историческую брусчатку, — рассказал Дмитрий Богатов и предложил активистам поделиться опытом. – Может, мы не весь процесс понимаем?

— Эта историческая брусчатка – ее не перекладывают, это, как Колизей, который  не доделывают, — считает руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Фетисов.

Другой, известный в соцсетях общественник и блогер Александр Нанкин, объяснил: по мнению инициативной группы предметом охраны является не только материал, но и пространственные характеристики исторического объекта, в том числе и технология мощения.

— Потеряв какой-то один компонент, мы теряем весь объект. Наша набережная ценна именно таким мощением, какое есть, не лучше и не хуже. Тут дело не в вашей квалификации, не в вашем мастерстве, — обратился он к подрядчику. — Если вы сделаете лучше, это все равно будет уже другое мощение. У нас позиция такая — мы хотим сохранить мостовую именно в том виде, в каком она находится уже 120 лет.

Конечно, есть «проплешины», участки, которые требуют восстановления.

— Мы с исполняющим обязанности МКУ «Приморье» обследовали  участок, о котором вы говорите. Там порядка 260 квадратов, где брусчатка отсутствует полностью, либо лежит какой-то современный камень, — отметил Егор Долматов. – Это из общей площади в 1700 кв. метров. Хочу напомнить всем, что городская администрация — орган исполнительной власти. У нас готовый проект реконструкции, я курирую сейчас производство работ по Пушкинской набережной, мы работаем с документацией, которая была согласована в прошлом году.

Егор Долматов подчеркнул, что и подрядная организация, и администрация города связаны договорными отношениями.

— У нас есть государственная экспертиза, проводились общественные слушания. В документах указаны виды работ, как именно они должны производиться, указаны и сроки, — напомнил Егор Юрьевич. — Есть цифра выделенных средств, фонды помогают в части реализации финансовой поддержки проекта.

Игорь Батагов напомнил, что на протяжении всего времени по подготовке проекта проводилось пять встреч с общественниками.

— Всех знаем поименно, очень хорошо, что в Таганроге столько неравнодушных, и среди них настоящие специалисты в вопросах архитектуры и сохранения культурного наследия. Все обсуждали, вносили правку, 17 ноября 2022 года проект прошел госэкспертизу. После этого мы встречались на протяжении всей зимы с общественностью, вносили изменения и потом заново проходили экспертизу уже по корректировкам общественников. Все было учтено. Заново проводились историко-культурная экспертиза и госэкспертиза, и в апреле 2023 года мы снова сдали проект заказчику, — пояснил проектировщик. – Все спорные моменты были учтены.

Между тем, Егор Долматов выразил готовность общаться на регулярной основе с представителями общественности, которые будут наблюдать за проведением работ на Пушкинской набережной. После разговора с активистами появилось предложение создать инициативную «пятерку» общественников, двое из которых смогут присутствовать по мере надобности в процессе реконструкции на объекте.

Марина Даренская, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.