Я в котельщики пойду – где меня научат?

Я в котельщики пойду – где меня научат?

Сегодня мы знакомим вас с еще одной рабочей профессией – котельщиком. И расскажем о ней на примере Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик», где эта специальность является основной, о чем можно судить даже по названию предприятия. И напомним, что в этом году на ТКЗ открыто 170 производственных вакансий, из них около 60 – это котельщики. Как стать таким специалистом? Чем занимаются котельщики? Какие у них гарантии и бонусы? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Название профессии произошло от котельников – мастеров, которые изготавливали сталь, железо или медь для котлов и других емкостей, где хранились горячий газ или жидкости. Своими корнями профессия уходит в XIX век, а развилось это ремесло из кузнечного дела.

Функционал профессии изменился. Однако статусность осталась прежней: котельщики на промышленном предприятии – совершенно незаменимые люди. От качества их работы, подготовки, квалификации во многом зависит результат всего большого коллектива. Неслучайно представителей этой профессии называют рабочей аристократией. На ТКЗ котельщики работают во всех цехах, здесь это одна из самых распространенных и наиболее востребованных специальностей.

– Наши котельщики умеют все, эти специалисты – гордость компании, – говорит ведущий инженер-технолог технического управления и преподаватель отдела развития персонала ТКЗ Евгения Бычкова.

И советует тем, кто еще не определился с профессией или не нашел работу, выбрать эту специальность и прийти на котлостроительный завод.

– Не сомневайтесь, работой мы вас точно обеспечим, – заверяет она.

На ТКЗ открыто 170 производственных вакансий, из них около 60 – это котельщики.

Что должен уметь котельщик? Перечислять можно до бесконечности: читать чертежи, размечать заготовки, изготавливать детали и узлы из листового и сортового металла, сверлить и растачивать различные отверстия. Вальцовка, рихтовка, резка и обработка, прихватка деталей, подгонка их под сварку – это далеко не полный список обязанностей.

Чтобы добиться успеха в профессии, котельщику нужны не только практические умения, но и обширные знания. Речь идет о свойствах металлов (материаловедении), основах электротехники, устройстве и принципах работы котлов и теплообменных аппаратов, особенностях термической обработки стали, технологических процессах сборки и многом другом. Конечно, возникает резонный вопрос – а где всему этому научиться?

– Первый шаг – выбрать профессию. Второй – прийти к нам, даже если нет опыта и специального образования, – поясняет Евгения Бычкова. – Все необходимые знания можно получить в отделе развития персонала ТКЗ, где с каждым учеником работают опытные преподаватели. А практические навыки – непосредственно на производстве под чутким руководством наших наставников. Примерный срок обучения «с нуля» занимает пять месяцев. Если есть начальное профессиональное образование, он сокращается. За все время учебы выплачивается стипендия. По окончании обучения специалист сдает экзамены, получает допуск и отправляется уже на постоянную работу.

Котельщики на ТКЗ востребованы – проблем с трудоустройством не будет.

Возможности для повышения квалификации тоже большие. За несколько лет специалист может повысить разряд с первого до максимального шестого. Для многих нынешних мастеров, бригадиров, руководителей производственных участков ТКЗ именно профессия котельщика стала базой для карьерного роста.

Так, более 15-ти лет трудится котельщиком на Таганрогском котлостроительном заводе Сергей Дубинин. Сейчас он бригадир цеха корпусного оборудования, имеет шестой разряд и c гордостью рассказывает о своем выборе.

– До «Красного котельщика» я пробовал себя в разных специальностях, но, придя сюда, понял – нашел дело по душе. Работа котельщика непростая, со своими тонкостями, но это и нравится. Каждое новое задание – проверка твоей выносливости, дисциплины и, конечно, профессионализма, – делится бригадир. – Почему выбрал ТКЗ? Хорошая зарплата, стабильность, гарантированный соцпакет – это привлекло на начальном этапе. С годами «прирос» к коллективу – у нас работают отличные ребята, настоящие профессионалы, с которыми можно свернуть горы.

Свою профессию Сергей Дубинин называет ювелирной. Для котельщика точность и аккуратность – важнее всего. Если он некачественно подготовил заготовку под сварку, ошибся в расчетах, допустил малейший недочет – затормозится весь производственный процесс. Так что ответственность у этих специалистов огромная, но и отдача от качественной работы не менее высокая.

Руководство компании внимательно следит за достижениями своих сотрудников, в том числе котельщиков. Лучшие, достойные награждаются ценными призами, дополнительными премиями, благодарностями и другими видами поощрения. Своим сотрудникам предприятие предоставляет льготные путевки на отдых, организует медицинское обслуживание, проводит активный досуг, дает возможность для разностороннего развития.

Как стать котельщиком?

1. Выбрать эту профессию.

2. Прийти на ТКЗ, даже если нет опыта и специального образования.

3. Пройти обучение непосредственно на заводе и приступить к работе.

Итак, подведем итоги. Почему стоит выбрать эту профессию? Котельщики на ТКЗ востребованы – проблем с трудоустройством не будет. Научиться азам ремесла сможет каждый – достаточно желания. Работа физически сложная, но интересная, так как к каждой детали нужен индивидуальный подход. Котельщики – специалисты широкого профиля, полученные знания и навыки пригодятся вам в самых разных сферах жизни. И главное – вы будете работать на одном из крупнейших промышленных предприятий региона с сильной социальной политикой и высокой стабильной заработной платой. Так что, выводы делайте сами…

Заинтересовала работа на «Красном котельщике»?  Пишите или звоните:  

8 (8634) 31-35-45, Job-tag@tkz.su

Грищенко Наталья, начальник отдела развития персонала ТКЗ: 8 (928) 772-55-86,  Grichenko_NV@tkz.su

Полтарушникова Елена, менеджер по персоналу ТКЗ:  8 (928) 196-01-14,  Poltarushnikova_EA@tkz.su


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content