Выставка современного искусства проходит в Таганроге

Экспозиция «Я хотел бы быть свободным художником – и только» открылась в рамках XIV Чеховского книжного фестиваля в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога». Инициатором проекта, в котором участвуют и местные авторы, выступила группа известных московских художников-концептуалистов. Повещены работы Антону Павловичу Чехову.

Посетителям экспозиции предлагается своеобразное исследование творчества и отношения современного человека к слову, как к некоему посланию – актуальному и необходимому. Посвящено это исследование нашему знаменитому земляку Антону Павловичу Чехову. В экспозиции своими работами представлены художники Михаил и Вячеслав Рошняк, Михаил Погарский, Владимир Смоляр, Игорь Щербина, Олег Кошелец, Георгий Литичевский, Виктория Барвенко, Светлана Песецкая, Ирина Соснякова, Эвелина Шац.

  • Как сказал один из участников, «мы хотели бы найти открытый вход в закрытый текст» — рассказала кандидат искусствоведения, заведующая музеем «Градостроительство и быт г. Таганрога» Марианна Григорян. — Задача весьма рискованная! Некогда Юрий Нагибин заметил: «Громада Чехова так завалена словами, что к ней не пробиться, и надо найти какой-то угол зрения, чтобы не захлебнуться в общих, отработанных словах». Для сотрудников музея задача с размещением работ этого проекта тоже была не простой, прежде всего с технической точки зрения.

Действительно, следовало органично вписаться в существующую экспозицию. Марианна Евгеньевна отметила, что участников это нимало не смутило, им понравилась идея интеграции современного искусства в представленный посетителям исторический город, город Чехова.

Выставка оказалась разнообразной и по жанрам, и по техникам. Здесь и граффити-проект с высказываниями Антона Павловича, и видеозарисовки, и инсталляции, и целая серия рисунков, гравюр, фотографий. Совершенно уместно выглядят на этом фоне предметы из фондового собрания музея-заповедника (как в открытом доступе, так и в витринах): редкие прижизненные издания Чехова и раритетные публикации исследований его творчества.

  • Предлагаю рассматривать все это не порознь, а в одном едином смысловом контексте, — добавила Марианна Григорян.
  • Изначально хотели связать некоторые моменты граффити, паблик–арта и стрит-арта с представленными в зале панорамами. Город здесь будто сконцентрирован в камерных эпизодах, и наш проект не растворился, а трансформировался в новую форму, подобную палимпсе́сту (от греческого «опять» и «соскобленный»: в древности так звалась рукопись, когда на пергаменте стирали одни тексты и поверх писали новые, но след от прежних записей оставался, — прим. автора). В зале такой эффект присутствует, и все складывается в общую картину, объяснил художник, организатор и куратор международных художественных проектов современного искусства, арт-директор Московского общественного Фонда поддержки культуры и развития современного искусства Михаил Рошняк.
  • Будто бы в доме на стене сложились в единую картину семейные фотографии, — рассказывает Светлана Песецкая о своей инсталляции. — Использованы графика, линогравюра, авторская бумага. Примечательно, что бумага сварена из старых выпусков «Таганрогской правды», и все вместе это называется «Открытое письмо «Привет из Таганрога».
    Любопытна и другая работа Светланы — Книга художника «Степь». Из старой пишущей машинки по полу тянется длинная лента, разделенная колосками на страницы. Черным маркером нанесены непонятные письмена- каракули. Отдавая дань традициям художественного течения флюксус, автор предлагает каждому посетителю выставки дописать своеобразную главу к чеховской «Степи», стать одновременно писателем и художником.

«Миллион сто тысяч воспоминаний» — так называется фотоистория Виктории Барвенко. Страсть к путешествиям, течение времени, бесконечно тянущаяся прибрежная полоса, на которой далеко отступившее море оставило лишь один объект, книгу. Корешок ее засыпан песком, страницы трепало ветром, жгло солнечными лучами, но буквы не размокли в воде – ее можно даже читать. Книга эта найдена в первый день ограничений, связанных с пандемией, и произвела сильное впечатление на Викторию.

  • Антон Павлович Чехов родился в портовом городе: многоязыковая речь, разные национальности и конфессии. Он не мог оставаться вне этой стихии, вне этой среды, к морю любят приходить все. Смена погоды, всегда разные пейзажи, — они были и несколько лет назад, и при Антоне Павловиче, и при античных греках, — так ощущает связь времен с морской стихией таганрогская художница.

Привлекает внимание графика Ирины Сосняковой, выполненная для академического переиздания книги Александра Роскина «Антоша Чехонте». Автор использовала архивные фотографии, держала связь с музейными работниками, отслеживающими реальную для того времени детализацию. В экспозиции представлены также сцены из жизни горожан – современников Чехова (в творческой обработке и переосмыслении художницы). Ее графика подразумевает авторское видение цвета, обработку бумаги (старение рисунка), использование акварели, ручки, карандаша, пера. Графика предстает перед посетителями выставки во всем ее разнообразии, одновременно придавая рисункам ощущение некой подлинности и реалистичности.

Видеопроект «Антоновка» Игоря Щербины, граффити-проект Михаила Рошняка и его сына Вячеслава, «Чеховерть» Михаила Погарского, комикс по рассказу Чехова Георгия Литичевского — обо всем этом вы можете составить собственное мнение, выставка работает до 3 июня. Приходите, не пожалеете: современное искусство предполагает смесь серьезности и некой игры по непонятным правилам. Иной раз кажется, что это чистое баловство, которое каким-то немыслимым образом соседствует с большим трудом и уважением к объекту творчеству.

  • Это магия, — охарактеризовал выставку Вячеслав Рошняк. — Больше ничего добавить не могу. И не хочу!

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content