Выбираем лучший вкус Дона и готовим фирменную уху

2 декабря завершается народное голосование в рамках Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Жители Ростовской области еще могут отдать свои голоса за лучшие донские продукты.

Донской регион представил для участия в конкурсе десять продовольственных брендов. Среди них такие известные и любимые многими продукты, как донской лещ, вина Дона (из автохтонных сортов винограда), «Серебряная Усть-Быстрянская вода», багаевский огурец, кривянский помидор, донская уха, хлеб донской «Казачьи традиции», кекс творожный «Донской», донская пшеница и донское растительное масло.

Сейчас из донских «вкусов» лидирует в народном голосовании представленный облпотребсоюзом Ростовской области кекс творожный «Донской», который, по словам его производителей из Чертковского района, может быть вкусной альтернативой традиционным пасхальным куличам и сохраняет неизменными свои вкусовые качества в течение 5-7 дней. Выпекается изделие из натуральных продуктов, без дрожжей.

Эксклюзивный рецепт творожного кекса «Донского» доработан специалистами предприятия на основе старинного рецепта, привезенного в XIX веке из Франции женой генерала Михаила Черткова – основателя станции железнодорожной станции Чертково, которая стала позже центром Чертковского района.

На втором месте — также представленный на конкурс облпотребсоюзом хлеб донской «Казачьи традиции», изготовленный Песчанокопским райпо из муки высшего сорта развесом по 0,5 кг. Он выпекается из натурального сырья без добавления химических добавок с применением жидких дрожжей. Уникальность выпечки хлеба заключается в постоянном поддерживании жидкой закваски, где мучная заварка осуществляется путем постепенного смешивания муки и воды.

Дрожжи тоже на предприятии готовятся из хмеля по семейному рецепту технолога предприятия. Рецепт этот стал незаменим во время пандемии, когда связи с крупными поставщиками дрожжей ослабли, а без хлеба в период изоляции местное население оставить на предприятии не могли.

Третье место по числу народных голосов из донских продуктов занимает представленная на конкурс донским минсельхозпродом самое известное блюдо казачьей кухни – донская уха. В конкурсном описании блюда представлена широкая палитра разновидностей приготовления ухи. «На Руси готовили белую уху с луком, желтую – с шафраном и черную — с перцем, корицей и гвоздикой. Особенно вкусной всегда была донская уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре». Есть и эксклюзивный рецепт:

 На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинской, уху готовят так: в холодную воду укладывают рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Куски сваренной рыбы выкладывают на блюдо и поливают «тузлуком» (соус из сметаны с чесноком, перцем и зеленью). На последнем этапе все ингредиенты соединяют, добавляют укроп и петрушку, а также 50 грамм водки, после чего прямо в ухе тушится горящая головня.

  • Хочу поблагодарить всех, кто уже проголосовал за наши донские продуты и призвать жителей Ростовской области и других регионов, принять участие в народном голосовании, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Внимание! На сайте https://вкусыроссии.рф/ поиск участников доступен и по бренду, и по субъекту. При нажатии на сердечко голос учитывается. Каждый житель страны может поддержать до трех любимых брендов, но все они должны быть из разных субъектов. Проголосовать можно только один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content