Взгляд: Татьяны и таганрогский Татьянинский комитет

Взгляд: Татьяны и таганрогский Татьянинский комитет

Завтра, 25 января, отмечается Татьянин день. Накануне праздника рассказываем о таганрогском Татьянинском комитете.

Уже во времена Пушкина имя Татьяна было, в основном, простонародным: Татьянами своих детей чаще называли крестьяне и купцы. А вот в более давние времена это имя было распространено среди дворянства, так звали одну из младших дочерей царя Михаила Федоровича Романова. Великая княжна Татьяна Михайловна прославилась тем, что в 1691 году передала в дар Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю ковчег с мощами — десницей мученицы Татианы.

Благодаря Пушкину и его роману «Евгений Онегин» имя Татьяна получило огромную популярность. И даже фасон платья получил название «татьянка» — это самый простой фасон юбок, который преобладал в русском национальном костюме, но рукодельницами он был дополнен юбками, оборками,  лентами и прочими замысловатыми деталями и  «татьянки» блистали на балах эпохи Александра Сергеевича. Согласно статистике, имя Татьяна на протяжении XX века в нашей стране было самым распространённым.

В молитве, с которой верующие обращаются к мученице Татиане Римской, есть слова «…ангельское охранение испроси у Бога нам, наша раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози…». Татиана воспитывалась в семье, тратившей значительную часть своих доходов на приюты для бездомных и на еду для нищих. Конечно же, и свою дочь они тоже воспитывали в благочестивых традициях. По ее горячим молитвам чудесным образом для больных находился врач с нужными лекарствами, для бездомных – кров, для голодных и нищих — еда и одежда. Для каждого нуждающегося находила Татиана нужное утешение и каждому оказывала поддержку, потому что, по большей части, к ней приходили те, кому не к кому было больше идти. Вскоре, видя такое благочестие и старательность девушки, христианская община города доверила ей высший для женщины церковный пост: Татиана стала диаконисой. В ее обязанности входила как забота и уход за больными женщинами и беременными, так и подготовка их к крещению и совершению самого крещения. Имя мученицы Татианы в христианстве связано прежде всего с помощью ближнему и уже многие столетия на Западе считается русским.

Началом благотворительной деятельности в России принято  считать 988 год – дату крещения Руси. Одна из главных заповедей христианства – о любви к ближнему своему и с принятием христианства на Руси заговорили о помощи бедным.  На протяжении столетий это традиция никогда не прерывалась. Имён внёсших свою лепту в это благое дело в России не счесть числа! Но сегодня давайте вспомним княжну Татьяну Николаевну – вторую дочь императора Николая II.

Шла I Мировая война. В сентябре 1914 года был создан Комитет Ее Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий – в народе его называли Татьянинский комитет. В состав комитета вошли 28 высокопоставленных лиц из Императорского двора и Государственного совета. Его председателем был член Государственного совета Алексей Нейдхардт. Татьяна Николаевна была не только покровительницей комитета, но и его участницей – она посещала собрания и занималась бумажной работой. Татьянинский  комитет выплачивал единовременное денежное пособие, занимался эвакуацией  в тыл, помощью в трудоустройстве, борьбой с эпидемиями, оформлением различных  документов и т.д. Комитет существовал  на средства, выделяемые государством, и пожертвования от частных лиц и благотворительных организаций. В 1915 году на территории России действовало 61 отделение Татьянинского комитета.

Область войска Донского стала одним из основных регионов страны, принимавших беженцев. Первые беженцы появились в Ростове-на-Дону и в Таганроге в декабре 1914 – январе 1915 годов из Закавказья. Весной и летом 1915 года русская армия на западном фронте потерпела поражение и была вытеснена с территории Польши, большей части Галиции, Прибалтики и Белоруссии. Сотни тысяч беженцев двинулись на восток, не имя в большинстве своём никаких средств к существованию.

В ходе работы по приёму беженцев на Дону формируется структура государственных и общественных организаций. Важное место среди последних занимали городские Татьянинские комитеты, созданные в мае-июне 1915 года. В их состав входило большое число местных общественных деятелей. Так, Таганрогский комитет состоял из 70-и человек. Председателем комитета был избран Антон Захарович Хандрин.

На Татьянинский  комитет в первые месяцы войны легла вся тяжесть обслуживания нужд пострадавших от военных действий. Необходимо была решать проблему уже не только  с помощью  благотворительных организаций, а и на государственном уровне. 30 августа 1915 года был высочайше утверждён закон об обеспечении нужд беженцев – выплаты им правительственного пайка. К весне 1916 года в Российской империи обострилась ситуация с беженцами. Беженцами стали около 3,3 миллиона человек. Согласно сведениям войскового атамана, сообщённым  министру внутренних дел Энгельгарду, на 1 сентября 1916 г. в Области войска Донского  (без Ростовского градоначальства) проживало 67 075 беженцев.

Таганрогский округ относился к числу наиболее заселённых беженцами – их здесь было почти 6 тысяч (точнее – 5919). Таганрогский питательный пункт в октябре-декабре 1915 года ежедневно посещало 1100 человек.

Возникла острая необходимость организовать больше лагерей для беженцев, детских приютов, столовых. Великая княгиня Татьяна Николаевна опубликовала в российской прессе просьбу своего комитета о помощи. Она писала: «Война разорила и разбросала миллионы наших мирных граждан. Лишенные крова, без куска хлеба, несчастные беженцы ищут убежище по всей земле… Я обращаюсь к вам, ко всем добросердечным людям, с просьбой помочь беженцам физически и морально. По крайней мере утешить их тем, что вы понимаете их и сочувствуете их безграничной нищете.»

Повсеместный по городам России кружечный сбор 29-31 мая 1915 г. «Россия — разорённым окраинам», приуроченный ко дню рождения Великой княжны Татьяны, принёс 2,2 млн. рублей. «Ковш зерна нового урожая» — под таким названием Татьянинский комитет организовал сбор на нужды пострадавших от военных бедствий — к 1 января 1917 года дал выдающиеся результаты: общая стоимость сбора составила 2449655 руб.

Британский журналист Джон Фостер Фрейзер вспоминал: «Идею оказать помощь находящимся далеко пострадавшим от войны высказала великая княгиня Татьяна, которой сейчас семнадцать. Она высокая и темноволосая, красивая и озорная, и русские обожают её. Когда она начала собирать средства для приобретения питания и одежды… казалось, это было как по мановению волшебной палочки. На обращение прекрасной принцессы нельзя было не откликнуться. Не было в Петрограде витрины, где бы не была выставлена большая фотография этой молодой дамы с мягким сияющим взглядом, смотрящим немного искоса, как будто спрашивая: «Сколько вы пожертвовали?»

Татьяна АРТЮШКИНА, старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника, иллюстрации предоставлены музеем-заповедником.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому