Выбираем правильные продукты для весеннего питания

Выбираем правильные продукты для весеннего питания

Во время межсезонья, когда наш иммунитет обычно снижается и мы нередко ощущаем упадок сил, очень важно поддержать свой организм. И не только с помощью физической активности и витаминов – немаловажную роль при этом играет питание. Ведь всем известно крылатое изречение древнегреческого философа и целителя Гиппократа «Ты то, что ты ешь», сказанное им почти 2500 лет назад, в справедливости которого, как выясняется, сомневаться не приходится.

Учеными-диетологами давно доказано: чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя на подъеме, нужно правильно питаться. Последние тенденции в этой области указывают на то, что не стоит выбирать весьма необходимую, но при этом невкусную пищу. Наоборот, еда должна быть и аппетитной, и полезной. И сегодня мы расскажем, какие продукты весной помогут поднять настроение, добавят энергии, улучшат обмен веществ и укрепят память.

 Миндальные орехи

В миндальных орехах содержится триптофан — аминокислота, которая нужна организму для выработки гормона радости и удовольствия серотонина. Кстати, испанские ученые обнаружили, что у людей, потребляющих миндальные орехи, более высокие уровни этого естественного регулятора настроения. Еще одно преимущество орехов в том, что они медленно перевариваются, – это способствует эмоциональной стабильности и может помочь легче переносить стресс.

 Спаржа

Она признана одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты – витамина группы В, который помогает избежать резкого ухудшения настроения. Фолиевая кислота важна для синтеза нейромедиатора дофамина, серотонина и норадреналина. Всё это имеет решающее значение для  нашего настроения. Небольшая порция приготовленной на пару спаржи содержит 268 микрограммов фолиевой кислоты — две трети от рекомендованной дневной нормы для женщин (400 мкг). Отварите макароны из твердых сортов пшеницы, добавьте спаржу, и вы получите действительно вкусное и полезное блюдо.

 Молодой чеснок

При употреблении чеснока достигается сжигание жира за счет химического соединения под названием аллицин, которое как раз и придает чесночку едкий запах. Аллицин помогает остановить переедание: мозг быстрее получает сигнал о том, что человек уже сыт. Весенний молодой чеснок имеет более мягкий и сладкий вкус, чем высушенные белые зубчики старого. Наслаждайтесь им, используйте в свежих салатах и добавляйте при приготовлении мяса и птицы.

 Бобовые

Они являются одним из лучших продуктов питания для всех, кто хочет сбросить вес, утверждают доктора. При переваривании бобовых организм тратит много энергии и поэтому избавляется от избытка жира. Очень важно, что белок, содержащийся в данном продукте, активирует чувство сытости в головном мозге. Поэтому сваренный на обед фасолевый или чечевичный суп не только разнообразит ваш рацион в период Великого поста, но и поможет сбросить лишние килограммы.

Шпинат

Его вкусные листья — отличный источник железа (особенно если вы не едите мясо), которое играет ключевую роль в процессе переноса кислорода в крови и насыщении тканей всего организма. Исследователи из Швеции недавно определили еще один способ, с помощью которого эта зелень помогает поддерживать у человека высокий уровень энергии. Соединения, обнаруженные в шпинате, увеличивают эффективность митохондрий, вырабатывающих энергию внутри клеток. Это означает, что небольшая порция приготовленного шпината в день может дать вам больше сил.

 Жирная рыба

Знайте, что секрет профилактики морщин отнюдь не дорогущие крема – он находится на вашей тарелке. Если, конечно, вы регулярно едите рыбу. Например, лосось богат жирной кислотой, которая называется эйкозапентаеновая. Эта разновидность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот помогает блокировать выделение УФ-индуцированных ферментов, которые уменьшают количество коллагена, провоцируя образование морщин и провисание кожи. А еще Омега-3 регулирует выработку подкожного жира, благодаря чему кожа лучше увлажняется и сохраняет гладкость.

Яйца

Желтки яиц богаты холином – основным питательным веществом для укрепления памяти. Организму человека холин нужен для выработки нейромедиатора,

называемого ацетилхолином, который отвечает за хранение воспоминаний. Рекомендованная суточная норма холина составляет 425 мг. В большом яйце его содержится 147 мг. Так что смело можно позволить себе поджарить на завтрак яичницу, сделать омлет или сварить яйцо всмятку.

 Черника

Обычно чернику рекомендуют есть для улучшения зрения. Но регулярное ее употребление помогает еще и улучшить работу головного мозга. В США проводили исследование среди людей, имевших проблемы с памятью. Этим пациентам ежедневно в течение 12 недель давали по две с половиной чашки сока черники. В итоге было отмечено, что у них значительно улучшилась память. По словам ученых, секрет успеха — в одном из антиоксидантов, содержащихся в чернике, — антоциане. Именно он усиливает сигналы между клетками головного мозга, повышает их резистентность, что улучшает процесс обучения и укрепляет память.

Подготовила Елена Векслер, фото pixabay.com.

Также мы рассказывали о полезных свойствах иван-чая — одного из традиционных русских напитков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content