Вредные куриные яйца нашли на донских прилавках

Эксперты ростовского референтного центра Россельхознадзора обнаружили на прилавках магазинов донского региона куриные яйца, которые представляют угрозу для здоровья людей. В образцах содержались вредные вещества.

В пробах выявлено наличие метаболитов нитрофуранов и сульфаметазина, что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Как поясняют специалисты ростовского референтного центра Россельхознадзора, опосредованно нитрофураны могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. Фуразолидон для птиц является пероральным антибактериальным препаратом и активно применяется в ветеринарии. В тоже время метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности. А также понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Потребление продукции, содержащей остатки антибактериальных препаратов, негативно влияет на здоровье человека: вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, а также снижает эффективность восприимчивости организма человека к действию антибиотиков.

Информация о выявленных отклонениях была оперативно направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.

Фото information.com.sg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content